- ベストアンサー
バイトを辞めたいのですが…
- バイトを辞めたいですが、どうすればよいかアドバイスください。現在の勤務条件や希望について問題があり、早く辞めたいと考えています。
- バイトを辞めるための条件や手続き、雇用保険の影響などについて教えてください。
- ハンコを押した誓約書により、2週間前に辞める必要があるとされていますが、即日辞めることは可能でしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先日の店長さんとのやり取りで精神的に辛く、仕事場に向かう事ができません。 それでも即日退職が無理であれば、今回の経緯を整理し、然るべき所に相談してみようと思います。 といえば辞めれるでしょう。
その他の回答 (4)
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
質問のケースだと、一応期間を定めた労働契約って事になるでしょうから、基本的に途中解除出来ないです。 会社側がOKとかなら、問題ないですが。 > 書類を交わしていないバイトの場合、 > 即日退職もできると思うけど、 憲法で職業選択の自由は保証されてるんだから、「今日で辞めます。明日から来ません。」はアリです。 が、その結果、会社に損害を与えたって事なら、損害賠償の請求なんかを受ける可能性はあります。 -- 例えばですが、 ・パワハラ ・就業規則の開示 ・所定勤務日を減らされた事に対する休業補償 なんかについてゴネて、労働組合を立ち上げ、社外の労働者支援団体の担当者なんか巻き込んで話し合いだとかって事すれば、会社の方から「頼むから辞めてくれ」とかって話になる可能性はありますが…。 不当労働行為ですし、逆に解雇予告手当や解決金なんか踏んだくる余地もあるし。
お礼
なるほど、パワハラなどでごねればいいわけですね。 色々とアイデアや提案を出して下さり、 ありがとうございます。 職業選択の自由はあるので、行かないのはありなのですね。 (やめるのは) 参考になりました。
- atumekeity
- ベストアンサー率11% (10/86)
面白い店長(笑)短気なんだよ。 どうしてもやめたいのなら、給料未払い覚悟で「辞める」って言うべきではないでしょうか。 仕方ないです。 でもいいじゃないですか。 少しもめたとしても、辞めれればこの先その店長に会うこともないし。 ちょっと我慢するだけです。
お礼
ですよね、短期ですし、おとなげないですよね。 私は普通に冷静に話しているのに。 相手は感情的です。 私より年上なのに。 ですよね、辞めればもう店長と会うこともない。 給料未払いは多少は痛いですが、 お金の問題ではないと思います。 ありがとうございます!
補足
すみません、短期ではなく短気でした。 訂正です。
えーっと 他の方が回答している通り 給料未払いの可能性はあるものの あなた自身がいたくない すぐにでも辞めたいと思うのなら すぐにでも辞めることはできます。 ただし、相手が何を言ってきても あなたは反論できなくなるでしょう。 こっちが勝手に自分の都合で辞めたわけですから。 しかし給料に関しても全額を会社が支払わないでいいということはなかったはずです たしか… 今まで働いた分の給料の80%を支払う義務があったはずです。 もしかしたら間違っているかもしれませんが… 文面を見ていると かなり理不尽な感じがしますので 一刻も早く辞められることをお勧めします。 はじめの契約通り 2週間それでも耐えて辞めるという 筋を通すのであれば 相手もなにも言えないと思いますし こちらもスッキリした気持ちで辞められると思います。 どちらを選ぶかはあなた次第です。
お礼
ありがとうございます、丁寧親切にお答えいただいて。 そうですか、すぐにやめることもできるのですね。 2週間、耐えれるかどうか…悩むところです。 できれば即日辞めたいですが。 考えてみます。
- akamegane332
- ベストアンサー率8% (55/677)
給料未払いの可能性があっても良いのなら、行かなくて良いです。 その店長は明らかに、礼儀を欠いているので、無断欠勤で辞める事も出来ますが、それをすれば、貴女も店側に礼儀を欠いた行動をしている事になります。 それでも良いならどうぞ。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 ですよね、店長の言い方が失礼だと思います。 こちらも、自分の意見を通すだけでなく、 会社の意見も聞いているのに。 無断欠勤はしないですが、即日辞めたいです。
お礼
普通にやめますと言って、すんなりやめれる場合は 問題ないですが、 そうですね…、もし店長に暴言などを言われたら 回答者さんが考えてくれた台詞を言えばよいですね。 考えてくださりありがとうございます。 大変役に立ちました!