• 締切済み

困りました…すぐに辞めたバイトばれますか?

フルタイムでのアルバイトを 新しく採用されました。 私は過去の職歴がほとんどなく ここ最近、1日で辞めてしまった バイトと1週間で辞めてしまった バイトがあります。 1日で辞めてし まったバイトは 郵送で雇用保険の番号が送られて 来てました。 しかし、今回採用されたアルバイトの面接のときに、今まで職歴は なし、高校時代には短期のアルバイトをしてました。という言い方を してしまったんです。入社の書類 を書くときも、雇用保険の番号もない、社会保険も加入したことない と伝えてしまいました。 これって、まずいですか? 詐欺になってしまって解雇されて しまうでしょうか? とても不安です。 それから、やはり1日だけと 1週間だけ働いてた会社名や 期間も全てバレてしまいますか??

みんなの回答

回答No.6

No.5です。 番号だけ伝えれば大丈夫です。紙(資格喪失確認通知書ですかね?)は出さなくても取得できますので。履歴書に書いた職歴の会社が電話で口頭で教えてくれた、とでも言えばいいかと。 もしくは職安で雇用保険被保険者証を再発行すれば、そこには会社名は書かれていないので提出には適当かと思います。そこまですれば、「再発行してくるなんてキチンとした人なんだな」という印象です。 お仕事、長く続けられるといいですね!

noname#232777
質問者

お礼

いや、私は履歴書に職歴なしと 書きました

回答No.5

解雇とまではいかないと思いますが、雇用保険の番号がない、と言ってしまったのはまずいと思います。 職安で資格取得の手続きをするときに、番号なし=新規取得として申請することになるのですが、過去の取得歴=職歴があると、職安から「本人に過去の会社名を確認するように」と指示があり、取得が一旦保留となってしまいます。 その際に提出した履歴書の職歴で照会するのですが、履歴書の職歴で照会できなかった場合に、職安から「いつからいつまでの間に1社あるはず」とか確認するにあたるヒントを出されます。 その展開になってくると経歴を間引いてることは明らかになってきますので、履歴書の未記載についてどう扱うかは会社次第ですが印象は明らかに良くないですし、どこまでその事が社内で共有されるかはわかりません。 職安から確認指示が入る前に「雇用保険の被保険者番号が判った!」と番号を申告すれば、問題なくサクッと取得手続きが進む可能性があると思います。

質問者

お礼

え、でもそうすると 自分の雇用保険の紙に 会社名も期間も書いてあるので ばれてしまうと思うのですが…

noname#232685
回答No.4

会社名やなんの仕事か、とか期間までわかってしまいますか?… わからないから、面接で問うているんですよ。 私なんかコロコロ仕事変わってますから、履歴書に書ききれません。 また、短期のお仕事であれば記入不要とするのが一般的だと思います。 過去のお仕事を問われたなら、短期だったので申告しませんでした。で十分です。

質問者

お礼

そうですか、、面接のときは 今年は働いてないです。って断言 した言い方をしてしまったもので。。 雇用保険の番号も1日しか働いてないのに郵送されてきたので、どうしようって なってしまいました

noname#232261
noname#232261
回答No.3

経歴詐称ですか…

回答No.2

雇用保険番号は、個人で一度限り発行される番号。基本的には一生使用する番号です。ですから、一度、発行されたら、それを使うことになります。つまり、嘘は通用しないってことです。 >一日だけで辞めた会社があり、保険番号もあります。 >嘘をついてすみませんでした。 と、明日謝りましょう。

回答No.1

詐欺になってしまって解雇されて しまうでしょうか? 大丈夫です。 アルバイト先では何もわかりませんから。 わかったとしても、そのことについて何か言われることも無いと思います。 この世の中、そんな人がいっぱいいますから。

質問者

お礼

1日で辞めたバイトと 1週間で辞めたバイト は会社名やなんの仕事か、とか期間までわかってしまいますか?…