- ベストアンサー
ボランティア活動のミーティング費用と場所について
- ボランティアの活動をしていますが、毎回レストランや居酒屋を使用していて3000円〜4000円ほどの費用がかかっています。
- リーダーと参加者は経済的に余裕があり、ミーティング費用に関して問題を感じているのは私だけです。
- ボランティア活動をしている他の人はどのようなミーティング場所を利用しているのか、そして月2回の場合、どれくらいの費用までなら我慢できるのかを知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
時々、ボランティア活動らしきものをしております。 まず、ボランティアとは手弁当参加で生活にゆとりがある方(お金や時間や知力体力に余裕がある)が行うものと認識しております。 質問者がどのような活動を発案され仲間を増やされたかはわかりませんが、リーダーを譲られたとしたらはっきり言って元の趣旨と異なってきた、少しずれてきたのではないでしょうか。 「発案は私なので言う権利がある」 そんなものはありません。活動の中で意見や提案はできます。 すでに派閥をおつくりですね。1人対残り全部。 ちなみに、私たちのミーティングは公民館やマクドナルドの24時間店を利用しています。 会費は、無料または500円程度。年に1回の総会らしきものは、弁当とおつまみなどで1000円ぐらいですが。もちろん、お金持ちの方から差し入れはありますよ。大変助かっています。 では、頑張ってください。
その他の回答 (2)
団体の方針や雰囲気が解りませんが、懇親会などの意味合いもあるのでしょうか? いずれにしても、公民館などで主要な事を話し合って、そのあと希望者で飲みに行くのが良いと思います。 (でも、酒が入った方が活発な意見が出たりします。) 飲食と会議は分けるべきだと思います。 いずれにしても、提案しなければ変わりませんので、費用の面を挙げ、発言してください。 できれば、同様の考えの人はいないか、あと事前にリーダーに困ってる旨伝えたり、根回しもしておいた方がいいですね。
お礼
ご回答ありがとうございます! 懇談会の意味合いがある時もありますが、夜仕事が終わった後のミーティングだったりするので場所がお店を選ぶしかなかったりします。自分なりの言葉でリーダーに正直に伝えました。次回からリーズナブルなファミレスなどを検討してみるとの事です。 建設的な意見を有り難うございました。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
ボランティア活動うんぬんではなく、経済的ユトリの無い方と、裕福な方がいっしょに集まれば、ユトリが無い方は大変になるのが常です。 夜の集まりでなく、お昼のランチにしても、ユトリがある人達は、ちょっと高めのお店にいくので、そうじゃあない方は大変だといいます。 質問者さんが、夜の付き合いを断るしかないのでは?
お礼
ご回答有り難うございます。 そうですね。自分だけ夜の付き合いを断る方法もありますね。ただ、私の集まれる日に合わせてくれているので断り辛いのです。
お礼
ご回答有り難うございます。言う権利があるといったのは、意見を通す権利があるのとは違います。派閥というのは大げさではないでしょうか?(冗談で言われていたのならすみません。)発案をしてあまり関わらないでよいなら自由にされていたらよいとは思います。若い人(学生)と経済的にゆとりがある年配(60歳)の人が入り交じっての団体ですし経済面は色々の可能性があります。私の立場としては毎回参加を求められます。意見を求められます。 ゆとりがある方がやるのが一般常識なのですかね。私は、ゆとりはありませんが、何か社会貢献がしたいと常に思っております。 公民館やマクドナルドですか。そのぐらいなら何回でも参加出来そうです。 金額も教えて頂いて有り難うございます。頑張ります!