• 締切済み

危険物取扱者丙種の試験について。

10月に危険物取扱者丙種の試験を受けてみようと思うのですが難易度はどれくらいなんでしょうか?資料を見ると合格率が約半分の50%なんで今から過去問をベースにコツコツ勉強すれば合格できるかな?と思いまして。危険物取扱者丙種を受験して合格した方どんな事でもよいので教えて下さい。それとおススメのテキストなどがあったら教えて下さい。ちなみに今まで受けた試験は高圧ガス製造保安責任者と有機溶剤取扱主任者です。

みんなの回答

回答No.1

私は乙種を全て持っていますけど、丙種は乙四の更に一部に取扱い内容を限定した資格なので、それほど難しくはありません。 過去問の入った問題集を2~3度最初から終わりまでやれば充分です。 実際の試験問題は問題集に出ていた問題とほぼ同じですから。 要は丸暗記してしまえば半分以上はOK。 後は品目毎の特性、指定数量を完全に頭に叩き込んで下さい。 そうすれば大丈夫。 でも出来れば乙四に挑戦される事をお勧めします。 一応上の資格ですし、これが有れば他の乙種の試験も受け易いですから。 難易度は殆ど変りません。

mitu825
質問者

お礼

ありがとうございます。色々と参考になりました。