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梅酒のアルコール濃度について~
一年前、梅と、ホワイトリカーを使って梅酒を作ったのですが、 いざ飲んでみると、梅酒用のホワイトリカーは、アルコール35度で強すぎます。 でも、水で薄めると、梅酒のエキスも薄められて風味が落ちてきます。 水などで薄めずに、アルコール度を落とす方法は、ありますか? よろしくお願いします。
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- doraemonhimitu
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梅酒の作り方はいろいろ試してみました。梅にホワイトリカー、ウイスキー、プランティー、ウオッカ、砂糖は氷砂糖、グラニュー糖を試行錯誤して、今では梅にウオッカとグラニュー糖で作っています。出来上がりはさらっとして美味しく飲んでいます。ウオッカは25度と40度がありますが、40度の場合は1年経過すると30%程度少なくなっています。それはアルコールが抜けているためです。2.3年経過すると殆どのアルコールが抜けて、あっさりした非常に美味しい梅酒になります。一度貯めてください。質問者の作ったホワイトリカーは数年経てばアルコールも抜けて美味しく召し上がれるはずです。アルコールを抜くために、蓋をあけておくと腐敗する恐れがありますので注意が必要です。瓶は密封していても自然にアルコールは抜けて出るものと考えています。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
ホワイトリカーが35度あるとしても、梅から溶け出した成分と砂糖で20度くらいまで落ちているはずです。あまり味がなくホワイトリカーの尖ったアルコールの風味がそう感じさせているだけかもしれず、少し度の高い日本酒程度かと思われます。 水等で割る以外アルコール濃度を下げることは難しいですが、アルコールを揮発させることはある程度可能かと思います。ただ、香り成分も飛んでしまう可能性もあるので、少量で試してみては如何でしょうか? 例えば、グラスに入れたままにして長時間解放しておくとか(冷蔵庫?)、軽く湯煎してみるとか…。 または梅味の割材で割ってみるのもありかもしれません。あとは梅シロップを作ってそれで割るとか(甘過ぎるかも?)、最初から梅シロップを作って少量のアルコールで割る方が根本的な解決かもしれません。 http://cookpad.com/search/%E6%A2%85%E3%82%B7%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%97
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
私のところは酒類を一滴もいれないです。 梅を消毒するのに霧吹きで吹きかける程度です。 これもアルコール分は飛んでしまっています。 砂糖だけで漬け込みますが、 それでも10倍以上薄めて飲んでも私は酔います。 アルコールを抜くのは煮沸だけです。 味覚はどうなることかわかりません。
- oshienejp
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砂糖入れないと1年じゃ出来ない。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
その悩みは良く判ります 数年前から、日本酒で梅酒を漬けるやり方が 流行?しているようです 私は今年は焼酎で梅酒を漬けてみる予定です 今ある梅酒は、もう少し寝かせておいたらいかがでしょうか 又は 水で薄めるより サイダーや炭酸水、ジンジャエールなど、 発泡性の割り材を使ってみた事はありますか?
アルコール度を落とす方法は・・・わかりません! すみません・・・ペコリ(o_ _)o)) ですが、、、、 今年は、梅酒ではなく梅シロップ(梅とお砂糖)を作って それを、お酒で割った方が質問者様の好みに合うかもしれませんね。 と、ふと思ったので回答になってませんが 書いてしてしまいました~