• 締切済み

思い出してしまう。

思い出したくもないのに、最近なぜかもと彼のことを思い出してしまいます。今の生活に満足しているって言うのに。 思い出さずにいられる方法(?)って何かありますか?

みんなの回答

回答No.4

参考になるか分かりませんが・・・ 私も以前に付き合っていた人(別れてもう2年強経過) の事をたまに思い出してしまいますが、自分では 「それでもいい」と思っています。 というのも、無理矢理忘れようとしてる事自体が、 結局その人の事をどこかで意識してしまっている と感じるからです。 今では、良い思い出と感じますし、 「また付き合いたい」とか「今でも好き」などとは 感じません。 そして、忘れる努力は特にしませんでした。 #人間の記憶は意識的に消せませんし; アドバイスにならないかもですが、 (#2さんと似通ってしまいます・・・) 何か新しい分野の趣味を探し、それに打ち込む、 もしくは、新しい趣味探しの時点で もう思い出さなくなるかもしれませんね^^。 でも、 例えばあなたがその人にすごくひどい事をされて、 その事に関して思い出してしまう...というのなら 話は別かもしれません。。。 以上、長々と失礼しました。

noname#15091
質問者

お礼

ありがとうございました。

• kevinkun
回答No.3

嫌な思い出?楽しかった思い出? 思い出しちゃマズイですか? 思い出すって事は、誰でも多かれ少なかれあると思いますけど、そんなにこだわるって事は、満足してるって思ってても、心のどこかで何か足りないなーってのがあるのではと思ってしまいました

質問者

お礼

ありがとうございます。 >嫌な思い出?楽しかった思い出?  あんまり思い出したくなかったものです。

• sibapyon2
回答No.2

思い出したくない理由ってありますか? ないんだったら、過去の思い出として大切になさってはいかがでしょう? もし、いやな思い出で、早く忘れてしまいたいんだったら、なにかとことん打ち込めること(趣味でも仕事でも)を見つけられてはいかがでしょう?

質問者

お礼

ありがとうございます。 >もし、いやな思い出で、早く忘れてしまいたいんだったら、なにかとことん打ち込めること(趣味でも仕事でも)を見つけられてはいかがでしょう?  そういうものを何か探したいと思います。

• ko-pooh
回答No.1

自分自身の精神力にかかわってクル問題と思います。 もっともっと飽きるくらいまで想像するのはいかがでしょうか? 想像するのは自由だし誰に迷惑かけているわけではないし、、、、

質問者

お礼

ありがとうございます。 >もっともっと飽きるくらいまで想像するのはいかがでしょうか?  どういうことをですか?