- ベストアンサー
某ネット通販の未払いの請求について
本日、京都にある某大手ネット通販会社に全く別件の問合せをしました。 いろいろ調べてもらった結果、7年前に未払いになっている代金があると言われました。 かなり前の事で、個人的には覚えはないのですが、7年前に支払の了承をしているので、払って欲しいと言われました。 知らないので払いませんとは言えない性格なので とりあえず、登録の住所が変わっていたので新しい住所を伝え、請求書を送ってもらうことにしました。 ちなみに、応対記録によると、家族が買ったらしいです。 そして、その際の支払いはカードだったようです。 なのになぜカード会社に請求されず、未払なのか分かりませんでしたが、私もとっさのことで頭真っ白で確認しませんでした。 電話を切ってから思ったのですが、「消滅時効の援用」が可能なのでは! と思いましたが、担当者に支払の義務がありますと言われ「とりあえず、請求書送ってください」と言ってしまいました。 この場合、債務の承認になりますでしょうか。 ならないようなら、内容証明で消滅時効の援用をお知らせしようと思います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
7年前では、悪くすれば、詐欺の可能性もあるかも知れません。支払いがクレジットカードなら、間違いなく詐欺です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 詐欺ではない確証はあるのですが、未払いがあることは記憶になかったので寝耳に水でした。 支払いにクレジットカードを選んでいて、なぜ決済される前に商品が発送されているのか意味が分かりません。