オークション品のお酒のおいしい飲み方について

このQ&Aのポイント
  • オークションで得られるウイスキーや良いランクのブランデーなどの紹介覧には、古酒や未開封品と添え書きされたお酒がありますが、そのまま飲んでも大丈夫でしょうか?おいしく飲むことができるのでしょうか?
  • オークション品の洋酒の液体の中に小さなほこりのようなものが見える場合、ペーパーフィルターなどでろ過すればおいしく飲むことができるのでしょうか?
  • そのほかにオークションで得られたお酒のおいしく、健康上問題なく飲める方法について教えていただけると助かります。
回答を見る
  • ベストアンサー

オークション品のお酒のおいしい飲み方について

 オークションで得られるウイスキーや良いランクのブランデーなどについておたずねしますいろいろと良い銘柄の洋酒がヤフーオークションや楽天オークションなどで売り出されていますが、その紹介覧には「古酒」や「未開封品」などと添え書きがされ、お酒の商品状態を説明されているお酒がありますが、それらはそのまま飲んでも大丈夫でしょうか?   味合うという意味でおいしく飲むことができるのでしょうか?  スーパーなどで購入することができる1000円位の金額のウイスキーと比べた場合にオークション品の洋酒の液体の中にヒラヒラと小さなほこりのような物が見えるのなら、ペーパーフィルターなどでろ過すれば、おいしく飲むことができるのでしょうか?  そのほかにオークションで得られたお酒のおいしく、健康上問題なく飲める方法を御存知の の愛飲家の方、教えていただけましたら助かります。  

  • お酒
  • 回答数2
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4702/17414)
回答No.1

ウイスキーは蒸留酒で度数も高いので大丈夫でしょう。 ブランデーや微妙かな・・・ 保管状態によっては味や風味が落ちているかもしれません。 ワインは保管状態によっては酢になってたり腐ってたりすることもあります。 腐ってる場合は諦めましょう。 酢になってたりなりかけてたりすると料理で使ったほうがいいでしょう。 また、保存期間が長いとオリが発生するのでろ過するかそのまま時間を置いて底に溜まるのを待ってから飲むか・・・でしょう。 まあ、ある程度のリスク・冒険があるとこを踏まえて飲んだほうがいいでしょうね。

yuka1009oosaki
質問者

お礼

 ご丁寧な回答ありがとうございました。 ちょっと冒険するには、大変ソウですので良い物はきちんとした酒販店のネットショッピングコーナーなどで今後購入することにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

こんばんは。 ウイスキー・ジン・ウォッカ・焼酎などの蒸溜酒は、ほぼ問題ないと思います。 液中の浮遊物は、オリまたはコルクキャップの細かい破片ですので、 特に濾過も必要無いと思います。 スーパーの安価なウイスキーは、「ブレンデッド」と呼ばれるモルトとグレーンを 調合したものなので、手軽に入手し易いです。 ※「角瓶」・「ブラックニッカ」・「バランタイン ファイネスト」など。 オークション出品のウイスキーには、ビンテージモルトやシングルカスク、 干支を形取った陶器ボトルなどが見受けられます。 気になるようでしたら、酒販店や酒造メーカーのインターネット販売を お勧めします。

yuka1009oosaki
質問者

お礼

 ご回答ありがとうございました。  オークション出品のお酒は出品者の方が最初に手に入れた年月日を詳しく教えていただけることは無いようですので、今後は酒販店のネット販売で、購入しようということに決めました。良い銘柄のウイスキーやランクが良いブランデーなどを探していたのですが、蒸留酒も古くなれば、瓶の中のお酒の中にプカプカとオリが浮いているのは、人にプレゼントするお酒としてはふさわしくないと思いますので、ダメですね。  ご丁寧な説明ありがとうございました。

関連するQ&A

  • このお酒は飲めますか?

     未開封のウイスキーを数本いただいたのですが、めずらしいものだったので飲まずに5~6年くらい飾っていました。  今回引越しのため持って行かずに飲もうと思ったのですが、未開封とはいえ年数もたっていますので果たして飲んでも大丈夫なのかとても不安です。元々お酒も普段は飲まないし、ウイスキーやブランデーなどはぜんぜん詳しくないので開けて飲んでみて判断すれば?と言われても変なのかそうでないのか判断がつきにくいと思い試せていません。置いておいた部屋の室温は大体年間20度くらいで夏になれば30度くらいにもなる状態で、飾っていた場所は直射日光があたらない場所です。この場合のお酒は飲めますか?もしくは飲んで判断する場合、どのような味だと変なのか教えていただけると嬉しいです。  どうかよろしくお願いします。    

  • お酒の好きな方にしつもーん!!

    結婚式の2次会でゲームの景品をお酒にしようと思っています。 でも、私はお酒を飲まないので、イマイチ、どれがいいのかわかりません。 例えば日本酒なら、越乃寒梅とか、シャンパンならドンペリニョンとか、 (あってますか?↑これ。) 有名な銘柄がありますよね。そういうかんじで、 ブランデーや、ウイスキー、ワインで、 これは誰でも知っているという有名な銘柄を ご存知の方、一般的にはこれが有名だけど、知る人ぞ知る、みたいな 銘柄などご存知の方、ぜひ教えてください! よろしくお願いします。

  • 開封後のお酒(焼酎、日本酒、ブランデー)などの常温保存

    よく居酒屋などにいくと、ずらりとお酒が並べられていることがあると思います。 こういったお酒、焼酎からウィスキー、ブランデー、ジン、テキーラなど色々な種類があると思いますが、それぞれ開封後、常温保存してしまっても良いものなんでしょうか? 詳しい方、お教えください。 ちなみに開封後、常温保存出来ないお酒は何でしょうか?

  • レーズンやドライフルーツを漬けるのにウイスキー使っても大丈夫でしょうか?

    本やネットのレシピではラム酒やブランデーで漬けるのが殆どですが、度数が同じくらいのウイスキー、テキーラとぃった他の洋酒ではどのような味に仕上がるのでしょうか? また、漬けるのにはこれがベストという銘柄が在りましたら教えてください。

  • お酒の分類について!

    飲み屋で働く知人に頼まれてHPを作ることになったのですが、飲み物の紹介ページを作っているうちに、種類が細かくてうまく分類できません...。 バーボン・スコッチ・ブランディー...。 あまりの細かさにビックリしました。 例えばサントリーの『山崎』というお酒は大まかにWHISKYと書かれているけど、でも何ウィスキー? SUCOCHI? BOURBON? BLENDED SCOTCH? 色々なHPで検索したのですが、沢山ある銘柄がどの分類に分かれるのか詳しく記入されているHPを見つけることが出来ません。 もし、ご存知の方がいらっしゃれば是非教えて欲しいです! よろしくお願いします!!!!!

  • どなたかこのお酒をご存知ですか?

    私の父はお酒をほとんど飲みません。 そんな父が、昔に仕事の付き合いでいただいた ブランデーやウィスキーの整理をしていました。 ただ、捨てる前にどんなものか調べてみようということで、 ネットで色々調べました。だいたいのお酒はネットで調べて 銘柄等判明したのですが、ひとつだけどれだけ探しても 見つからないものがありました。 お酒自体は立派な箱に入っていて一見高級そうに見えるのですが、 いかんせん父も私もお酒に詳しくないため、それがどれくらいの ものかわかりません。 父曰く、30年前に東京都のある区長にいただいた物だし、 20yearsと書いてあるから今だったら50年物だとのことです。 単純に20年+30年で考えていいものなのか、それすらもわかりません。 どなたかこのお酒ご存知ですか?

  • コニャックを居酒屋では飲めないですか?ハイボール?

    お世話になります。 チョコレートのなかにコニャックと言うお酒が入っています。 バッカスと言うチョコレートで、とても美味しいです。 そこでコニャックを飲んでみたいのですが 調べたらコニャック=ブランデーでした。 料理用のブランデーしか使ったことがありません。 ブランデーはBarじゃないと飲めないでしょうか? ハイボールはウイスキーでしょうか? 手軽にコニャックを楽しむにはどうしたら良いでしょうか? お求めやすいコニャックorブランデーの 銘柄や値段なども教えてください。 よろしくお願いします。

  • 還暦の父へお酒を贈りたいのですが…

    今年、父が還暦を迎えます。 そこで記念にお酒をプレゼントしようということなりました。考えているのは、生まれ年のワインもしくはブランデーなどの洋酒です。 しかし、私はお酒に関しては全くわからず何を選んで良いかとても悩んでいます。 そこで、お酒にお詳しい方にアドバイス頂ければと思っております。 ちなみに、父はあまりお酒は強くありませんが以前、飲んで美味しいと言っていたのは ・ウイスキー(竹鶴21年) ・日本酒(十四代、雪漫々)←東北地方の日本酒が好みのようです ・ワイン(ブランドや地域まではわかりませんが重口が好みのようです) また、もう一点お聞きしたいのですがヴィンテージワインを探している時に、 重口&甘口というのがありましたが甘口のワインはどの位甘いのでしょうか? 確か父は辛口が好みのようだったので気なりました。 是非、皆様のアドバイス宜しくお願いします。 長文失礼しました。

  • ブランデー(コニャック)について

    オークションで落札しましたが、ブランデーの栓(コルク)が途中でちぎれ、中に屑が出ます。 栓の抜き方に何か問題が有るのでしょうか?。 商品説明では、古酒とあります。 中身の酒には問題が無いと思います。

  • 製菓 詳しい方!!!

    長文です(>_<) ウイスキーボンボンのような、中から洋酒がとろっと出てくるチョコを作りたいのですが、レシピには 「お酒は蒸留酒であれば可。エキス分(甘さが高い)の多いリキュールは糖度も変わってしまいあまりお勧めできません」とあります。 蒸留酒といったらウイスキーやブランデーですよね!? グランマニエかコアントロー、またはラム酒を使いたいと思っているのですが、適していないのでしょうか? あと、カリットロ~の食感が味わいたく、テンパリングしたチョコ型に固めた洋酒を入れるだけの予定ですが、ガナッシュ等もチョコ型に入れた方が良いでしょうか?? 作ったことがある方、詳しい方いらっしゃいましたらアドバイス&回答していただけるととても嬉しいです!!

専門家に質問してみよう