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”酢にんにく”と”酢たまねぎ”の作り方
noname#762の回答
酢にんにくは、にんにくを小片にばらした後、 切らずに(切るとにおいがきつくなる)ビン などの密閉容器に酢と一緒につけこみます。 お好みで、たかのつめを1まるごと1本いれ てもいいと思います。 6、7ヶ月で食べごろになります。 食べ方は、そのままか、醤油をかけてたり、 梅とあえてご飯のおかずしたりします。 酢たまねぎは、たまねぎをスライスし、酢と蜂蜜 (たまねぎ中1玉に酢100cc、蜂蜜大さじ2くらい) タッパーにいれて1週間冷蔵庫においておけば 食べごろです。 私の経験では、くさりやすいので、少量ずつ作って みてはどうかと思います。
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