• ベストアンサー

中学3年女子です。好きな人がいます。

中学3年女子です。長文ですみません 私には好きな人がいて、たまに声をかけてくれるのですが目が悪くて友だちに言われるまで気づかず声をかけられたときに「だれ?」といってしまいました。 相手はいやな気持ちで次から声をかけてくれない気がして怖いのですが、lineであやまったほうが良いでしょうか(相手が友だちといて直接はなせないです)? また、あやまる時にどのようにあやまればいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

謝らない。 下手に謝ったら、 貴方と彼の間に悪い事をした⇔された、が確定してしまうから。 そうなったら親しくなれない。 確かに今回相手は??と思った筈。 でも、 以前からも同じような事をしていた訳じゃないでしょ? ちゃんとコミュニケーションとして成立した事もあるんだよ。 目の悪い貴方が、 目を細めて(顰めて)何?誰? それが既に何度も起きているなら別だよ? 何度も~は起きていない筈なんだよ。 そして、 好きな人は、 基本的にたまにしか(気が向いた時にしか)話しかけない。 その分だけ貴方の対応にショックも受けないんだよ。 良い意味で引きずるほどのものは無い。 貴方はそれを幸運だと思う事。 今回の事が「たまたま」だと思って貰いたいからこそ、 次が大事なんだよ。 次に先輩を見かけたら、 今度は貴方「から」一声を掛ける。 勇気問題は今更いじらない。 謝罪という重たい選択では無くて、 明るい貴方に繋げる(そして伝える)意味で声を掛ける。 貴方から声を掛けないと、 貴方の内側にある、 彼に対する親しい心の矢印(好きも含めて)、 それがある事が伝わらないから。 次に会った時に、 貴方がもし声を掛けられ「待ち」になってしまって・・・ 相手が貴方に声を掛けなかったら・・・ 貴方はやっぱりあの対応が原因だったんだ、そう思ってしまうでしょ? だからこそ、 次は貴方「から」声を掛ける。 別に会話をしなくても良い。一声で良い。 たまに先輩がしてくれる事の逆バージョンをすれば良い。 それで十分。 わざわざ声を掛けて「くる」相手が、 声を掛けてきた相手を無視するなんてあり得ないんだよ。 今度貴方から笑顔で快活に声を掛ける事が出来れば。 今回のすれ違い位あっさり過去形になるんだよ。 大切かもしれないよ? 貴方が逆の立場でも分かるでしょ? 挨拶しても、 心地が良いリアクションがあればこそ。 挨拶をしても、 可愛い(優しい)笑顔の跳ね返りがあればこそ。 相手はこれからも会ったら声を掛けよう(掛け続けよう)。 そう思えるんだよ。 そう思って欲しいなら、 今回の出来事をたまたまだと思って欲しいなら。 次の貴方が大事。 わざわざ今回の件を風呂敷に包んで、 謝罪という言葉を添えて重たく返さなくていい。 それをやると仲良くなる事自体が難しいから。 そして、 目が悪いとどうしても目を細めて見つめやすい(睨みやすい)。 それって相手には誤解を与える表情になり兼ねない。 それは貴方も考えないと。 来年の高校生活でも起こり得る事だから。 貴方なりに手当てをしていけるようにね☆

ayakkk
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。いつも自分からは声をかけれなかったので自分から声をかけるようにしようと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

最近の中学生のことはよくわからないオジサンですが…。 次の機会に「この前はゴメンネ。あたし、目が悪くて他のヤツかと思っちゃったから…。」(ニッコリ) でいいんじゃないですか? その相手が、ものすごーく賢いタイプでなければ、(ニッコリ)で前のことなんか忘れます。 また、ものすごーく賢いタイプなら、あなたの健気な努力に気づいて好印象となります。 中学生頃の恋は友達関係から育てていくといいので、まずは友達になれるよう一緒に遊べるようになりましょうね。 けっこう勇気がいるかもしれませんが…。 注意点は、特別の関係になることをあせらないこと。卒業後のお楽しみにするくらいでないと、彼が友達の手前、虚勢をはってコケる可能性が高いですから。