• 締切済み

「強固な日米同盟」ってどんなものを言うの?

よく聞くのですが、抽象的な表現でよくわからないので、解説お願いします。

みんなの回答

noname#194275
noname#194275
回答No.4

日本人はアメリカに対し「犬以上に従順」ですが、「今よりももっと従順になれ!」と言われているだけです。 あのウクライナ紛争でも、日本が最初に発した言葉は自国の意見は後回しで「アメリカ(の努力)を支持する」でしたからね。 日本は、北方領土問題があって「アメリカにもロシアにも嫌われたくないから」と、もうその時点でウクライナ紛争なんて、日本にとっては、どうでもよくなってました。(笑)

回答No.3

その歴史がペリーの来航付近からであるのならば、安全な船舶の寄港、補給、旅行者、Work person(ビジネス・仕事人)の安全となるのではないでしょうか。 薩長による、生麦事件/下関事件等、話しにならない分けのわからない犯罪分子はつくらない、そして、すべての人々の安全こそ追究されるべきである、そうなるものではないでしょうか。No.2@2

回答No.2

ここでは、冬というものがありません。私たちは皆、地球の赤道地帯に似た場所に住んでいるのですが、科学的な方法によって気候を変えることができるため、私たちの住む場所はいつも天気が良く、暑すぎるということはありません。雨は夜、降らせますが、いつどこで降らせるかも、望みのままにコントロールすることができます。  このすべてが、そして、あなたがすぐには理解することのできなかった他の多くの事柄が、この世界を真の楽園にしているのです。ここでは、一人ひとりが自由で、しかも、何の不安も持たずに自由でいられるのです。~ 「北に、与えよ。南に、もの惜しみするな」 ラエル著 異星人からのメッセージ *   *   *   *   * 日本は背後に、巨大なアジア大陸を抱えるわけですが、十中八九、南極大陸の次に過酷ではないでしょうか。 「日米同盟」、いかにしてそれらの状況を治めるか、となるのではないでしょうか。 グローバル化する世界において、いかにその広大を人道的に運営するのか? 「北に、与えよ。南に、もの惜しみするな」、 正念場となるのが、「日米同盟」、と見えますが。

回答No.1

日本が他国から攻撃されたらアメリカが助ける アメリカが他国から攻撃されたら日本が助ける 事の確約