- ベストアンサー
好きなのに・・・
大学生です。彼は100%学校や部活優先で全く会う時間を作ってくれません。(小遠距離なのもあり、ほとんど会えない)。遊びに行くのでも、部活の後輩と私が一緒の日に誘ったとしたら私の方が毎回断られます。 でも、毎日の電話やたまに会った時はとてもやさしいく、気が合うので彼のことがとても好きだし、相手も好きだと言ってくれます。 彼はあと1年で学校を卒業して、仕事をすることになりますが、仕事が始まったら忙しくて全然かまってあげられなくなるといつも言っています。とても重要な仕事な事は理解しているのですが。このままずーっとこんなに会えない状態が続くのだったら、付き合っている意味があるのかな?違う良い人を探したほうが幸せかもしれないと思うようになってきました。 でも本当に好きなのですが(--; 何年間もほとんど会えないまま付き合い続けても幸せな人はいるのでしょうか?また、好きでも別れることも必要だと思いますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと、urisanにとって、不愉快な解答だったらごめんなさい。すべて、推測で発言しますので、全然あってなかったら、申し訳ないです。 ひょっとしたら、彼にとって、いわゆる「都合の良い女」になってる可能性も考えられます。 文意から、彼は、今とても充実した生活を送っていて、向上心がとても高い人なのではないでしょうか? 生活の中で、自分自身を常に高める努力をしていて、24時間の中で、自分にとって、「為になる」事を恋愛も含めて、同列に考え、その選択肢の中で、プライオリティを付けていると思います。ですから、あなたは、彼の中では、特別な存在ではなく、友達や彼のしたいことと同列の存在になってる可能性があります。しかも、順位は、大学、友達、仕事、の次にあたるところに位置しているのではないでしょうか? もし、この推測があたっているならば、彼にとって、衝撃的な人とであった際に軽くフラれる可能性があります。 例えば、海外にとても興味がある彼でしたら、フランスでチェロの留学をして帰ってきた女の子に出会ったとして、その子が脈ありな場合、その子に傾きます。なぜならば、全てのことがらを同列に考える彼は、「恋愛」も「向上できる一つの要素」って考えていて、自分が興味をもっている分野で、自分にないものを持っている人に出会ったら、惹かれるの当然だと思います。 で、この状態でどうするか?なんですが、 たまにあって、ゆるくデートするのは、その一瞬は、彼にとって、心地の良いことかもしれませんが、彼の生活全体的いみると、ちいさな生き抜きの一つぐらいかもしれまれん。(もちろん、彼は、そんな、打算的なことは考えずに、無意識だと思いますから、彼が、「すき」と言ってくれるのはその場では、本心だと思います) ですから、あなたは、彼の興味を持っているところで、「彼の心の糧または経験値の糧」になるような存在になることが必要なのです。そうなると彼の中で、あなたの順位が上がってきます。 私だけ、特別(思ってなかったら、ごめんなさい)って思いを捨てて、彼の選択肢の順位をあげる努力をすることが、よろしいと思います。具体的な動きは、あなたと彼を直接しりませんので、述べることはできませんが、探してみてください。 彼は向上心のある人なので、そうゆう彼の中での順位が上がることは、あなたのこれからの人生の順位をあげることにも繋がるとおもうので、時間があるならば、決して無駄なことではないと思いますよ。 長々と、推測でモノをいって、うざかったらごめんなさい。では、幸運をいのります。
その他の回答 (6)
- marimari1999
- ベストアンサー率18% (118/649)
なんか切なくて思わず回答してしまいました。好きなのに、両思いなのに会えないなんてつらいですよね。 あなたの彼は、ちょっとおつき合いを続けるには難しい相手だと思います。あなたが全面的に合わせないといけない状態ですよね。普通はお互いが譲り合ってやっていくべきなのに。どうしても別れたくないと思われるなら、会えない時の自分が楽しめる自分一人の何かを見つけられるしかないと思います。そしてあなたがもっと輝いて、魅力的になって、放っておいたら取られてしまうと彼に不安な気持ちを起こさせるくらいの女性になるしかないでしょう。 私も似たような状態になった事がありました。好きな気持ちと、会えないつらさとどちらが重いか考えて、私の場合は会えないつらさが好きな気持ちを上回ってしまったので、別れました。その時はすごくつらかったけれど、あの寂しさがずっと続くと考えたらそのほうが耐えられなかったので。ちなみにその相手は、後からもう一度つき合って欲しいと連絡してきました。追えば逃げる、逃げれば追うものなのかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございました。marimari1999さんの意見も含め、皆さんからいただいた意見から、今の自分の気持ちをちゃんと彼に伝えて、自分自身でも彼の中でもっと大事な人になれるように努力したいと思います。 彼の事を信じて、じっくりがんばって行きます。 回答していただいた皆さん本当にありがとうございました。いろいろな意見が聞けて、自分の中でもいろいろな考えを持てるようになりました。
- nekopatroal
- ベストアンサー率18% (114/619)
価値観の違いでしょうね。同じ「好き」でも、相手と共有する時間をどう考えているか。 貴女のように、一緒に過ごすことが一番大切なんだという考えも一理。 しかし一緒に過ごす時間は少なくても相手との絆は絶対安泰、信頼重視の考えもまた一理だと思います。 毎日の電話交換があったり、逢った時の様子から察すれば、彼は後者なのでしょう。 彼の好意も尊いように感じますが、どうしても貴女がそれだけでは不満だとおっしゃるのであればこの価値観のズレはなかなか埋められないと思います。 <何年間もほとんど会えないまま付き合い続けても幸せな人はいるのでしょうか> いると思います。 <好きでも別れることも必要だと思いますか> 彼ではなく、誰かと一緒にいたい恋愛がしたいだけならそういった選択もあると思います。 そして、現状の生活スタイルをもし彼が変えられないのであれば、貴女の辛さを思い遣って彼の方が「好きでも別れる」選択をするかもしれません。 因みに私は、好きなひとから「大切な存在だけど、余裕がなくて恋人らしいことがなかなかできないから交際という形は取らないことにしよう。誰かいい人が他にできたら迷わず俺を捨てていいよ」と言われています。 距離は近いけど会えるのは2月に1度くらい、電話も週に1回あるかないかですが、彼を好きである自分のことも、そんな彼から大切な存在と思われていることもとても誇りに感じているのでまったく辛くありません。これホント。
