- ベストアンサー
しおれそうな植物を元気にするには、どうすればいい?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
水が足りないなら 水を与えれば良いのですが 根が腐っているなら、水を与えると枯れます 原因が 水なのか 虫なのか 日当たりなのか 栄養なのか 土なのか 気温なのか 小さな鉢から大きな鉢に移し替えた時にも、一旦元気がなくなる事もありますし 原因に合った対処方をしなければ元気になりません そして 写真を見ただけでは原因の特定はできません
その他の回答 (2)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.3
アイビーはツル性植物ですから、へゴ柱や行燈支柱等が無いと自分 の葉を支えられません。使用した支柱は何なのでしょう。 へゴ柱を立てるには植え替えないと立てにくいので、根の状態も気に なりますから、植替えを実施されて、その際にへゴ柱を立て、今よりは ワンサイズ大きい鉢に植え替えた方が良いでしょう。
質問者
お礼
元気になりましたので大丈夫です コメントありがとうございます。
- leman
- ベストアンサー率28% (418/1455)
回答No.2
水を与えて元気になったらそれでもいいのですが、それにプラスして"HB-101"というものがありそれを使うとけっこう勢いよくなります。もうかれこれ10年近く使っていますが重宝しています。
質問者
お礼
できる所から改善します
お礼
水をあげてしばらくしたら元気になりました(`・ω・´)9 ありがとうございます。