- ベストアンサー
お酢の処理方法
期限のとっくにきれたお酢があります。 これを処理する方法か(そのまま流しにすててOK?でもにおいがきつそう…) 掃除などへの活用方法を教えてもらえませんでしょうか…。
- hnsreb
- お礼率98% (137/139)
- 掃除・洗濯・家事全般
- 回答数1
- ありがとう数5
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お風呂の石鹸の白いカス跡とかキッチンの流しの掃除に使えますよ http://susouji.dotera.net/ http://allabout.co.jp/gm/gc/72126/
関連するQ&A
- 【化学】お酢で綺麗にするとお酢の臭いが付くのでクエ
【化学】お酢で綺麗にするとお酢の臭いが付くのでクエン酸を使って綺麗にすると臭いも付かないのになぜお酢でやるのですか? クエン酸よりお酢を掃除に使うのはどういう利点がクエン酸よりあるのですか?
- ベストアンサー
- 化学
- 穀物酢を買いましたが・・・
インターネットで見た料理の作り方で、甘酢あんを作り、豚肉に絡ませるといったものがありました。 材料をちゃんと計って作ったのに、酢の匂いがキツく、大失敗でした。 酢を買うときに 米酢と穀物酢があったのですが、米酢は高かったので穀物酢にしたのです。 それが、失敗の原因なのでしょうか。。。 また、1回しか使っておらず、かなり残っているのですが、 穀物酢の活用方法があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お酢で掃除!でも臭いが気になります。。
お酢で水垢の掃除などをしますが、皆さんはお酢の臭い気になりませんか?私はミツカ○の穀物酢が安いのでそれを使用しているのですが、綺麗になっても酢の臭いでイマイチ満足度ダウンです・・^^; 何か臭いを防ぐ方法や、この種類の酢ならば臭わない、などありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- バナナ酢を飲んだ後の酢漬けバナナの活用法
バナナ酢を作って飲んでいますが、酢を飲んだ後の酢漬けバナナの何か良い活用方法はないでしょうか? あるところには“そのまま食べられる”とあり、1つ食べてみましたが、胸ヤケしてしまいました。 またあるところには“つぶして砂糖を加えて煮詰めてジャムに”とあり、試してみましたが、火を入れたからか、鼻をつく刺激臭で、酢のニオイが更にきつくなり、やはり食べられませんでした。 バナナ酢になったことで、バナナは立派に役目を果たしてくれたと思うようにして、最近では諦めて捨てているのですが、やっぱりもったいない気がします。 バナナ酢を作って飲んでいる方、その後のバナナはどうされていますか? 何か良い活用法をご存知の方、教えて下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 大量に余ったお酢をどう捨てるか。
200ccぐらいのビンにお酢が丸々残っているんですが、 賞味期限をだいぶ過ぎたので捨ててしまいたいのです。 どうやって捨てればいいでしょうか? 新聞紙に流して捨てるにしても臭いがきつくなりそうだし・・・。 なにかいいアイデアはないでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 酢こんぶってどうやってつくるんでしょうか・・?
以前の質問で、「お味噌汁」のだしをとったあとのにぼしの活用法!が色々回答されていましたが、だしをとった後の「こんぶ」の行く末のことで質問です。 うちの母は、「酢こんぶ」が大好物で、ぜひこのだしをつかった後のこんぶで作ってみたい!と思うのですが、どなたか、酢こんぶのレシピってご存知ですか?だしを使う前のこんぶでつくる方法でももちろんOKです。 是非是非、知っている方、教えてください~~!
- 締切済み
- 料理レシピ
- 酢で小銭を洗うときは・・・
1円、5円、10円、100円が溜まりに溜まり、約1万円分くらいまで溜まってしまいました。 それで、小銭を一気に全て酢で洗いたいのですが、酢をそのまま使って洗ってしまって良いのか、やっぱり水で薄めた方が良いのかあまり分かりません。 水で酢を薄めずそのまま使っちゃうとにおいがついちゃうとか、水で薄めると効果が薄くなるとか・・・ どちらが、そのままが良いのか、薄めた方が良いのか教えていただけないでしょうか?
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
お礼
ありがとうございます! 週末にためしてみます