-PR-
解決済み

今夜のご飯は何にしよう

  • 暇なときにでも
  • 質問No.857331
  • 閲覧数256
  • ありがとう数11
  • 気になる数0
  • 回答数7
  • コメント数0

お礼率 70% (24/34)

 一年と少し一人暮らしを送っている学生です。
親からの仕送りもあまり多くはないし、使うのももったいないので自炊をしています。
しかし、最近台所に立っても何も思い浮かばないのです。そのまま流れに任せて作ると、とんでもないものが出来上がり、がまんしてたべるしまつです。
暇なときでいいので、今夜のごはん何にしようと悩むお母さん、何か浮かんだお兄さんお姉さん。アドバイスよろしくお願いします。
通報する
  • 回答数7
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.5

自炊をしているなんて 頑張ってるし、素晴らしいですね♪
ちなみに今夜のウチのメニューはカレーライスでした。
同じ具でシチューにも肉じゃがにも変身するので 簡単で作り置きも出来 今日より明日の方が味がしみ込んで美味しいので、いかがでしょう?
メニューが浮かばない時はいつも この3種類のどれかにしてる 主婦より♪
お礼コメント
pospospos

お礼率 70% (24/34)

グッドアイデア賞ものです!!
投稿日時 - 2004-05-27 16:54:54

その他の回答 (全6件)

  • 回答No.2
レベル7

ベストアンサー率 12% (5/40)

私は2年ほど一人暮らしです。
お金がある時や、材料がある時は材料や料理でレシピを検索したりしています。
お金がない時は、検索のところに「貧乏」とか入れて検索しています。(汗)
あと、「簡単」とか「ヘルシー」とか・・・
結構使えます。
お礼コメント
pospospos

お礼率 70% (24/34)

簡単ヘルシー簡単ヘルシー…
投稿日時 - 2004-05-27 16:50:21


  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 10% (66/603)

あの、スーパーでカレーか平目3尾のパック入り(その日あったもの。今安い)を1尾だけ塩胡椒して、バターをたらし、フライパンで焼いておわり。

 野菜を盛った大皿で食べる。残りは冷凍して気が向いたらまた、食べる。網焼きもいいんだけど、あれ、崩れやすいし、煙もでるし。
 味はゴウジャス。肉ばっかりだと体に悪いから。
お礼コメント
pospospos

お礼率 70% (24/34)

簡単だけどこれなら栄養もありますよね。
投稿日時 - 2004-05-27 16:35:41
  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 14% (45/319)

結婚前休日に空腹を感じて仕方なくベッドから出て台所に向かい、冷蔵庫を開ける。すぐに食べられる物はない。
そんな時は必殺なんでも炒めちゃうです。玉子があればなおヨロシ。
塩コショウ、醤油で適当に味付けすれば出来上がり。玉子をとく時点でだしの素と醤油たらしておけば、もっと楽。
ハムとかウインナとかあると幸せ。お肉があれば尚幸せ。
野菜なんてなんでもいいです。まあトマト、キュウリはちょっとツライかな。あ、キュウリは炒めてもおいしいか。
これといって名のある料理をする必要はないのでしょ?
一品でも数種類の素材をいれれば、栄養はとれるしおいしいし。どうでしょう??
お礼コメント
pospospos

お礼率 70% (24/34)

軽い気持ちで作ってみまーす。
投稿日時 - 2004-05-27 16:52:13
  • 回答No.4
レベル12

ベストアンサー率 51% (312/607)

はじめまして^^

簡単にパパッと作れる物がいいですよね^^
これなんていかがでしょう?朝昼晩、いつでもOKの品です。
失敗もまずナイですし、冷えても美味しいですよ(・∀・)

~ベーコンライス~

材料→ベーコン・ほうれん草・タマゴ2個・ごはん
    塩・コショウ・濃口醤油・サラダ油

(1)ベーコンは幅1cm程度に、ほうれん草はザク切りにする。

(2)フライパンにサラダ油を入れ、ベーコンを炒め
 炒まったら、ほうれん草を加えて炒め、塩・コショウする。

(3)(2)に、溶いたタマゴを流し入れ、濃口醤油を入れて
 お玉でかき回し、"半熟状態で"ごはんにかける。

...以上です^^
半熟状態の方が絶対美味しいので、ごはんは前もって
盛っておく事をおススメします。

調味料の分量は書いてませんが、適当に入れて下さい(笑)
加減を覚えるまでは、(3)で入れる醤油を少なめにして
足りなければ食べる時に入れるといいですよ^^
お礼コメント
pospospos

お礼率 70% (24/34)

おいしそう!!
投稿日時 - 2004-05-27 16:53:32
  • 回答No.6
レベル11

ベストアンサー率 22% (86/380)

私ならば「ラタトゥユ(西風野菜煮込み)」を作ります。

材料は野菜なのでヘルシーでかつ偏った食生活にならないと思います。
しかも一度大量に作れば、冷蔵庫で1週間は持ちます。
もちろん、そのまま食べてもOKですし、パンやスパゲティにも合います!
一度作ってみてはいかがでしょうか?

URLには材料が出ていますが、
基本的に「トマトに合う」、「煮込んでもおいしい」
野菜は入れてしまってかまいません。
お礼コメント
pospospos

お礼率 70% (24/34)

へぇーへぇー
75へぇ
なるほど。一週間持てばいいですよね。
投稿日時 - 2004-05-27 16:57:26
  • 回答No.7
レベル9

ベストアンサー率 26% (31/115)

こんちは。

お金もなくて、あんまり手間もかけたくないときに私がするのは、

もやし
豚肉こま切れ

を炒めて、ポン酢と塩コショウで味付け。

これだけです。簡単です。

ポン酢でなくても、しょうゆでも。キッコーマンの「ステーキしょうゆ」でもかなりいけました。
ちょっとだけ手間をかけるなら、大根おろしをのせるとか、かいわれ大根を乗せるとか。
でも「ステーキしょうゆ あらびきおろし」だったらもう「おろし」が入ってるけど。


豚肉ともやしって、夏バテ解消にもいいらしいので、これからの季節にもおすすめです(^^)
お礼コメント
pospospos

お礼率 70% (24/34)

もやしは安いしかなりいいですね!!
投稿日時 - 2004-05-27 16:58:38
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-

特集


開業・独立という夢を持つ人へ向けた情報満載!

ピックアップ

ページ先頭へ