• 締切済み

祖母がバターとジャムを塗りすぎる

祖母(80歳)は食べ物の中で一番食パンが好きで、週4日~5日、昼は必ず家に届く食パンを食べてます。 薬をいろいろ飲んでて、心臓の手術もしてるので、 前に母親が食べ物のことについていろいろ病院で相談してるのですが、 バターとジャムを塗りすぎることについても、毎日食べるので控えてください、と 言われてるので控えてほしいのです。 だから毎日食べないように、おすしを取ったり、近所の蕎麦屋に連れ出したりもするのですが、 それでも週4はバターとジャムを塗りすぎてるパンを食べてます。 それについて注意すると一日中機嫌が悪くなります。 どうしたらいいですか。

みんなの回答

  • rcc123
  • ベストアンサー率30% (288/948)
回答No.4

バターとジャムを取り過ぎても病気にはなりません。 人間の体は、必要な物を吸収して、不必要なものは排除します。 好きな物を食べるのが長生きの秘訣ですよ。 従って、何を食べてもOKです。 食パンやジャムは糖質が多いので、 血糖値は大丈夫でしょうか? ご飯や、パン、麺類、などの 炭水化物(糖質)は控えめが長生きだそうです。

zinzoningen
質問者

お礼

もうすでに病気なんです。 控えめしてほしいです、血糖値のこともあるんで。 だから、ジャムとバターを塗りすぎるのを控えてほしいのです。 長生きしたほしいから、控えてほしいです。

回答No.3

麻薬は違法・有害な物質ですが末期がん患者の苦しみを和らげるために良く使用されています。麻薬にに比べてバターやジャムの害がどれほどのものでしょう。医師は死にかかった人間でも無理やり生かそうとします。日本ではそれが使命であるとされています。たとえボケて寝たきりになっても生命の限界まで生かそうとします。医師の言うことは基本は聴くべきでしょうけれど、時にはその方のためにならないことも言います。医師自身が判っていても、上述のような理由で言ってしまうこともあります。(末期がん患者への麻薬を投与しない方針の病院や医師も実際にいます) それに比べて質問者さんのおばあちゃんはどうですか。パンとバターとジャムで幸せに生きていけるわけですよ。それを我慢させて控えたからといって、どれだけ幸せにいくつまで生きられるのでしょうか。たらふく食べたら命がどれだけ縮んで不幸になるのでしょうか。人の幸不幸はその本人が感じるものではないでしょうか。バターもジャムも好きなだけ食べさせてあげれば良いのではないでしょうか。 バターとジャムを我慢させた挙句、亡くなる間際に質問者さんの手を握り締めて、「もう一度でいいからバターとジャムをたっぷり塗ったパンを食べたかった・・・」といって息を引き取ったらどんな気持ちがするでしょうか?やるべきことは判りますよね。

zinzoningen
質問者

お礼

次、血栓が飛んだら危ないから食生活気をつけなさいと言われてるんですよ。 毎日の食事をメモって提出させらてます。 だから家族の独自の判断で、 やったらダメだと思います。

noname#194289
noname#194289
回答No.2

一生の仕事を終えて余命を楽しむ時期に来ていて、おそらく大好きなパンを食べることは最大の喜びだと思います。むしろお好きなようにさせてあげる方が正しいと思います。お医者さんは立場上そういうだけであって、内心はどう考えているかわかりません。表向きはいけないというに違いありませんが、ご自由にさせるのが一番だと思います。若死は不幸ですが、老後は年齢の長短よりその日その日が良かったかどうかが、その人の幸せかどうか決めていると思います。

zinzoningen
質問者

お礼

あなたも退会した人ですか。

noname#194186
noname#194186
回答No.1

状況は違いますがウチの父親も同じです。 原因はなんなんでしょうか。 それによって対策は変わると思います。 本人に塗らせないとか何故いけないか理解してないかそもそもその気もないかじゃないでしょうか。 僕の場合もう放っておいてます。 本人もそれを望んでるしじゃあ勝手に死ねばって突き放してしまう方がストレスもなくて楽ですよ。 自業自得です。 それに食いたい物も食えずに生きるなら食いたい物を食って早死にした方がマシだそうです。 そういう本人の意思もあるでしょう。

zinzoningen
質問者

お礼

ああ、お礼する前に退会されたんですね...

関連するQ&A

  • トーストにバター、ジャム以外でおすすめは?

    近所に食パンがおいしいパン屋さんがあり、ちょっと、はまっています。 毎日蜂蜜やバター、ジャムでおいしくいただいているのですが、 家族からは「バター以外全部甘い」と若干不評です。 ピザトーストや、チーズトーストも作るのですが、それもちょっと重たいし、 手軽でおいしい、お勧めのトーストの食べ方無いでしょうか? できれば、甘い系よりは、塩味系のほうがうれしいです。 よろしくお願いします。

  • 焼いた食パンにジャムをぬる時

    うちの実家では焼いた食パンにバターをつけてからその上にジャムをつけていました。 嫁さんの実家ではジャムだけつけてたそうです。 どっちが正しいのでしょうか。 どちらかが正しければその根拠(公式的なマナーとか)はあるのでしょうか? ホテルの朝食とかで二つ折りにしてジャムとバターが一緒に出てくるような 一食分の、何と呼んでいいのか・・・ジャムを見たことがあるので、やはり 両方つけるのが正しいような気もするのですが。

