• 締切済み

人が亡くなる前に、親しい人に会いに来るって本当?

よくこんな話を聞きますが、 私も、実際一度体験しました。 私が赤ん坊の頃から引き取ってくれた、育ち親のお爺ちゃんが亡くなった時のことです。 いつも通り、お昼に普通に同僚と昼食行く途中、 何もあたっていないのに、 急に滑って転んでしまいました。 後についてきた同僚もビックリして、笑っていましたが… それから30分後、おばさんから電話が来て: 落ち着いで聞いて…30分前に、お爺ちゃんが亡くなりました… との通知が来ました。 その後号泣してしまいましたが、 みんなから、お爺ちゃんやはりあなたのことが一番心配で、見に来ていたのね…と言ってくれました。 みんな、同じ体験はありましたか? これって、ただの偶然?それとも、本当に見に来てくれたのでしょうか? 詳しい方、是非、よろしくお願いします!

みんなの回答

回答No.5

No.1さん同様、祖母が亡くなる三日前から夜中に部屋のドアのノック音がして 開けるも誰も居ないことが続きました。 4日目の夜、祖母が亡くなったという夢を見て、 早朝、ノック音がしてドアを開けたら母が祖母が亡くなったと知らせにきました。

happyseven
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! やはり偶然ではないようですね。 色々不思議過ぎるかもしれませんが、きっと、それは祖母たちの優しさなんでしょうね。 「行ってくるよ」とも言いたかったでしょうね。

• oignies
回答No.4

死んでからのほうが自由自在に移動ができて、自分の好きだった場所の天のうえから、好きだった場所をみおろしていて、自分の知り合いなどがそこを訪れてくるのをまっていたりしそうなきがします。そういう体験があったので。 いきているうちはどうなんでしょうねえ。

happyseven
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! その際、もう肉身の縛りもなく、自由自在なんだろうね。 そばにいなくても、どこかにいても、ずっと、元気でいて欲しいですよね。

• yumi0215
回答No.3

中学生の頃 友人と外で遊んでいたとき頭の中に突然祖父の声で私の名前を呼ばれました 何か嫌な予感がして自宅に帰ると「今おじいちゃんが死んだって電話があった」と言われました 10数人いる孫の中で私が一番かわいがられていたので最後に私に挨拶に来てくれたのかなと思っています。 余談ですが49日の日、夢の中で小さな子供になった私は何もない真っ白な世界で祖父と遊んでいました。しばらくするともう行かなければいけないと私の手を引いてどこかに行こうとしました。 とても怖くなり泣きながらいやだというと祖母の声で「言っちゃダメ」と聞こえ悲しそうな顔をした祖父はそのままどこかに行ってしまいました。 朝祖母が「おじいちゃんに連れていかれそうだったから呼んだ」という話を母にしているのを聞き、あのままついて行ったらもしかしたら私は・・と。 死後の世界があるのかどうかは知りませんが祖父の魂や心は肉体から離れても存在していたように思っています。

happyseven
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 祖父さん相当yumi0215さんのこと好きだったんだろうね、ほっとけないぐらい。 うん、きっと、どこかで見守ってくれていると思いますよ!

noname#230252
noname#230252
回答No.2

亡くなった祖母から聞いた話ですが。。 戦争中、満州に行った祖父が、あるとき3日3晩、祖母の枕元に来て、にっこり笑って 「僕は元気だよ」 と言ったそうです。 なにかあったな・・と直感した祖母。その後、死亡通知が来たそうです。 虫の知らせ…といういい方が日本語でありますが、まさにそうだったと思います。

happyseven
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! >戦争中、満州に行った祖父が、あるとき3日3晩、祖母の枕元に来て、にっこり笑って 「僕は元気だよ」 と言ったそうです。 あ!同じこと、婆ちゃんも言ってました。爺ちゃんが車椅子で、婆ちゃんのベッドまで来てて、何にも言わなかったけど、笑顔でした。 その日、爺ちゃんがいなくなりましたと… やはり、親しい人に最後会いたかったたかもしれないですよね…

• ka-zu-ne
回答No.1

父が亡くなる前夜、アパートのドアをノックされました。 誰もいなかったのですが、翌日父が事故で亡くなりました。 祖父が亡くなった時は、伯母の枕元でお茶をすすって飲んでったらしいです。 他の親戚宅では、天井づたいに火の玉が飛んだとか。 祖母の時は枕元の缶を叩く音がし、同時に実家にいた妹はピーンと音をたててピアスがはずれたらしいです。

happyseven
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 1回だと勘違いだと思っちゃうと、やはりこれだけ偶然が重なると、やはり、何か不思議力があるんでしょうね。 「行ってくるね」の最後の挨拶だったかもしれないですね…