• ベストアンサー

悲しみ

悲しみの先には何が待っているのですかね。 どんなに辛くても時間が癒してくれるのでしょうか。 時間が癒してくれるであれば、その時までどうやってその悲しみと共に生きていけばいいのですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aisan33
回答No.1

「ひにち薬」というをご存知ですか? 時の経過がいずれ傷を癒していく的な意味なんですが・・・ 悲しみから逃れるのは難しいです。 お辛いとは思いますが、今はただ毎日を悲しみと共に向き合い、過ごすことしかないと思います。 この世に「永遠」というものはありません。いつか必ず変化します。 悲しいという感情も、いつかは多少なり色あせていくことでしょう。 貴方様に幸せが訪れますように・・・。

その他の回答 (3)

• pct10968
回答No.4

じじいです。 >どんなに辛くても時間が癒してくれるのでしょうか。 どんなに辛い悲しみでも、時が洗い流していくのです。 >その時までどうやってその悲しみと共に生きていけばいいのですか。 その悲しみと共に生き続ければ、精神的に壊れてしまうので時々気分をかえるのです。 後は時の流れに身を任せるしか方法はありません。

回答No.3

>悲しみの先には何が待っているのですかね。 →絶望。 >どんなに辛くても時間が癒してくれるのでしょうか。 →脳は悲しいという刺激がダメージになるので そのダメージを和らげて脳を守る為  記憶を忘れようという働きをします。これが出来ない脳が鬱というわけです。 >時間が癒してくれるであれば、  その時までどうやってその悲しみと共に生きていけばいいのですか。 →趣味に時間をついやして忘れて下さい。  それか精神科で精神安定剤を飲んで安心しましょう。

• oignies
回答No.2

あまりつらいとしんでしまうひともいます。病んでしまうひともいます。どちらも免れた場合、時間とともに悲しみはうすれていきます。ただしとても時間がかかる。