- ベストアンサー
化学調味料って。
いつもお世話になっております。早速なんですが、化学調味料を食べなれてしまうと、食べ物の本当の味が分からなくなるって本当ですか?たとえどんなにいいものを食べても舌が化学調味料の味に慣れてしまい、それほどおいしく感じなくなるという話を、「おいしんぼ」で目にしたのですが。
- soutennxp
- お礼率91% (114/124)
- 名産・お土産・食べ歩き
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も美味しんぼ大好きです。よく読んでいます。 最近の子どもは味覚がおかしくなってきているといいますし、やはり化学調味料はよくないのでは。 体に絶対悪くないともいえないでしょうし。
その他の回答 (2)
- qwer021
- ベストアンサー率24% (70/281)
私も以前「美味しんぼ」で見た気がします。 毎日多量に化学調味料を使ったものを食べていたら舌もおかしくなるかも知れませんが そんな多量には入れませんよね?多分大丈夫だと思いますが... 予断ですが 中華料理人の周さんが化学調味料だとイメージが悪いので旨み調味料と言い換えたとか?
お礼
それは初めてききました。例えどんなに、表現を変えても悪いものは悪いですからね。むしろ、変な安心感を持ってしまいそうで怖いですね。
- ryuuha-rosu
- ベストアンサー率16% (169/1004)
こんばんわ。 昔は、必ず使っていました。 しかし、スイカに塩と間違ってかけて以来使わなくなりました。まずい。 そして、ラーメン屋でスプーンに山盛入れているのを見てぞっとするようになりました。舌はしびれ、おなかを壊しました。それ以来、お好み焼きやたこ焼きなど下世話なもの意外は使っていません。 それでも、インスタントラーメンはよく食べるし、・・・・う~ん。
お礼
化学調味料を使いすぎる食品会社も悪いですが、それに頼りきる消費者の側にも問題がありますよね。やはり、個人個人の心がけが大事ですね。
関連するQ&A
- 化学調味料について。
化学調味料について。 食べログの口コミをよく見るのですが、そこで、よく「化学調味料の味がして…。」とか、逆に「無課長の、自然の味わいが…。」等の表現を見かけます。でも、私には全然分かりません。 一口食べて、これは化学調味料の味だなと分かる訳ですか? それとも、店内に「無課長」を謳ってなかったり、以前の口コミ等で情報を仕入れてから来店しているからですか?実際のところ、どうなんですか? よく、化学調味料を使った料理を食べた後、舌がしびれる感じがするなんて言いますが、ホントですか?分かりません(涙)私は、麻痺していて、既に味覚障害なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 化学調味料って?
食品表示で、何が化学調味料なのか解かりません。 よく見かける、アミノ酸(原材料)、「味の 素」「ハイミー」などは化学調味料なんでしょうか? できるだけ避けた方が良いと聴いた事があるので、日 常的に使ってしまっていたらと思うと、とても心配で す。 お解かりでしたら教えてください。よろしくおねがい します。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ラーメン店のラーメンと化学調味料
あるHPにラーメン店の味評価のものがあって、化学調味料の度合い(その本人が食べてみての数値だと思います)も示されていました。 食べるたびに「どういうものが化学調味料?」と注意して食べていますが今ひとつわかりません。 化学調味料の味とはどういう風味から判断すれば良いのですか?一般に言う「シビレ感」で良いのでしょうか? さらに「化学調味料を使わずに天然だしだけでスープを作るとすれば、とてもあの値段で出すことは不可能」と書かれたものも見たことがありますが本当ですか? 天然素材だけのスープに越したことはありませんが、期待するだけ無駄なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 化学調味料入れれば旨いの?
■若者の料理がマズいのは化学調味料を使わないから 「素材の味にこだわる」が悪影響 http://mogumogunews.com/2014/09/topic_8301/ 今時、味の素やハイミーを入れてる人も少ないと思いますが、入れて美味しくなるの? まずいのは才能がないからでは? うちの親も下手なので、よく分かります。 若いからでも、化学調味料を入れないせでもないはずですが・・・
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 化学調味料たっぷりのスープ
私は一日に一回はラーメンを食べスープまで飲み干 してしまいます。体に悪いんだろうな、とは感じてい るのですがどうしても。そこでせめて化学調味料がた くさん入っているスープはあまり飲まないようにしよ うと考えています。しかし私にはどのようなスープに 化学調味料がたっぷり入っているのか分かりません。 味オンチの私にどなたか、化学調味料がたくさん入っ ているスープの特徴を教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 化学調味料?舌がしびれる
あるものを食べた時に舌がしびれると感じたことはありますか? 刺激物と言うわけではなく、今までで気になったのは ・あらゆるスポーツドリンク ・保存食用のパン(強烈な苦みも感じましたが、私だけでした) ・市販のお茶 ・お湯に溶かすだけの出汁の元 ・スーパーなどのお総菜 などです。 カップめんやお総菜、コンビニご飯や市販のジュースや香料の強いものは苦手で食べません。 しびれは小さい時からで、それを感じるのは自分だけだと知ったのはつい最近です。 親は化学調味料などだろうと言いますが、同じものを食べても親はしびれを感じたりはしないそうです。 化学調味料で舌にしびれを感じることはあるんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- パルシステムって化学調味料・添加物使ってますか
パルシステムに加入しようか迷っています。 化学調味料や食品添加物を極力避けたいと思っています。 資料請求をしたらカタログをいただけたので検討していますが、成分まで詳しく書かれていないので 実際のところどうなのか知りたくて質問を立てました。 ネットで調べていくうちに、パルシステムは化学調味料や食品添加物を使わない商品を取り扱っているようなのですが、吉野家の牛丼があったりしてなんか嘘くさいな~と感じています。 一応パルシステム仕様になっているみたいなのですが、吉野家の味を化学調味料なしで再現できるのでしょうか。 そう考えると他の調味料も化学調味料や食品添加物を使っているんじゃないかと思います。 また、カタログに目を通した感じは普通の生協(おうちCOOP)とあまり変わらない気がしますがどうでしょうか。 確かにお肉やお野菜、牛乳、卵にこだわりが感じられますが・・・。 調味料や加工食品はスーパーより多少気を使っている程度って感じですか? パルシステムに加入されている方、またはいた方、実際どうなのか教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 化学調味料の独特な嫌な味や匂いを消す方法。
プロの料理人は化学調味料の使い方が違うと聞きました。 化学調味料に含まれるアミノ酸の組成を変え、独特の嫌な味や匂いを消しそれでいてさらにダシを生かす方法があると聞きました。どなたか少しでもその事を教えて頂けませんでしょうか!よろしくおねがいします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 化学調味料の味なんてわからないんすけどwww
玉子ご飯食べるとき味の素いれてたりするんすけどwwww 化学調味料の味なんてまったくわからないんすけどwwwww どうしたらいいんすか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
やはり、実際に現象として現れてきているんですんね。怖いですね~。確かに今は、化学調味料を使いすぎですよね。