• 締切済み

他人のことを気にしない

ここで質問したら人と比較するのをやめましょうとか回答いただくけど じゃあ、どうやったら他人と比較しない意識にもっていけるのでしょうか? 人間って自分より下がいるから安心できてる精神もあるんじゃないですか? 学生でも社会人でも何かやって自分が最下位のとこにいたら 平常心でいれますか?僕は無理です。 不器用で頭が悪かったら常に最下位がついてまわるし、 ほんま無理です。

みんなの回答

• hiroasi
回答No.8

ここでは、あなたがどんな学校に通っていて、成績はどれくらいで、 顔はかっこいいのか、不細工なのか、それは分かりません。 なので、あなたが、「自分は最下位」と言いますが、 本当かどうか分かりません。 しかし、あなたが、他の人にしている回答を見てみると、 『やっぱり最下位だな』と私も思いました。 >自分が這い上がれる希望があるならば・・ >死ぬほどつまらない人生なら生き地獄でしかありません(>_<) >学生時代にクラスや学年に1人はいたじゃないですか。 >暗くて頭も悪くて運動もできなくて音痴で不細工で友達もいない気持ち悪い奴、そんな最下位です。 >僕です。 >無意識に見下しますよ、まともな人間なら・・(>_<) あなたも、こうして客観的に、 自分が書いた物を見ると、どうでしょうか。 さすが最下位!と再確認できましたか。 それとも、別の印象になりましたか。

noname#194723
質問者

お礼

自虐的な発言が習慣化されてるのかも・・と思います。 これを機に変えていきます。 ありがとうございました(>_<)

• larme001
回答No.7

たとえば、これをやってみてください。 http://www.globalrichlist.com/  で、あなたは世界で何番目に金持ちでしょうか?ということです。おそらく”生活保護”とかを考えても日本人である以上世界的に見れば世界で1/10ぐらいの金持ちにはなるんですよ。つまり日本に生まれたというその事実だけで、どんなに落ちぶれても既に世界の人類の上位10%ぐらいには入るぐらい恵まれているとも言えるのです。  「じゃあ本当に最下位でどうしようもなければどうするか」というご質問ですが、安心してください。最下位でさえなくとも、世界で最下位を争っているレベルというのはおそらくそんな”贅沢な”ことを考える余裕なんてありません。明日死ぬか生きるか、どうしたら自分は飢え死なずに済むか。という世界なんです。自分が今日明日生きられることを保障されているから、上を目指すような欲がでるし、周りにより優雅な暮らしを享受している人間がいれば羨ましいと思いながら自分の無能さに憂いるような”自己陶酔”に浸ることができるわけですよ。本当の最下位というのであれば、それは今日明日をいかにして生き延びるのか、自分の安全を確保するのかということだけを考えるしか余裕がないことであり、そんな状況ならば自分がいかに不器用だとか、頭が悪いだとか屁理屈をこねている余裕などないんですよ。そういう悩みに浸ってられるという(すなわち明日明後日の安全を無条件で手に入れてそれ以上について想像するだけの十分な時間的余裕をもっている)時点で、世界的には非常に恵まれているのだということが事実です。  で、結局のところ自分が不器用だろうが、常に最下だろうがなんだろうが、上位10%~20%の生活が保障されているわけですから、何度も挑戦することが可能なわけです。会社をリストラされても命までは取られませんし、仕事がないといってもそれなりに健康であればアルバイトぐらいはできます。若ければ選り好みせずに探せば何かしらの仕事ぐらいはあるでしょうし、底辺といいながら学生ならそれは十分めぐまれていますよね。そこで努力するかしないか、したって無駄と思って自分は不幸だといって憂いでいるのは個人の自由なんですが、それ以上を目指したかったら何度も挑戦してなんとかするしかありません。本来ならば、選択やモラトリアムの猶予すらないんですから、生活保護でもなんでもとりあえず明日明後日の安全を享受しながら将来について考えられえるような人間が最下位なんて言ったら、世界の90%の人間に対して甘えていると思われますよ。

質問者

お礼

larme001さん回答ありがとうございます。 彼女が欲しかったり結婚したいと思うことは贅沢な悩みでしょうか? こういう質問にセットになって表れる他国との比較・・(>_<)もうテンプレですよね・・

• ni_si_ki
回答No.6

>学生でも社会人でも何かやって自分が最下位のとこにいたら 平常心でいれますか? 私の場合、好きなことをやっている時は、周囲の評価など気になりません。 例え底辺であったとしても、私にもできることがあって、それにより誰かにありがとうと言われたら 天にも昇る心地です。

質問者

お礼

死ぬほどつまらない人生なら生き地獄でしかありません(>_<) 回答ありがとうございました

noname#205097
noname#205097
回答No.5

自分自身が一番最下位の方が何かと気が楽です。幸せって理屈抜きだと思います。 自分自身よりもレベルが下ばっかりの人達と付き合っていても人生に張り合いがなくて、つまらなすぎると思います。 レベルが上の人達が周りにいる方が何かと人生には良い影響を与えていると思います。

質問者

お礼

>レベルが上の人達が周りにいる方が何かと人生には良い影響を与えていると思います。 自分が這い上がれる希望があるならば・・ 回答ありがとうございました

noname#202739
noname#202739
回答No.4

そんな精神もつ必要あるんですかね? ぼくは他人と比べて「自分はまだまだ。だから向上しよう」 というのは健全なコンプレックスだと思います。 もっとも自分より下を見て安心するのは、向上心なくてみっともないけどね。 そんなんで安心してる心理があるなら、安心してる自分がイヤになる。

質問者

お礼

>そんな精神もつ必要あるんですかね? ぼくはあると思います。 回答ありがとうございました

• 3983495
回答No.3

比較するのをやめるというより比較した後に自分より下と思ったときに例えば偉そうにだとか、妙に馴れ馴れしくだとか、 悪いように態度にだす事が問題なのですよ。 誰でも平等に接していけばいいのですよ。

質問者

お礼

無意識に見下しますよ、まともな人間なら・・(>_<) 回答ありがとうございました

• ok-kaneto
回答No.2

比較しなかったら最下位とは解りませんけど... 比較するなんてそのひとの個性の中の一つを比べているにすぎません。 別の個性がたくさんあるのにひとつだけで比べるなんて無意味ですけど。

質問者

お礼

比較しなければ.. 回答ありがとうございました。

• hiroasi
回答No.1

>学生でも社会人でも何かやって自分が最下位のとこにいたら平常心でいれますか?僕は無理です。 学生でも社会人でも一つのカテゴリの中で生きているわけではありません。 学生でも、数学がトップでも、国語が最下位の人もいます。 社会人では、年収が同じでも、 中小企業でトップの人もいれば、大企業で最下位の人もいます。 あなたが考えている「最下位」というのは具体的に何を指しているのでしょうか。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >>あなたが考えている「最下位」というのは具体的に何を指しているのでしょうか。 学生時代にクラスや学年に1人はいたじゃないですか。 暗くて頭も悪くて運動もできなくて音痴で不細工で友達もいない気持ち悪い奴、そんな最下位です。 僕です。