- 締切済み
結核?症状なしなのに…
こんにちは。 健康診断の結果、結核検診で要検査の判定が出て『右側 下肺野 浸潤影』となり、精密検査をしに病院へ行きました。初回、胸部レントゲンを撮り異常は認められず、念のため血液検査とCTの予約を取って帰りました。 二回目の診察の時、前回採取した血液検査の結果とCTでは確かに炎症を起こした跡があるのかなと異常は認められませんでしたが、もしかしたら結果の疑いもあるので結核菌の血液検査と痰を採取して渡しました。肺炎とかやったこと ありますか?と聞かれましたが記憶にないし、今現在も咳も痰も出ないし、熱もだるさもなく全く異常なしなので 、疑いがあるからなるべく 人との接触は避けて下さいと言われ戸惑ってる状態です。何の症状もないのに結核なのでしょうか?それと先生には活動性はないみたいだねと言われたのですが、入院したりはしなくていいのでしょうか ?不安でたまりません…。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
胸部レントゲンで結核を疑わせる陰影が見つかったということです。 【次のような検査をして確定します】 ・ X線撮影検査 「発病」については、X線撮影(胸部レントゲン、CTスキャン)や細菌 検査で診断できます。 レントゲンで疑わしい場合は、痰(たん)の 検査で診断します。 ・ 喀痰(かくたん)検査 結核菌を「排菌」しているかどうかを診断します。塗抹検査、培養検 査、遺伝子検査などがあります。結核菌は増えるのが遅いので、培 養検査では結果が出るまでに何週間かかかります。まず結核の診 断についてですが、喀痰、胃液などから結核菌を証明しなければな りません。 結核菌の培養は4週から8週の時間がかかります。現在は、結核菌 の遺伝子検査で数日で結核菌を証明することが可能です。 >何の症状もないのに結核なのでしょうか? 結核検診で要検査の判定が出たので、精密検査が必要になったの です。 今の状態は結果待ちです。 この結果次第で病気の有無が決定します。 【結核と判定されたら】 結核が「発病」して「排菌」している場合は、入院になります。 「発病」しても「排菌」していない場合は、通院治療が必要になります。 要精密検査対象になっても、必ずその病気に罹っているという事では ありません。 そのために集団検診があるのです。
お礼
早急な御回答ありがたいです。喀痰検査は一週間くらいで結果が出ると言われましたので、お盆明けに結果が出る予定です。何をしていても色々考えてしまうんですが、結果を待つしかないんですもんね。とても分かりやすい回答をいただきまして感謝しています。