- ベストアンサー
いちばん必要な調味料って?
kingyo_tyuuihouの回答
- kingyo_tyuuihou
- ベストアンサー率30% (1237/4119)
無人島なら塩は不要なわけで・・ 海水をかけると塩分は得られるわけですし。 というわけで、日本人なら醤油です。
関連するQ&A
- 化学調味料って。
いつもお世話になっております。早速なんですが、化学調味料を食べなれてしまうと、食べ物の本当の味が分からなくなるって本当ですか?たとえどんなにいいものを食べても舌が化学調味料の味に慣れてしまい、それほどおいしく感じなくなるという話を、「おいしんぼ」で目にしたのですが。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 一人暮らし 必要な調味料
一人暮らしをしている方に質問です。 これから暮らすにあたって これだけは揃えておけってといえる・ これがあってよかった~と思える調味料は何ですか? これからの生活の参考にしたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- シンガポールの調味料について
シンガポールにあるラオパサという屋台街で、有名なフライドホッケンミーを食べました。そのときに小皿に添えた調味料の名前が知りたいです。 赤くて少し酸味のあるサラッとした調味料(写真上)と、茶色くてドロッとした甘い調味料(写真下)と2種類あるのですが、これらの調味料の名前をご存知でしたら、教えて下さい(特に写真下)。お土産に買いたいので、よろしくお願いします!
- 締切済み
- 素材・食材
- ドライカレーにオススメの調味料は?
ドライカレーを作る際の質問です。細かく刻んだ野菜や肉を入れるのは分かりますが、調味料について質問します。カレー粉以外に、こんな調味料を使うと美味しくなるよ、といった、回答者様オススメの調味料を教えてください。ソース・ケチャップ・ガラムマサラ、その他オススメの調味料を教えて下さい。1種類と言わず複数存在すれば複数教えて下さい。いつも同じ味だと飽きるので、ドライカレーに適した調味料を探しています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- この食べ物に、この調味料は無理・・・
調味料というのは、食べ物の味を引き立てるものですけど、だいたい組み合わされる食べ物というものが決まっていますよね。 お刺身には、やっぱりわさびと醤油ですし、粉チーズやラー油は、無理でしょうね~ そんな、この食べ物には、この調味料は絶対に合わないという例を、教えて下さい。 実際の体験からのお答えはもちろんですが、これは無理だろうなあという想像でのご回答も大歓迎です。 因みに、私が想像する無理な組み合わせは、お汁粉に七味唐辛子ですけど、どんな味になるか試す勇気はありません・・・(汗) 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 調味料
最近料理を始めました。 TVや雑誌を見て作っています。 多いか少ないか判りませんが、今、台所見たら調味料(たれ、ソース含む)、香辛料が40種類以上ありました。 いずれは捨てるものがでてくるように思います。 皆様はどういうふうに管理(変ないいかたですが)しているのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- これはないだろうと思った食物と調味料の組み合わせ
食べ物において、これは無いだろうと思った食物と調味料の組み合わせは何ですか? 例えば、刺身にマヨネーズ、天ぷらにウスターソース等です。
- ベストアンサー
- アンケート
- 調味料置きを売ってあるショップがわからない
調味料置きを探しています。 写真のような台所に置くようなタイプの調味料置きは、検索でたくさん出てくるのですが、テーブル中央に置くタイプのものが見つかりません。 下記URLのものが唯一イメージに一番近いものだったのですが、金額が高いのと、置けるものが限定されていて希望とはちょっと違います。 http://shopping.allabout.co.jp/product/0002/I/6/EI136-00-5000-A163.htm 探しているものは、 ・テーブル上に置くタイプ ・持ち運びが簡単に出来るよう取っ手が付いている ・形は丸でも四角でもいいが、底面は平たく、置けるものが限定されない(数種類の調味料が置ける)ようなもの ・金額は1000~3000程度 今のところ置きたい調味料は、しょうゆ・ソース・塩・七味・爪楊枝・・・でしょうか。 どこかいいサイトご存じないでしょうか? 調味料入れ 調味料置き 調味料ストッカー 調味料ラック どれで検索しても出てくるのは台所用ばっかりなのです(TT) 宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 煮物を作るときに必要な調味料について
地方によって、味付けも異なるかと思いますが、参考にしたいと思いますので、よろしくおねがいします。いつもは砂糖・塩・醤油・みりんを適当に入れては失敗したり時々上手くいったりしています。ここでふと思ったのですが・・煮物を作る際・・ ◆ 砂糖・塩って、必要なのでしょうか? ◆ 普段使われる調味料、また、コレを入れるとより美味しくなる!調味料や、普段作られる煮物 など、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