- ベストアンサー
さばの煮付けの作り方を教えてください
zyarannの回答
- zyarann
- ベストアンサー率31% (168/537)
こちらで検索してみてください。 ベターホームのレシピサーチ http://www.betterhome.jp/recipe/ 調理法を「煮る」 絞り込みワードに「さば」と入れると 色々なさばの煮物が出てきます。 あと、煮魚について【コラム風】 さばの味噌煮のコツ! http://www.betterhome.jp/tsubo/sabamiso/sabamiso.html 煮魚のコツ! http://www.betterhome.jp/tsubo/nizakana/nizakana.html 煮付けのコツ! http://www.betterhome.jp/tsubo/nitsuke/nitsuke.html さばだけでなく、色々な魚に応用できます。 参考にして下さい。
関連するQ&A
- 鯖の煮付けの作り方
オフィス街のお弁当屋さんなんかにある、(味噌煮じゃなくて)甘辛い鯖の煮つけが食べたいのですが、作ってみても、どうも臭みが出て、そのうえぱさついておいしくありません。 この、味噌煮じゃなくて、中華風でもない、甘辛い、「テリッ!」とつやのある煮つけの作り方をご存知の方、教えてくださいませ。 記憶に自身がないのですが、以前食べたことのある持ち帰り弁当のは、生姜の味はそれほど強くなく(入ってるとは思われますが)、鷹の爪が入っていたような気がするのですが、鷹の爪って青魚の臭みをとるんでしょうか? できれば、目分量でない、きっちりした調味料の配分が知りたいです。あと、火加減も。 (以前、教えてgooで、質問があったようですが、調味料のことはくわしく回答されていなかったので)ご存知の方よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 買ってきたサバの煮つけを明日美味しく食べたい。
こんばんわ。サバの煮つけを二切れ買って一切れは食べたんですが残り一切れ今冷蔵庫に入れました。明日美味しく暖かく食べるにはどうしたらいいでしょうか。やはりレンジでしょうか?変な質問ですみません。。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カレイorサバの煮付け有名店
カレイもしくはサバの煮付けで テレビで紹介された・雑誌で紹介された、というような 大阪の有名店無いでしょうか?? 食べたくて探してるんですけど有名店って あんまり聞かないもので・・・。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鯖の煮付けで酢を使うレシピ
鯖を使って煮物を作りたいです。 でも、味噌煮はいつも作っていて家族が飽きたというので、 違うレシピを探しています。 家族からのリクエストで調味料に「酢」を使う鯖の煮物がベストです。 「酢」が調味料に入る鯖の煮付け料理はありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- サバは冷凍できますか?
今、冷凍できる食材を勉強中です。 そこで、魚(調理済み)は何ができるのかなぁと調べてみたんですが サバというのがどこにものってないんです。 鮭や、さんまはあるのに。 サバの煮付けや焼きサバは冷凍保存できないんでしょうか? 知ってる方がいたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚の煮付けといえば?【スーパーで買える食材で】
私は、最近よく鯖の煮付けを作るのですが、よく考えたら鯖じゃなくてもいいんですよね。 煮付け自体は、砂糖や酒の分量違ってもそこまで味が崩壊せず私は好きです。 でも、スーパーで売ってるのはサンマ、真アジ、銀鮭しか思い浮かびません。 サメとか銀ダラがおいしそうなんですけど…どんなのが定番ですか? 検索してみても、白身魚のとか赤身魚のとでてきて、種類までは分かりませんでした。 また、スーパーでカットしてもらえるのですが、煮物はどう言ってきってもらうべきですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材