お礼
回答ありがとうございました。そうですね。価値観の違いもあります。誇りに思うこと、、気づきませんでした。大事ですね。彼はとても心のきれいな人なので、もっと信じれば自然と辛い気持ちも少なくなるのかもしれないと思いました。
私は過去遠距離恋愛経験者(20代後半)です。私の場合は、ダメになりましたが・・・。 彼は全く放置しているわけではなく、きちんとあなたに対してケアしてくれていると察します。 このまま続けていきたいのならば相手が何で学校や部活優先なのかを良く知り、理解することと考えます。 何かを目標として活動されているならばそれを理解し、理想はアドバイス、愚痴聞きといった関係にまで昇華できれば良いですが。1年後彼は就職するのであればなおさらだと思います。1年目は大変ですし、任された仕事の重大さもあると思いますし・・・。学校よりさらに大変に・・・。 今は若くて「会いたい。」度強いのかもしれませんが、お互い譲り合い話し合いが理想と思います。 ちなみに私が遠距離ダメになったのはお互いそのような理解を深めることができなかったからです。
お礼
部活や学校の愚痴を聞いたり、、ということは多々あり大事なのも理解しています。が,,sc0909さんの言うとおり、譲りの気持ちがもう少し欲しいんですよね。たまにで、少しでいいから私のことも優先して欲しいです。。前に軽く言ってみたけど効果がなかったので深刻な感じでもう一度話し合いしてみようと思います。 ありがとうございました。
- yuika210
- ベストアンサー率19% (6/31)
urisanさんは彼のことほんとに大好きなんですね。なんだかそれがものすごく伝わってきます。 好きな分、会いたいし一緒にいたい・・・この気持ちってとっても自然で当たり前の感情なんですけどね。人間同士が付き合っていくってほんと難しいですよね。 他に別の人を探した方が・・・と、考えもあるようですけど、会えない彼を大好きなまま心の区切りもできない状態で別れたとしたら・・・次の恋愛にあまりいい影響を残さないんじゃありませんか? なんというか、会えない、付き合っていく意味がない、urisanさんの心の中だけで結論づけてもダメなんじゃないのかな?って思うんですよ。 彼に、ここに質問したように話をしてみるのは無理ですか?幸せってお互いにいろんな事をたくさん話をして、聞きあって、2人で解決していくからこそどんどん幸せが広がるもののように思うんです。すごく難しい事だし、お互いに完璧に納得のいく結論はだせないかもしれないけど、それに近い答えはでるかもしれないですよ。 好きで、とても大切な存在がいるっていい事ですよね。時には辛い事もありますけど・・・。何年もほとんど会えないまま付き合っていて幸せな人はいるのか・・・奇麗事に聞こえるかもしれないですけど、これは2人次第です。 urisanさんの気持ちが彼に伝わるといいですね。 応援してます。
お礼
回答ありがとうございます。 電話でなく今度会った時にちゃんと話してみたいと思います。 彼ちゃんとに伝わるといいな。
- botamochiohagi
- ベストアンサー率26% (283/1057)
こんにちは。 なかなか会えないのは寂しいですよね。 >仕事が始まったら忙しくて全然かまってあげられなくなるといつも言っています。 今以上に会えなくなる可能性があるということですよね? あなたがその状態に耐えられるのでしたら、お付き合いを続けていいのではないでしょうか。 >何年間もほとんど会えないまま付き合い続けても幸せな人はいるのでしょうか? わたしの周りには、そのような知り合いが居りませんのでわかりませんが、そういうカップルはいらっしゃるのではないでしょうか。 >好きでも別れることも必要だと思いますか? あなたはどうしたいですか? ところで、あなたがとても寂しい気持でいるということを、きちんと彼に話したことがありますか? あなたが別れを考えるほど寂しく思っているということを、彼に伝えた方がいいと思いますよ。 そのうえで、お付き合いを続けるかどうか話し合うといいのではないかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 寂しいというのはお互いよく電話で話しますが、別れを考えるほどまでだとは思っていません。 こんな事を言いだしたら驚かれそうですが、話してみたいと思います。
- ichigo_ichie
- ベストアンサー率14% (27/185)
はじめまして、urisanさん。 >何年間もほとんど会えないまま付き合い続けても幸せな人はいるのでしょうか? いると思います。 ただ、普通はそういう関係は、築きにくいでしょうけど。 >また、好きでも別れることも必要だと思いますか? "必要"かどうかは、自分次第だと思います。 自分自身がそういう状況で、満足できるのか、または、ストレスや 不安が溜まって、精神的に辛いようであれば、そういうこと(好きだけど別れる)もあるではないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。ichigo_ichieさんや他の方の意見から、会えなくても幸せな人もいる事が解って少しこの後にも希望が持てました。彼を好きな気持ちと、会えなくて不満に思う気持ち、今はどっちつかずなので、あせらずにこれからも付き合って行きたいと思いました。
お礼
回答ありがとうございます。z_a_k_iさんの意見、すべて全くその通りだと思います。自分でも努力しなければいけませんよね。心の糧になれるように時間をかけて考え、付き合って行きたいと思いす。がんばります!