- ベストアンサー
都合のいい女でもいいって…
男性でも女性でもかまわないので皆さんの意見が欲しいです。 私は今20才の学生です。年上の彼女がいるのですがその彼女に「俺が浮気しても許しちゃうかもしれないって前いってたよね?なんで?」と前々から不思議に思っていたことを聞きました。『都合のいい女でもいいから傍にいたい。何股されててもいいから傍にいられるだけでいい』そう返ってきました。 それぐらい愛されてるんだなぁと嬉しい反面、同じくらい悲しかったんです。実の彼女にそう言われてしまったことが。1番じゃなくてもいいから傍に居たい、この考えがどうしても理解できません。私はどんなに好きな人だとしても浮気されれば、その先もずっとそういう不安にさいなまれるのが嫌なので、間違いなく別れます。これは人それぞれの価値観の違いですから仕方ないことですけれども、私の場合はそういう考えです。ですが彼女がそういう考えを持っていたことに関してショックでなりません。逆に、変ですがいつか彼女も浮気してしまうんではないかという不安が急激に強くなりました。 私がおかしいのでしょうか・・。本当なら信じてたいのですが、彼女の心境がよくわかりません。これにかんして何かみなさんの意見を頂きたいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼女はすべての気持ちを言ってないと思います。 どんなコトがあっても最終的にあなたが 自分の元へ帰って来てくれれば >『浮気しても許しちゃうかもしれない』 >『都合のいい女でもいいから傍にいたい。何股されててもいいから傍にいられるだけでいい』 ということですね。 女の人にはこういう考えの人結構いますよね。 >その先もずっとそういう不安にさいなまれるのが嫌なので、間違いなく別れます。 これだって解りませんよ・・・ 彼女が浮気をしたとして、後悔してあなたに謝って 来たら、、、あなたも許してしまうかも!? イイ彼女なんだし仲良くして下さいね ^^
その他の回答 (6)
- haruusagi
- ベストアンサー率41% (48/117)
こんばんは。haruusagiと申します。 結構好意的な意見が続く中、ちょっと辛口かもしれませんが、 悪意は無いのでお許しくださいませ。 どういうシチュエーションで、どんな話の流れで、 そういう話をarcsinさんが彼女にそれを聞き、 また、彼女がどんなニュアンスで答えたかにもよると思いますよ。 usagiはこの言葉、言った事あります。今の彼に。 彼は私の前に付き合っていた彼女を忘れられなくて、 ある時『やっぱり彼女が好きかも』と言い出し、 結果、その彼女と3人で話し合う事になった事がありました。 その時、usagiはこの言葉だけを彼に伝えましたね。 『あなたが彼女を好きでもいい。その気持ちごと受け止める。だから側にいたい。』と。 一言で言えば必死でしたよ。 それくらい彼が好きだったし、離れるなんて考えられなかった。 その後自分がどれくらい苦しむかも考えられないくらい、 とにかく彼の側にいることを最優先しました。 結果、彼とはなんとか今も続いていますが、 私の中に残ったダメージって相当です。 だから、本当に「都合のいい女」になろうだなんて通常は考えにくいし、 最初からそう言う気持ちで相手と居る事って余り無いのでは、と考えてしまいます。 この場合、arcsinさんが「もし・・・」って話し掛けているのだから、 彼女さん自身も「もし・・・」で答えているってことです。 世の中、『たら・れば』の話ほど当てにならない事はありません。 ただ、彼女さん自身、そういうスタンスであなたと向き合って行きたいよ、 それくらい大切に思ってるよ、ってことを 伝えたかったのだと思います。現時点の気持ちで。 年上という事で、ある程度恋愛に対する気持ちに余裕があるのかもしれません。 だからといって、arcsinさんが本当に浮気をしてしまったときに、 彼女さんが許してくるとは限らないという事です。 でも、あなたを縛るのではなく、信じようと思うから、 こんな事が言えるのではないのかな? あまり、深く考えず、そんな彼女さんを大切にすることだけ まずはお考えになったほうが良いのではないでしょうか? 本当の言葉って、そのときにならないと出てこないものですよ。 駄文・長文恐れ入りますが、 まずはご参考まで♪
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
arcsinさん、こんにちは。 >『都合のいい女でもいいから傍にいたい。何股されててもいいから傍にいられるだけでいい』 彼女が、こんなことを言ったんですね。 >1番じゃなくてもいいから傍に居たい、この考えがどうしても理解できません。私はどんなに好きな人だとしても浮気されれば、その先もずっとそういう不安にさいなまれるのが嫌なので、間違いなく別れます。 そうですね。私ならarcsinさんの考えと同じです。 浮気されたら、きっと辛くて一緒にいれないと思う・・・ でも、彼女は都合のいい女でもいいから側にいたいって言ったんですね・・ >彼女の心境がよくわかりません。これにかんして何かみなさんの意見を頂きたいです。 まず彼女は、自分に自信がないのかも知れません。 それは、多分自分の方がarcsinさんよりも年上だということからくる不安だと思います。 また、二十歳の学生さんであるarcsinさんに、負担に思われたくないので それで、あえてそのようなことを言っているのかも知れません。 「都合のいい女でもいいから」というところは、彼女の本心ではないと思います。 後半の「一緒にいたい」というのを形容しているだけだと思います。 もちろん、彼女は一番arcsinさんのことを愛していますし ずっと一緒にいたいと思っているはずです。 >それぐらい愛されてるんだなぁと嬉しい反面、同じくらい悲しかったんです。実の彼女にそう言われてしまったことが。 一度、arcsinさんのこのお気持ち、彼女に言ってみたほうがいいと思います。 彼女決して都合のいい女でいい、なんて思っていないはずです。 悲しいまでの彼女の愛が、そういわせているんだと思います。 彼女さんと、お幸せに!!
