• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:冷蔵庫の中)

冷蔵庫の中の物の活用法と減らす方法

このQ&Aのポイント
  • 冷蔵庫の中はいろいろな物がたまりがちですが、扉ポケットの汚れに注意が必要です。弁当の付属品や刺身のわさび、餃子のたれなどがたくさん溜まっています。
  • 冷蔵庫の中に溜まった物は上手に使いましょう。例えば、餃子のたれを使わずにラー油やしょうゆで代用することができます。刺身のわさびもチューブを利用するなど、無駄を減らす工夫が必要です。
  • 餃子や弁当を買っても付属品を使わずに溜め込んでしまうことがあります。家族で協力して、物をしっかり使うことを心掛けましょう。また、無駄な付属品が増えないように買い物にも注意しましょう。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • huyubare
  • ベストアンサー率25% (11/43)
回答No.4

まず、もらわない。 捨てる手間が省けます。 もらって使う人もいるのですから、使わない人はもらわないことです。 日を決めて、捨てるようにしましょう。

tak-a
質問者

お礼

私は完全にノーしていますが私以外の人間がもらってきています。 貰ってもつかわないので捨てるべきなのにと私も思います。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4100/9291)
回答No.3

私も捨てています。 モッタイナイというより、小わけ容器が溜まると不衛生になりがちですし 消費期限もわからなくなってしまうので、すぐ使う予定が無ければ処分します。 モッタイナイのは冷蔵庫のスペースと掃除の手間です。 たいてい、それでなければならないような使い道はありませんし 他に常備している調味料で事足りているはずです。 他の家族が溜め込んでいるものも、どうせ当人も把握し切れてないだろうと思って 適当に捨てています←『アレはどうした?』なんて聞かれたことありません(笑)」

tak-a
質問者

お礼

母が風呂の間と父が寝ているいない間に賞味期限切れなのは捨てました。 取っていても使わない一方なので・・。 2010年賞味期限切れは出てきました。 後で本人らから言われても使わないのが悪いと言いますし、スペース取るを言います。 納豆のたれや辛子もありましたし、ドレッシングも分離していました。 しょうゆも分離していました。

  • SPROCKETER
  • ベストアンサー率26% (2131/8006)
回答No.2

 家族が多いからでしょう。  弁当、餃子、寿司などには必ず醤油やソースがパック入りで入っていますが、その日だけの使い捨てにした方が良いです。余ったから残して置こうとすると、大量に抱え込んで処分に困る事態になります。使い残したら捨てましょう。

tak-a
質問者

お礼

それもあります。 貰ってくるのは父と母、兄です。 私はもらってきません、たまりました。 捨てたらすっきりしましたが置いていた部分カビが生えていました。

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5529)
回答No.1

10個と上限を決めておいて それをオーバーしたら捨てる方向で良いのではないですか? 貯まる ってのは 使って無いから貯まるのでしょう 古いのから処分しちゃいましょう

tak-a
質問者

お礼

そうですよね~ あまりにすごくカビ生えていたので捨てました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう