- 締切済み
自意識過剰の治し方教えて下さい
学校でも予備校でも 私の第一志望は 周りの滑り止めにもなるかならないか 模試の結果が良くない順位も低い なのにそんな私に勉強を教えてくれます 見捨てられたいです できない自分が恥ずかしくて誰にも見られたくないです 心の中で見てほしいっていう気持ちもあるのもわかっています 実際誰も結果の残せない私の事なんて興味ないのに自意識過剰なので気になって仕方ありません どうすればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiroasi
- ベストアンサー率22% (46/202)
>自意識過剰なので気になって仕方ありません あなたが悩んでいるのは、自意識過剰なのでしょうか? それとも、周りの人は勉強ができていて、自分はできないことに劣等感を感じているのでしょうか。
- okwchi
- ベストアンサー率0% (0/1)
なんとなくわかるような気がします。 多分、受験のあたり、私もそんな気持ちだったと思います。 でも、最初に言わせてもらいますが、その自意識過剰に囚われてしまうと、受験で悪い結果になってしまう可能性があります。 そういうときを考えているときって、筆が止まっていたり、効率が悪くなっています。 その気持ちをひきずった私は第一志望に落ちてしまいました。 私も偉そうなことが言えるほど達観はできていませんが、 今、あなたはすごく悪い精神状態なんじゃないかなと思います。 なんでも悪く考えてしまって、友達や親や先生のなんでもない一言を大げさに受け取ってしまうんじゃないかなと思います。 とりあえず深呼吸。 それから半身浴やカラオケ、ランニングなど、スッキリするようなことをして見て、ぐっすり寝てみるのはどうでしょうか? きたない話ですが、(便秘など)腸の調子も良くなると幾分かスッキリします。 普通はその悪い精神状態は長く続きません。 スッキリした後には、教えてくれる予備校や学校の先生に感謝できているかもしれません。 感謝まではいかなくとも、勉強する意欲が出ているかもしれません。 受験は学生にとって一番ストレスフルなイベントの一つだと思います。 でも、わけもわからずがむしゃらに勉強したり、たまに自分自身を振り返ったりしてみる時間は無駄ではないと思います。 自分が自意識過剰だなんて、気づくこと、悩むことなんて、小学生にはないでしょう。 それだけあなたが、内面を省みるほどに成長できたってことです。(と私はある程度の悩みには考えるようにしています) 来春、第一志望に合格できるといいですね。 願っています。
- oignies
- ベストアンサー率20% (673/3354)
年齢の問題です。。25歳くらいまでにはなおります。おそくても30くらいまでにはなおります。 青春病ですね。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2158/5099)
あなたが恥ずかしかろうが自意識過剰だろうが 学校にも予備校にも関係ありません。 あなたを意識しているから勉強を教えているわけじゃないし あなたが受かろうが落ちようがそれも 基本的には関係ありません。 授業料を受け取っているから その金額にあ値する授業をしているだけです。 べつにあなた以外の人にもそうするし あなたの親がお金を払わなければ どんなにあなたを気にかけていたって その場で教えることはしないでしょう。 周りにどうみられるかをすごく気にしているのは分かりますが 残念ながらあなたの事は周りの人み~んな、自分の事以上には気にしていません。 好きな人よりも、親兄弟よりも、仕事上の関係者よりも、あなたを気にする人はいないでしょう。 もしいたら? それは貴方にとってものすごく珍しい、貴重な、ありがたい人です。 レアものです。絶滅危惧種かもしれません。 大事にしてください。 自意識過剰を治す必要もないと思うけど気になって仕方ないなら 「勉強する」出来ないから恥ずかしくて情けなくてそれがばれたくなくて気になるんでしょ?だったら勉強しましょう。 もひとつは「たかだかの自分」ですね。自分を大きく見せようったって無理ですから。等身大でいられるように 諦めましょう。投げやりになるのが一番簡単な逃げ道ですけどそれをやったら誰も、自分すら褒めちゃくれませんよ。
学校も予備校も、 勉強をおしえるとこるなので教えます。 また、存在する以上、見えるので、見られます。 居れば見える。 というのがこの世界のルール。 勉強がうまくいかないから、恥ずかしい というのがあなたの感情 誰にも見られたくない というのは世界のルールを無視した 感情まかせのないものねだり。当然通らない。 自意識過剰なのは、自分の強い感情にながされて、 そこばっかり見てるから。 そういう思いをしたくないからこそ、 ヒトはそうなる前に努力するんだけど、 まあ、なったものは仕方がありませんね。 感情をどれだけ強めたところで 世界のルールはかわりませんので、 世界のルールにのっとって、 ・実際に学校や予備校に「見捨ててくれ」と頼む ・見られないように、学校や予備校を休む ・一層勉強して次でリベンジする。 「結果が悪かったので」といいながら色々質問にいけば 「結果が悪かったが、以後前向きになった」と、 プラスのイメージで上書きできるので宣伝効果高し。 といった選択肢から 好きな行動を選んで実行するしかないでしょう。 もちろん、最後の案以外は、 損する事ばかりなのでおすすめしませんけども。