• 締切済み

もしも自分の子供が

大学の健康診断で異常が出ているとします。 ちゃんとした病院で検査をしなくては100%病気とは言えないが、検査結果症状などを見ると疑いがある ということです。 すぐに子供から異常があることを教えて貰った方がいいですか? ちゃんと病院へ行って結果がはっきりと出るまでは言って欲しくないですか? 言われたら嫌ですか? 子供がいるお母様、お父様、回答をよろしくお願いします。

みんなの回答

• chokoita
回答No.6

そりゃ何でも早く聞けるなら聞きたいものでしょう 知れるものは何でも知りたいです 恋人できたことでも、何サークル入ったかも。 病気となると当然です よっぽどサバサバした性格で、 普段から冷たい所がある親なら判りませんが。 普通はそうだと思うよ

noname#217538
noname#217538
回答No.5

どんな些細な事もすぐに報告するように言うと思います。知っておきたいです。自分でわかる範囲の現在のからだの症状などを聞きます。その検査結果や説明も見せてもらいます。 と同時におそらく検査について一緒にいきます。どんなことも受け止めますし、今後の予定や方針などを一緒に考えて行きたいと思います。納得できないなら他の医師にみせます。

• kabaddi13
回答No.4

今までの貴方の健康管理は親がやってきたんですよ。これからも、です。 体のことに対して隠し事された時点で、私なら、親として母親として不甲斐なく情けなく落ち込みます。 子供の健康に対して、親の責任下と考える親は多い。 生れた時から、貴方の命をずっと守ってきた人ですよ。 『結果が出るまで言ってほしくない』など、そんな発想、親にたいしての優しさではない。 親にしてみれば、邪魔臭い子供の独りよがりであって、隠し事された時点で情けない親としか受け止められません。 複雑な事情がないのなら、健康診断結果はそのまま親に教え、委ねてあげてください。

• mimi--ko
回答No.3

大学生の母親です。 すぐ教えてください。

• sayapama
回答No.2

子どもの事に関しては、良い事も悪い事も逐次情報が入って来る方が親としては安心です。 子どもの事の関わらずに、良い事よりも悪い事を率先して即時に伝達しておいた方が、後々に揉めませんよ。 子どもに情報を隠されると、親はますます不安になります。 本日の晩方にでもご両親に連絡を入れてあげてください。

回答No.1

言われて嫌だなどということはないと思います。 とりあえずすぐに検査を受けてほしいと思います。 もし早く知らせてくれていれば、こちらでもいろいろ調べてみたり心の準備ができます。 病気の種類や、もし近くに住んでいる場合、一緒に検査に付き添うこともできるかと思います。 早めに知っておいて悪いことなどないように思います。