• ベストアンサー

28歳未経験でのIT業界への転職

28歳未経験でのIT業界への転職を考えているのですが、 同じような方で成功された方はいらっしゃいますか? また、現在転職活動中という方でも結構です。 厳しい条件であるとは承知してはおりますが、どなたか ご回答頂けないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

採用担当者&転職活動中です。 会社によりけりですけど、 可能性はあるのではないでしょうか。 IT業界の求人自体はたくさん出てますよ。 転職フェアの4分の1がITのブースでした。 スマホのアプリ開発など需要があるようです。 30代未経験になるとさすがに厳しいと 転職エージェントの方から伺いました。 経験云々面接で言っても 戦力になるまでに時間はかかると見られます。

noname#213637
質問者

お礼

やはりいまがギリギリですね。ありがとうございました!

その他の回答 (4)

• yama891
回答No.5

*IT業界のすそ野は、広く_業種・職種:職能毎に、様々な困難さが、ありますが・結構人の出入りが激しい。*応募は、誰でも可能ですが。*既に、純技術的には、飽和ジャンルの反面もあり。 *チームプロジェクト毎に、仕事しています。 未経験・無知識でもできる反面・誰でも、出来る事もありますが、”長時間労働+特殊技能+お給料は、成果次第等が、一般的でしょう。* *総合知識・保有資格・技術経験・紹介者有無(SE:システムエンジニア SA:セールスアナリシスト CE:カスタマーエンジニア FA:ファクトリーオートメーション 携帯電話 スマホ POS IT関連資材  無線機器・対応プログラマー 等、業界固有のハードな仕事。*具体性:ハード・ソフト・ネットワーク・海外商品の専門知識が_詳しい等、出来ないことでは、なしですが、初めての仕事でしたら、チャレンジ精神を買って、戴ける才能と・支援者_経営者に巡り合える事も重要な_ファクターです。 

質問者

お礼

ありがとうございました!

• makookweb
回答No.4

成功した人も失敗した人も沢山いるでしょうね。 だからって、何の参考にもなりはしませんが。 あなたは相手の立場になって物を考えるって事は出来ますか? 出来るなら、考えてみましょう。 あなたがIT企業の社長だったとします。 28歳未経験、採用しますか? 未経験だって給料は払う必要があります。 28歳より若い人はいくらでもいます。 28歳より若くて経験者だって沢山います。 そんな中で、もしあなたが28歳未経験を採用するとしたらどんな場合ですか? ブラックすぎて人がどんどん辞めるから、未経験でも採用する? 給料安すぎるから、実力のある経験者なんて応募してくれないから未経験でも採用? 未経験だけど熱い情熱を感じたから採用してみる? どれだけ厳しいか分かりますよね? それでも、過去に成功した人は沢山いると思います。 まぁ、相当の情熱と死ぬ気で勉強する必要はあると思いますけどね。

質問者

お礼

やはり厳しいですね。ありがとうございました!

• dsdna
回答No.2

>同じような方で成功された方はいらっしゃいますか?  直接は知らんが、成功したヤツは山ほどいるだろうし、失敗したヤツも山ほどいるだろう。確率的に。  あと、成功したヤツが成功しっぱなしとは限らないし、失敗したヤツも失敗しっぱなしとも限らない。  何の心配をしているの?

質問者

お礼

一口では言えないのですね。ありがとうございました!

• shorinji36
回答No.1

IT業界とは具体的にどんな職業のことを言っているのですか? あなたの専門知識はどの程度のものですか?情報処理をどの程度知っているのですか?

質問者

お礼

遅くなって済みません。ありがとうございました!