• ベストアンサー

nhkの集金でさ

テレビないって言えばあっさりあきらめるって聞いたんですが マジですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nantamann
回答No.3

ピンポーン NHK「NHKです。」 当方「TVはありません。」 NHK「玄関のところまで来てください。」 当方「その必要はありません。話すことはありません。」 要求に従わず、余計なことを言わないことです。きっかけを与えれば次から次へと絡みついてきます。 で、帰っていきます。 これでまだ何かを言うようであれば「帰ってください、さもないと不退去で警察よびます。」。ここまで言わせるようなことはしないと思います。室内を見せてくれというのはトンデモナイことですが違法ではありません。キッパリ「帰ってくれ。」と断ることです。

その他の回答 (3)

• 6xb
回答No.4

本当にテレビもワンセグの携帯も無いのなら 堂々と断れます 騙しているか いないかは 話具合で 判ります 相手は そのプロですから

回答No.2

本当にテレビ無ければね、アンテナも無ければ。 テレビ無いから受信料払わない、と伝えてもしばらくは来ると思いますよ。 私はテレビ必要ないので全て処分しました、DVDはPCで見れば良いし。

• Saturn5
回答No.1

それは昔の話です。 今はもうちょっと執拗になっています。 私は「テレビはありません。部屋の中まで見て下さい」と言っています。 これで中までくる集金人はいませんん。 実際にテレビはあるのですが、何年も使っていません。