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食パンに何をのせますか。
食パンに塗るものと言ったら、とりあえずバターとジャムってことになってしまいます。 これ、ダイエットの面から考えても、パン+バター=炭水化物+脂肪、であまり良い取り合わせじゃないと思う。それに、バターって、ものすごく良質かつ美味なものじゃない限り特別味的に優れているとも思えない。 ただただ惰性というか、貧困な発想のもと、とりあえず、バター。とりあえず、ジャム。に陥りがちな毎日です。 じゃあ、惣菜パンを買え、って話もあるけど、やっぱりパンと言えば、食パンを買ってしまう。経済的という理由からだけじゃない。 というわけで、パンにのせる具、又はソース?ディップ?なんでも、良いんですが、簡単で美味。しかも健康的なものがありましたら、ぜひ教えていただきたいのです! どうぞ、よろしくお願いいたします。 ※どのカテゴリに属するのか?でしたが、こちらのグルメ欄を選びました。暮らしのカテゴリの方が良かったんでしょうか。でも、グルメに関心のある方にお聞きしたいという頭もあり、こちらに決めさていただきました。
- alessandra
- お礼率89% (998/1118)
- 名産・お土産・食べ歩き
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質問者が選んだベストアンサー
(1)パンに、サルサソースを塗ってとろけるチーズを乗せてオーブンで3~4分焼くだけでピザ風トースト。 肉類が入ってないんでヘルシーかな? (2)プレーンのヨーグルトを塗り、キウイヤバナナのトッピング果物の甘みだけです。 (3)シナモントースト、焼いたパンにバター・砂糖・シナモンパウダーをかけるだけ。簡単だけど少しカロリー多いかも。でも、バクバクいけてしまうんです。 簡単よりも「健康的」が難しいですね。 失礼しました。
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- macbain
- ベストアンサー率37% (147/391)
(1)ツナ缶を開けてザルの上で熱湯をかけて油抜きする。 (2)これをボールに入れて大きめのフォークなどでよくほぐす。 (3)キュウリをマッチ棒くらいの太さに細切りする。 (4)ツナを入れたボールにきざんだキュウリを入れ、適量のマヨネーズで和える。 (5)これをパンに塗り、上からブラックペッパーをコラショとかける。 (6)これをトーストしてちょっと焦げ目がついたところを食す。 (7)ウマイ!...はず。 ブラックペッパー「コラショ」と振るのがポイントです。私はディップの表面が灰色に見えるまでブラックペッパー振ります。我ながらやりすぎです。 マヨネーズは不健康かもしれませんが、全体をなじませる程度に抑えて少なめに使い、ツナよりもキュウリを多めに。むしろこの方がマヨネーズたっぷり・ツナたっぷりよりもおいしいくらいです。 以前もこのレシピ紹介したことがあるんですが、油抜きを「ツナの香りがなくなるじゃないか!」と起こられたことがあります。まあそこんとこはお好みで。
お礼
ツナの油を抜く、というのは初めてのこと。ダイエット向き、とお見受けいたしやした!ありがとうございます。
- ahobaka
- ベストアンサー率0% (0/6)
マヨネーズをパンに塗って軽く焦げ目がつく程度に トーストして食べます。 必ずしも健康的とは言えませんが マヨラーの私はたまに無性に食べたくなる一品です。 マヨネーズが焼けて口の中を火傷してしまうのがたまにキズです^^;
お礼
マヨネーズを焼く、のはおいしそう。ヤケドに注意して、、、と。回答ありがとうございます。
- zephyrus
- ベストアンサー率41% (181/433)
軽く焦げ目をつけたトーストの上に 葉っぱを乗せ(サラダ菜でもチチャ葉でもベビー・リーフでも何でもよい) ポテト・サラダを乗せ(スーパーのでも、レンジですばやく作ったものでもよい) 薄切りハムもしくはトマトのスライスないしは目玉焼あるいは炒り卵を乗せ 二つに折るか、もう一枚のトーストと挟んでパクつきます。 呪文をかけずに食べます。 飲み物は牛乳、甘く飲みやすくした豆乳が合います
お礼
ポテトサラダにちゃんと葉もの野菜をのせれば栄養面でもバランスとれますね。呪文をかけずに、、、というところ、、気になりますね。ご回答ありがとうございます。
- coupdemain
- ベストアンサー率57% (104/180)
