- ベストアンサー
弥生の青色申告14について
3月21日に工場の動力工事をしてもらいました。 その工事の支払を事業用の通帳から工事業者へ4月1日に振り込みました。 この場合の仕分けの仕方(記入方法)は、どのようにすればよいのでしょうか? 預金出納帳で相手勘定科目を外注工賃?付属設備?として、摘要に詳細を書き込むだけでよいのでしょうか? 買掛け帳に工事日と支払日を記入する必要があるのでしょうか? 初心者です。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先ずは、その工事に要した費用が資本的支出なのか、修繕費等なのか、 それにより処理は異なります。 外注工賃の使用はありえません。 費用的な支出であるなら、修繕費・消耗品となります。 工場・・ということなので、製品等製造しているのであれば、 製造原価の勘定科目を使用します。 適用には、支払先・工事内容を記載すれば宜しいでしょう。 消費税の課税業者であるなら、消費税率変更の件もありますので、 工事完成引渡しの日付を記載しておけば宜しいかと思われます。
お礼
貴重な回答ありがとうございます。 経理に不慣れなためまだまだわからないことがありますが、一つ一つクリアしていこうと思います。