- 締切済み
艦隊これくしょんのコスプレについて
閲覧ありがとうございます。 私はまだ18歳になっていないので、艦隊これくしょんのゲームはできません。(もちろん私はゲームはプレイしておりません。)ですが、キャラクターが好きで、コンプティークなどに掲載されている漫画などを読ませて頂いてます。 そこで質問があります。 艦隊これくしょんの加賀か金剛のコスプレをしたいと考えているのですが、まだゲームもプレイしないで、18歳になっていないのに、艦隊これくしょんのコスプレをするのは、良くないことでしょうか? よかったら回答よろしくお願いします。 中傷や荒らしなどといった、周りの方を不快にさせるような回答はご遠慮下さい。 補足→自分は高校生です。義務教育終了済みです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8741/19839)
>私はまだ18歳になっていないので、艦隊これくしょんのゲームはできません。 「艦隊これくしょん」は18禁ではないので、未成年でもプレイ可能です。 課金アイテムを購入する場合だけ、クレジットカードなどが必要になるので「課金アイテムを買えるのは大人になってから」と言う制限はありますが、無課金で遊ぶのであれば、未成年でもオッケーです。 メールアドレスさえ持っていればアカウントは取得出来ます。 着任は「公式から告知があった時間帯のみの限定」なので、アカウントを取ったあと、着任するまで「かなり苦労する」ので、頑張って下さい。 なお、レイヤーとして行動するなら「自分で実際に作品に触れてから」の方が良いです。 作品に触れもしないで、うわべだけでコスプレするのは「レイヤーとして問題がある」と思います。 やはり、自分で作品に触れて「加賀ちゃんキター!」ってのを実体験してから加賀ちゃんのコスプレをやって欲しいです。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8741/19839)
>艦隊これくしょんのコスプレをするのは、良くないことでしょうか? 何も問題ありません。 但し、公式から「例え作品を忠実に再現した衣装であっても、中破絵を元にした物など、肌の露出が高い物、扇情的な物は禁止」と言うコメントが出ているので、その点だけ注意して下さい。
お礼
私としては島風や雪風などの露出が高そうなキャラは何かあったら怖いのでやめました。 ですがなんのキャラであろうとも、マナーなどに気をつけてコスプレを楽しみたいです。 回答ありがとうございました。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2125/7983)
コンプティークというゲーム雑誌は、確かアダルトゲーム中心のゲーム漫画雑誌ですよね。出版当時から過激な内容が問題になり、国会で議論されていたので覚えています。「袋とじ」と称して、猥褻に描かれた漫画を掲載するという、ビニ本紛いの手口を使っているのが問題になっていました。 インターネットが普及した現在では、過去のお話ですが、今でも、そんな本を読んでいるというのは、むしろ、時代遅れですよね。インターネットの方が雑誌よりも遥かに過激になっていますからね。 成人指定ゲームを未成年が遊ぶのは法律違反でしょう。コスチュームプレイも誤解を生むので成人になるまで待った方が良いと思います。法的には、そうなりますが、実際には成人指定のゲームで遊んでいる子供の数は少なくだろうと思います。好ましい事ではありませんがね。
補足
コンプティークはアダルトゲームを紹介していません。 主に流行りのアニメやゲーム、初音ミクなどのサブカルチャーを紹介しています。もちろんらき☆すたなどの漫画も掲載されています。 なので18禁表示はありませんよ。貴方が指しているのは萌王などではないでしょうか?、 それに、私は成人ゲームをプレイしているとは一言も書き込んでおりません。 よく読んでください。 回答ありがとうございました。
補足
艦隊これくしょんはDMMのゲームで、登録は18歳未満の方はできないと書いてありますよ!? 年齢詐称は犯罪です。 ちなみに運営に問い合わせたところ、やはり課金などのことを配慮して18歳未満の方の登録はできないと言っていました。 漫画や小説といった関連書籍の作品に触れるだけではダメなのでしょうか?