私も毎朝パン食です。トーストも上に乗せるものによって焼き具合を調節します。 定番はカマンベールチーズとかコンテというフランスチーズ。気分が乗ればそれにきゅうりの薄切りをのせますね。チーズは完全食の発酵食品です。このときのパンは薄っすらの焼き具合。 今日はちょっと時間があるというときは、 ブルスケッタ風に。これは健康的です。トマトはリコピンとか入っていて、それにオリーブオイルの組み合わせは最強の健康食。 トマトを半分に切ってバルサミコ酢にオリーブオイル塩胡椒を少し。パンはややカリカリ気味に焼きます。イタリアで食べるフランスパンのブルスケッタより食パンの方が美味しい!本式はガーリックとかバジルも入れるのですが、私は超手抜きで、ミニトマトにバルサミコとオリーブオイルだけってときの方が多いです。 スモークサーモンもよくパンに乗せますね。きゅうりやカマンベールをのせると、バランスの取れた軽食の 豪華版に。 甘いものが欲しいときは、Nutella ヌテラという イタリアのチョコレートスプレッド。ヘーゼルナッツベースで、これは鉄分やカルシュームも豊富で健康にいいですよ。 スプレッドといえば、ゴマスプレッドも美味しいです。
お礼
グルメトーストですねぇ。でも、健康的だしいいなあ。ヌテラというスプレッド、見つけたら買ってみたいと思います。ありがとうございます。
- 0913
- ベストアンサー率24% (738/3035)
私が大好きなのは、 (1)食パンにマヨネーズを塗って、千切りキャベツ(レタスでも可)をのせる。 (2)ハムかソーセージをのせ、とろけるチーズをかぶせてチン! お好みでケチャップをかけてもGod!! 焼いたキャベツは甘みが出てとってもおいしいんですよ~。 気分を変えたいときは、メンチカツでボリュームアップしたり、他の方のように卵をのせて豪勢にしたりします。 特にハムバージョンはウチでは「ハムチートー(まんま?)」と呼んでいます。
お礼
焼いたキャベツの味、はまた一味違いますよね。 昔よくキャベツ入りのホットドッグを食べたから懐かしくなりました。ご回答ありがとうございます。
- yulia
- ベストアンサー率32% (45/137)
○辛子明太子とオリーブオイルとレモン汁少量を 混ぜたものを塗ってかるくトーストする。 ○クリームチーズ(最近は低カロリーのものも でてます)に細かく切ったパセリ(乾燥でもOK) 、ツナ、レモン汁少々。サンドイッチの具としても 合います。 ○キンピラゴボウ(キンピラレンコンでも)にマヨ ネーズを細めに絞ってかけて軽くトースト。 一度お試しください。
お礼
個性的なお味の物が多いですね。 明太子ソース?はタラモサラダっぽいかも、、、 キンピラゴボウにマヨネーズ、もいいですねぇ。 ありがとうございます。
- mmm23mmm
- ベストアンサー率30% (4/13)
外側 カリカリ、中 ふっくらのトースト おいしいですよね。半月あまりの入院中 一番食べたかったのが、サワークリームをたっぷり 塗ったトースト。 これに シラスをトッピングしても Good。 以外に合うのが ひじきの煮物。一回分ずつ小分けに冷凍をして 利用しています。
お礼
サワークリーム+しらす?どんなお味なのだろう。簡単だし、味の想像がつきにくいところがまた良いですね。ありがとう。
- takomari
- ベストアンサー率36% (1618/4451)
トーストしてバターを塗り、きゅうりの薄切りをのせます。 きゅうりにはちょっとだけマヨネーズ。 夏にはとてもいいんですよ~!
お礼
イギリス風ブレックファスト?みたいな感じ。さっぱりしていて良いかも。トライしてみたい気持ちがうずうずと、、、ご回答ありがとうございます。
- sawapin
- ベストアンサー率24% (15/62)
まだ和風が出てないので… 焼いたパンにマーガリン(バター)を塗り、味付け海苔または海苔の佃煮(ごはんですよ等)を薄く塗って食べる。 ヘルシーで美味しいですよ。
お礼
ちょっとコワイ気もしますが、やってみようかな。回答ありがとうございます。
- matherlake
- ベストアンサー率33% (83/249)
何もつけません 高血圧を下げるため、ダイエットを決行中。決めたことは徹底してやりたい性格なので、しょうゆ、バター、マヨネーズは使わないことに決めた。 約3ヶ月で、血圧は(170/110)が(140/80)に、体重は73が68に、体脂肪は26が20に、ウエストサイズも5センチは減りました。運動などもかなり激しく増やしていますが、食事の量は減らさずに、ダイエットに成功しています。 パンとしょうゆをかけない冷奴や納豆を食べています。なにもつけないパンやしょうゆなしの冷奴も自然の味がおいしいですよ。
お礼
そのままのパン、もいいのかもしれない。パンそのものに力があれば、、のはなし。ただ、パンと、和風の食事、というのが私にはちょっと、、、でも、健康面から考えた場合あまり具剤はのせない方が良いのかも、という着もしてきました。ご回答ありがとうございます。
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お礼
サルサソース+チーズ、いいですねえ。 簡単だってことが重要だ~。でもって、かなり味イケソウな予感。こういう情報ありがたいですね。 シナモントーストも、いいなあ。レシピ、メモします。すごくセンスを感じます。かつ実践的なのだ~。 ありがとうございます!!!