• 締切済み

化学調味料の味なんてわからないんすけどwww

玉子ご飯食べるとき味の素いれてたりするんすけどwwww 化学調味料の味なんてまったくわからないんすけどwwwww どうしたらいいんすか?

みんなの回答

  • 2realist
  • ベストアンサー率50% (8/16)
回答No.4

化学調味料の味だけが分からない。実際にそういうケースなのかも知れませんが…、 子供の頃から塩分の濃い味付けの食事で育ち、ジャンクフードの類であるファストフードとスナック菓子を常食し、その上激辛好きだったら…。 軽度から重度までの差はあっても、味覚障害と診断される人が多いそうです。 どちらにせよ。辛い香辛料とアルコールを控え、薄味の食事に徹することですね。 こんなことでも何ヶ月か継続すれば、味覚はある程度までは回復します。

noname#58195
noname#58195
回答No.3

味の素を直接舐めてみたらいいと思いますよ。 中学生の頃、味の素が入った料理が好きだったんですが、 なめたらどれだけ美味しいのかと思いきや、 衝撃的なまずさでした。 口の中に不愉快な旨みが広がってベーっと吐き出したのを 覚えています。 化学調味料は旨みを強調させた合成調味料だと思います。 だからダイレクトに旨みがくる。 本当の素材の持つ旨みというのは 複雑で絡み合ってつくられてる感じです。 それを感じとれるのはある程度訓練した 舌が必要なのかもしれませんね。 年齢を重ねていけば 自然とわかるようになると思いますよ。

  • dulatour
  • ベストアンサー率20% (327/1580)
回答No.2

昭和20年代には、味の素を振りかけると頭が良くなるという年伝説があり、何でもかんでも味の素を振り掛ける人がいました。 味の素って化学調味料だと言うことはわかりますよね。 もし、それがわからなければ、味の素の使いすぎで、頭が良くなりすぎたのでしょう。 いま、生卵に味の素を掛ける人は、昭和20年代の人でしょうね。

回答No.1

いつも化学調味料の食事をしているから、 分からないのではないでしょうか。 お金をかけて本物の料理を数多く食べたり、 にぼしで出汁をとって味噌汁を飲んで比較して見れば、 化学調味料の味に少し気がつくと思います。

関連するQ&A

  • 化学調味料入れれば旨いの?

    ■若者の料理がマズいのは化学調味料を使わないから 「素材の味にこだわる」が悪影響 http://mogumogunews.com/2014/09/topic_8301/ 今時、味の素やハイミーを入れてる人も少ないと思いますが、入れて美味しくなるの? まずいのは才能がないからでは? うちの親も下手なので、よく分かります。 若いからでも、化学調味料を入れないせでもないはずですが・・・

  • 味パンダ調味料~

    うま味調味料、化学調味料、味パンダ、呼び名はどうでも良いのですが、「味の素」限定で。 この間ぼんやりTVを観ていて、「『味の素』ってそんなに使う物?」とふと思いました。 小さい頃は我が家にもありました(気付いたら買わなくなっていた)両親は白菜漬けに振りかけて(さらに醤油もかけ)使っていました。 しかしわたしは小さい頃塩と間違えて舐めたことがあり、それ以来苦手です。自分ではこの先も買うことも使うこともないと思うのですが、世間ではどれだけ浸透しているのか知りたいです。 みなさんの家では「味の素」を使っていらっしゃいますか?頻度は? そしてどのように使っているのでしょう。 また使わない方は理由をお聞かせ頂けると嬉しいです。

  • 化学調味料の味がしなくておいしいわ

    ってテレビでよく聞くんすけどお。どんな味のことをいうんすか?っつうか、化学調味料って具体的になんのことなんすか?

  • 化学調味料を使うのはいけないことですか・・・?

    最近、どんな食品にでも、よく「化学調味料は一切使用しておりません」といううたい文句が付いていますが、化学調味料を使用するのは、 そんなにいけないことなのでしょうか・・・? だったら、味の素の製品(「クノールカップスープ」、「ほんだし」、「COOK-DO」、「アジシオ」など)は、みんなダメな食品なの でしょうか・・・? ひょっとしたら、味の素でも、化学調味料を使用していない食品を 出していたりしますか?

  • 化学調味料について

    どうして化学調味料は嫌われるの?癌になるとか変な理由をつけてつかわない人がいます。たいていの加工食品に入っているアミノ酸類というのは化学調味料じゃないの?私は味の素ドバットつかっていますが、いまだ癌になっていません。

  • 化学調味料って。

     いつもお世話になっております。早速なんですが、化学調味料を食べなれてしまうと、食べ物の本当の味が分からなくなるって本当ですか?たとえどんなにいいものを食べても舌が化学調味料の味に慣れてしまい、それほどおいしく感じなくなるという話を、「おいしんぼ」で目にしたのですが。

  • 化学調味料の独特な嫌な味や匂いを消す方法。

    プロの料理人は化学調味料の使い方が違うと聞きました。 化学調味料に含まれるアミノ酸の組成を変え、独特の嫌な味や匂いを消しそれでいてさらにダシを生かす方法があると聞きました。どなたか少しでもその事を教えて頂けませんでしょうか!よろしくおねがいします。

  • 化学調味料について。

    化学調味料について。 食べログの口コミをよく見るのですが、そこで、よく「化学調味料の味がして…。」とか、逆に「無課長の、自然の味わいが…。」等の表現を見かけます。でも、私には全然分かりません。 一口食べて、これは化学調味料の味だなと分かる訳ですか? それとも、店内に「無課長」を謳ってなかったり、以前の口コミ等で情報を仕入れてから来店しているからですか?実際のところ、どうなんですか? よく、化学調味料を使った料理を食べた後、舌がしびれる感じがするなんて言いますが、ホントですか?分かりません(涙)私は、麻痺していて、既に味覚障害なのでしょうか?

  • 化学調味料を使わなくなったわけは

    ちょっと古い雑誌や料理番組では、味付けにかならず化学調味料を使っていました。 どうして没になったんでしょうか? 今でも味の素は売られていますけど。

  • 味の素って 化学調味料なの?

    化学調味料と言うと何か健康に悪いイメージがありますが、「味の素」ってサトウキビから出来ているとCMでやっていましたが、天然素材だから毎日食べても害にはならないのですか? と言うのも、何にでも味の素を掛けて食べる癖があり、取りすぎは害にならないのかとふと不安になった物ですから...どなたか教えてください。