• ベストアンサー

いちばん必要な調味料って?

よく無人島に1つだけ持ってくならって質問がありますが これから食べ物にかける調味料が1種類だけになるとしたら何がいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 1paku
  • ベストアンサー率21% (344/1575)
回答No.2

「塩」と言いたいですが、海水から作れますね。 味付けといえば、塩コショウとセットで語られるから、 その片割れ、胡椒。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (8)

noname#194993
noname#194993
回答No.9

塩? のようなもの?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.8

塩。無人島でも塩です。 塩作りにハマって塩を自作した事がありますが、食用の塩は海水をただ蒸発させたものではありません。 塩を作るのには物凄いエネルギーとコストがかかるので、無人島で塩づくりは現実的ではありません。 釜炊きは大量の薪が必要ですし、天日干しは塩田を作って労働しないといけないし、そもそもちゃんとにがりを取り除く技術が無いと、海水をそのまま乾燥させただけではマグネシウムが多く苦くて美味しくない塩が出来てしまいます。 そんな時間があったら食糧調達の時間にあてたいなぁと思うので。 また、醤油などの発酵調味料もそのうちカビが生えたり劣化してしまいますが、塩は賞味期限が半永久的です。 しかも、塩は食材に対して調味料だけでなく保存料として使えるので、塩蔵して保存食作りに役立てたいですね。 生活に余裕が出たら、余った魚でナンプラー作りにチャレンジするかもしれません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • xxyyzz23g
  • ベストアンサー率41% (992/2392)
回答No.7

絶海の孤島=無人島でなくても、乾燥することで塩は 採取できるので日本人なら、やっぱり「しょうゆ」でしょ。 温かいところなら、汗からも塩できるし。 可能であれば、お約束の一斗缶か業務用サイズね。 http://www.kikkoman.co.jp/products/list.html?cat=G0505

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4714/17451)
回答No.6

海の上の無人島なら醤油 湖の上の無人島なら塩

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.5

要らない。 代用にする魚醤ができるまでは醤油が欲しいかな(^^)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.4

無人島なら塩は不要なわけで・・ 海水をかけると塩分は得られるわけですし。 というわけで、日本人なら醤油です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#198792
noname#198792
回答No.3

無人島ということは海水は手に入るという前提でしたら カレー粉? なんでも、野生のネズミやら蛇やら食すにも 癖のある臭みを消すのにはカレー粉がよいみたいです ホントかどうかは知りませんが サバイバルの話や、傭兵ルポとかではそんな話です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

しょうゆ。 たいていのものはしょうゆかければ食える。 塩ではちとさびしい・・・

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 調味料

     以前は一般的な調味料をいろいろ混ぜて味付けをし料理していました。ドレッシングも酢、サラダ油、塩等で作りました。  近年いろいろな調味料が出ておりドレッシングも幾種類も出ていますし、個々の料理に合わせてあらかじめ調合された物が多々出ています。「○○の素」とか「○○に混ぜるだけ」とか。  そういう物を使うといろいろな調味料を混ぜる必要もなく、味も失敗しにくいとは思うのですが健康に害はないでしょうか?化学調味料や保存料の摂取が多くなるのではないでしょうか?

  • 化学調味料って。

     いつもお世話になっております。早速なんですが、化学調味料を食べなれてしまうと、食べ物の本当の味が分からなくなるって本当ですか?たとえどんなにいいものを食べても舌が化学調味料の味に慣れてしまい、それほどおいしく感じなくなるという話を、「おいしんぼ」で目にしたのですが。

  • 一人暮らし 必要な調味料

    一人暮らしをしている方に質問です。 これから暮らすにあたって これだけは揃えておけってといえる・ これがあってよかった~と思える調味料は何ですか? これからの生活の参考にしたいです。

  • シンガポールの調味料について

    シンガポールにあるラオパサという屋台街で、有名なフライドホッケンミーを食べました。そのときに小皿に添えた調味料の名前が知りたいです。 赤くて少し酸味のあるサラッとした調味料(写真上)と、茶色くてドロッとした甘い調味料(写真下)と2種類あるのですが、これらの調味料の名前をご存知でしたら、教えて下さい(特に写真下)。お土産に買いたいので、よろしくお願いします!

  • ドライカレーにオススメの調味料は?

    ドライカレーを作る際の質問です。細かく刻んだ野菜や肉を入れるのは分かりますが、調味料について質問します。カレー粉以外に、こんな調味料を使うと美味しくなるよ、といった、回答者様オススメの調味料を教えてください。ソース・ケチャップ・ガラムマサラ、その他オススメの調味料を教えて下さい。1種類と言わず複数存在すれば複数教えて下さい。いつも同じ味だと飽きるので、ドライカレーに適した調味料を探しています。

  • この食べ物に、この調味料は無理・・・

    調味料というのは、食べ物の味を引き立てるものですけど、だいたい組み合わされる食べ物というものが決まっていますよね。 お刺身には、やっぱりわさびと醤油ですし、粉チーズやラー油は、無理でしょうね~ そんな、この食べ物には、この調味料は絶対に合わないという例を、教えて下さい。 実際の体験からのお答えはもちろんですが、これは無理だろうなあという想像でのご回答も大歓迎です。 因みに、私が想像する無理な組み合わせは、お汁粉に七味唐辛子ですけど、どんな味になるか試す勇気はありません・・・(汗) 宜しくお願いします。

  • 調味料

    最近料理を始めました。 TVや雑誌を見て作っています。 多いか少ないか判りませんが、今、台所見たら調味料(たれ、ソース含む)、香辛料が40種類以上ありました。 いずれは捨てるものがでてくるように思います。 皆様はどういうふうに管理(変ないいかたですが)しているのでしょうか?

  • これはないだろうと思った食物と調味料の組み合わせ

    食べ物において、これは無いだろうと思った食物と調味料の組み合わせは何ですか? 例えば、刺身にマヨネーズ、天ぷらにウスターソース等です。

  • 調味料置きを売ってあるショップがわからない

    調味料置きを探しています。 写真のような台所に置くようなタイプの調味料置きは、検索でたくさん出てくるのですが、テーブル中央に置くタイプのものが見つかりません。 下記URLのものが唯一イメージに一番近いものだったのですが、金額が高いのと、置けるものが限定されていて希望とはちょっと違います。 http://shopping.allabout.co.jp/product/0002/I/6/EI136-00-5000-A163.htm 探しているものは、 ・テーブル上に置くタイプ ・持ち運びが簡単に出来るよう取っ手が付いている ・形は丸でも四角でもいいが、底面は平たく、置けるものが限定されない(数種類の調味料が置ける)ようなもの ・金額は1000~3000程度 今のところ置きたい調味料は、しょうゆ・ソース・塩・七味・爪楊枝・・・でしょうか。 どこかいいサイトご存じないでしょうか? 調味料入れ 調味料置き 調味料ストッカー 調味料ラック どれで検索しても出てくるのは台所用ばっかりなのです(TT) 宜しくお願いします!

  • 煮物を作るときに必要な調味料について

    地方によって、味付けも異なるかと思いますが、参考にしたいと思いますので、よろしくおねがいします。いつもは砂糖・塩・醤油・みりんを適当に入れては失敗したり時々上手くいったりしています。ここでふと思ったのですが・・煮物を作る際・・ ◆ 砂糖・塩って、必要なのでしょうか? ◆ 普段使われる調味料、また、コレを入れるとより美味しくなる!調味料や、普段作られる煮物 など、教えてください。