- miagetegoran
- ベストアンサー率19% (102/513)
こんにちは。彼女と同じ女性としての、一意見として。 >いつか彼女も浮気してしまうんではないかという不安が急激に強くなりました。 これは、逆の立場の悩みですよね。私も以前、恋人に言われたことがあります(^^; 独占欲が強すぎても、息苦しいのですが、独占欲があまりないのもまた、どこか寂しい感じがするんですよね!? 彼女は、許すことが愛、受け入れることが愛、だという感覚を持っている人なんだと思います、多分。 それに、あなたがまだ若いので、まだまだこれから色んな好奇心もあって当然だろうと思い、何があっても受け入れようと、どこか覚悟しているのかもしれません。 今の時点で口では、許すと言っていても、いざそうなれば、本心は辛くて痛くて、どうしようもなくなると思いますよ。 現実に起こってみないことには、実際はどうなるか判りません。 結局は耐え切れなくなって、突然姿を消すかもしれませんし!?鬱になるかもしれませんし!!? もしかすると、その辛さに心弱って、他の男性に身を預けたくなってしまうこともあるかもしれません!? まぁ、アナタ次第というのもありますが。。 他にも考えられることとして、アナタの人間性の中の道徳心に賭けて、「浮気したら、絶対に許さないから!」と縛ってしまうのではなく逆に、「誰よりも愛しているから、どんなに辛くても、目を瞑って許してしまうと思う。」と前もって、緩めておくことによって、 『後は、自分がどういう行動に出たら、誰がどう感じるかは、アナタなら解かるよね!!?』と、アナタ自身で考えさせ、自ら罪悪感を持たせて行動させるという意向もあるかもしれません!?? 道徳心の強い人にとっては、これ以上に酷なこともないと思いますが。 そういう計算も、もしかしたら入っているかもしれませんよ(^^;これは、憶測にすぎませんけどね。 ただ、今は彼女なりにアナタを誰よりも愛しているのだと、そういう気持ちの上で言っているのだと思うので、その気持ちはそのまま信じてあげて欲しいと思います。 後は、日常の彼女の行動で、実際はどうなのか判断すればいいのではないでしょうか?(^^)
- usap
- ベストアンサー率33% (525/1577)
「なんで」って改まって聞かれると、答えにくいことがあると思います。 「浮気しても許してしまうかもしれない」って、それくらい好きってことが伝えたいだけだったんじゃないのかなあと思います。「もしも浮気をしたら」なんて、「もしも」の話でしょう? ひょっとしたら、実際に本当にそれが現実になったら、自分が予想するよりショックかもしれないし、どうなるかはそのときになってみないとわからないと思うんですよね。 たとえばですが、「とってもしあわせだから、もう死んでもいい」って言ったからと言って、本当に自殺する人はいませんよね。 そういうわけで、彼女の言葉に深い意味はなく、ただ、好きだってことが伝えたかっただけで、それ以上にあなたに深くつっこまれても、答えようがないんじゃないかなあなんて思いました。素直に受け止めていいんじゃないのかしら。 不安が強いのは、しあわせだからだと思います。しあわせなときほど、不安が強いような気がします。別におかしくはないと思いますが、少し考えすぎかもしれません。言葉にとらわれ過ぎてる気がします。態度や二人で過ごす時間で、彼女の気持ちはあなたにも伝わっているはずなんですけど、どうですか? 参考までに。
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
究極の選択みたいなもんでしょ? 「浮気されるのがいいか、捨てられるのがいいか。」 「浮気される方がいい」 どっちも嫌だけど、敢えて選ぶならって事でしょ。 「浮気をしても許す」と「浮気をしてもいい」ではその意味は全然違いますよ。
- keroco
- ベストアンサー率18% (17/94)
私も#1の方の意見に賛成です。 たぶん、本当の本心じゃないんじゃないでしょうか? 重たいとおもわれたくない。とか・・・ 私は浮気するならばれないようにしろ! という考えのひとなんであんまり参考にはならないかもしれませんが・・・ (^-^;
お礼
こんなにたくさんの意見、ありがとうございました^^ とりあえず、どなたからも大変参考になるご意見を頂き、誰と決めることができなかったので、ポイントは早い方順につけさせてもらました。 ここにお礼をまとめさせていただきます。 たしかに「もし」というのは当てにならないですね・・ 「浮気は許さない」と彼女も言っていました。あまり自分の彼女の過去を知りたくない性格なのですが(嫉妬してしまうので・・・)、彼女が元彼と別れたきっかけは浮気だったそうです。ですが今回「たとえ浮気しても」という言葉を言われたので困惑していた自分がいました。 ここで質問する前に「うれしいけど、でも俺が仮に浮気したとしても俺のことを好きでいるというのは理解できなよ」と彼女にメールを送っていました。そしたら「一番目じゃなくても傍にいてくれればいい。別れようって言われない限りは別れないよ」と言われました。元々今の彼女に告白されたときは断ったんですよね。でも性格が似ていて気はすごくあっていたので、それから半年近くメールのやりとりが続きました。その半年間で彼女の一途なところにだんだんひかれていったんですかね、いつのまにか付き合ってました。 なので彼女はたしかにいつも引け目なきがします。「私じゃもったいない気がする」とよく言われます。ですがそう言われるのは嫌だとは言っているのですが、それでも言ってきますね。そして私と同じくらい嫉妬心があるようでたぶんいつも不安なのかもしれません。 彼女は別れ際に必ず涙を見せてくれます。それなのに 少しだけでも疑ってしまった自分が恥ずかしくなりました。 今は彼女を信じてそういう不安がなくなるくらい大切にしていこうと思います。 まとまりのない御礼になってしまいましたが今回はこれくらいで失礼します。