  • 美味しいジャムを探しています

    少し前まで朝は必ずご飯を食べていたのですが、ここ最近パンにはまっていて毎日パンを 食べています。パンの種類は主に食パンで、トーストやフレンチトーストで食べているんですが、スーパーやコンビ二で売っている有名な市販のジャムは食べ飽きてしまいました。 ネットでお取り寄せジャムを調べたところ、種類がありすぎるので、 ぜひみなさまのおすすめジャムがあれば教えてください。 ちなみに、たまごジャムなどの変わったジャムはお取り寄せしようと思っていますので、 できれば果物や野菜を使ったジャムでおすすめを教えていただきたいです。 お取り寄せでも、都内なら店舗でもかまいません。 ぜひともよろしくお願いします。

  • 黒ごまジャムレシピを教えて下さい

    頂いた沖縄の黒ごまジャムがあるのですが、どう使ったらいいのか分からないのでおいしい使い方があれば教えて下さい。 私は、朝パン食なのですがバターのみなので使わないのです。 このジャムおいしいらしいのですが、もうすぐ賞味期限がきれそうで使い切りたいのでどなかか教えて下さい。お願いします。

  • 食パンにジャムを塗る際、下地にマーガリン?

    こんばんは ^^ ★この質問はB.Aを選ばず締め切ります★ 1.「焼いた」食パンにジャムを塗る際、   マーガリンやバターを下地に塗りますか? 2.「焼いていない」食パンにジャムを塗る際、   マーガリンやバターを下地に塗りますか? 3.設問1と2での回答が異なる方は、その理由はなんでしょう? 宜しくお願いします。 *この質問はお礼が相当短くなる可能性があります。  ご了承ください。

  • 幼児食。トーストにマーガリンやジャムはいつから?

    現在2歳。幼児食です。 トーストをそのまま子供に食べさせていたら、 祖母に「味の無いパンなんか食べさせられてかわいそう」と言われました。 パンそのままでも良く食べるし、無駄な味は覚えさせなくてもいいと思っていたんですが… 離乳食期から手作りのジャムや、サンドイッチ、ピザなどは食べていますが、 日常的に食べるトーストに市販のジャムやマーガリンっていつから食べさせましたか?

  • 木製のジャムナイフまたはバターナイフ

    わが家には、とても素敵な形をした木製のナイフがあります。ジャムかバターを掬って食パンに塗るためのものです。20センチほどの大きさで、曲線で出来ていて細い所と太い所のしなり具合が絶妙です。工芸品といってよいほど芸術的な形をしています。ちょっと見ると、音符を長く引き伸ばしたような優雅な形をしています。 ところが使い込んで、表面のニスがまだらに剥げ落ち、木の生地も傷んでいます。水洗いした後の拭き取りとかが十分でなかったことなどが災いしたのかもしれません。もっと大事に扱えばよかったと、悔やまれます。 新品に買い替えようかとも思いました。しかし、若いころ旅先で買ったのは覚えているのですが、どこだったか記憶が定かではありません。「松本」が一番可能性が高いのですが、高山だったか、あるいは他の地だったもしれません。何しろそれ以来すてきな匙を見ては買ってはコレクションするようになったので…。 誰か、この文面だけから、判断できる人はいませんか? ちょっと無理ですかね。 もし分かればご教示願います。よろしくお願いします。

  • 食パンに何をのせますか。

     食パンに塗るものと言ったら、とりあえずバターとジャムってことになってしまいます。  これ、ダイエットの面から考えても、パン+バター=炭水化物+脂肪、であまり良い取り合わせじゃないと思う。それに、バターって、ものすごく良質かつ美味なものじゃない限り特別味的に優れているとも思えない。 ただただ惰性というか、貧困な発想のもと、とりあえず、バター。とりあえず、ジャム。に陥りがちな毎日です。  じゃあ、惣菜パンを買え、って話もあるけど、やっぱりパンと言えば、食パンを買ってしまう。経済的という理由からだけじゃない。  というわけで、パンにのせる具、又はソース?ディップ?なんでも、良いんですが、簡単で美味。しかも健康的なものがありましたら、ぜひ教えていただきたいのです! どうぞ、よろしくお願いいたします。  ※どのカテゴリに属するのか?でしたが、こちらのグルメ欄を選びました。暮らしのカテゴリの方が良かったんでしょうか。でも、グルメに関心のある方にお聞きしたいという頭もあり、こちらに決めさていただきました。

  • 食パンで2日…

    食パンが十六枚。ジャムやバターがないのですが、何とか2日程飽きずに食べる方法ってないでしょうか。空腹ですが食パンのみでは飽きてしまいました…

  • 次のパンのカロリー(大体でいいです)を教えてください。

    次のパンのカロリー(大体でいいです)を教えてください。 6枚切食パン(何も塗らない) 6枚切食パン(マーガリン塗る) 6枚切食パン(ジャム塗る) バターロール バターロール(レーズン入り)

専門家に質問してみよう