• 締切済み

欠勤理由 これは非常識?

バイクの故障が欠勤理由って甘すぎでしょうか? 出勤途中にバイクが故障して一旦家に引き返しました。 通勤先まで片道20kmあり他に足がなかったので修理に出す為に欠勤しました。 バイトの勤務時間が2時間と短く、タクシーを呼んでまで行くのもどうかと思ったのですが……(手持ちもないし)。 バイクの故障は自分の管理不足が原因ですし、やはりここは大遅刻してでも出勤するべきだったのでしょうか?

みんなの回答

• Cupper-2
回答No.2

普通に考えるなら、連絡を入れたうえで遅参(遅刻)でしょう。 でもまあ、2時間のアルバイトですか。 欠勤もやむなしと言う考えもあります。 しかし、急きょシフトを組み直して遅くから出社と言う選択肢もある気がします。(シフト制ならね) そこのところはマネージャの判断でしょうから、欠勤を許可してれたのなら問題はないと思います。  「先日はありがとうございました。無理言ってご迷惑おかけして申し訳ありませんでした」 とお礼と謝罪をしておきましょう。

ronzudo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

回答No.1

>やはりここは大遅刻してでも出勤するべきだったのでしょうか? まあそれが常識です。 でも2時間の短時間バイトなら 仕方がないといえば仕方がないですね。

ronzudo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。