• 締切済み

関わりたくない相手

私は、今年から通信制に通うことになりました。(もうすぐ17)前の高校ではいろいろありましたが、今回のメインとなる話ではないので、省かせて頂きます。 私は中学生のときに知り合い、親友と思うほど仲が良い友達がいました。しかし、その人と関わるとロクなことがなくトラブルに巻き込まれてばかり。高校が違うことをきっかけに少しずつ距離を取ろうと思いこちらからは連絡をしないということで今までやってきました。しかし、その友達・・・Mさんの親友が私と同じく高校を辞めて、しかも偶然にも同じ通信制の同じ学科に通うことになってしまいました。 Mさんもその関わっている人たちは、悪い人という訳ではないのですが、礼儀に欠ける行動や汚い言葉遣いが目立ち、一緒にいると私まで嫌な目で見られてきました。それに一時期仲が悪いときがあり、そのときは2対1で・・・凄く怖い思いもし先生方に迷惑までかけてしまいました。それでも仲良くしてきましたが、限界だったようです。 そのMさんの一番の親友ともいわれる人が、偶然にも同じところへ通うことになってしまったのです。昨日の16:54に携帯に電話がかかっていましたが、携帯を見ていなくて折り返しの電話もしていません。 前にもかかってきましたが、高校の話で受かったのかどうか聞いてきたり、その親友にいきなり電話が変わっていろいろなことを聞かれました。着信拒否にしたら相手に気づかれてしまうだろうし、その親友とは顔を合わせることになるので、変なことはできません。 それに、ただの憶測ですが、クラスも同じところになる可能性も高いので、LINEのIDなどを聞かれたとき、「親が厳しいから無理」か「LINEはやってない」のどちらかで断ろうと思います。Mさんにはやっていないで通しているので、やっていないということをその親友にも言うべきなのかもしれませんが、学校で全くスマホを弄らないということもないと思うので、そこが不安です。 関わりたくないので、できるだけ目立たずに静かに学校生活を送りたいのですが、何かいい方法とかはございますか? 私も、前まではビクビクしていましたが、今は嫌われてもいいから嫌なことは嫌だと言いたいです。 相手を変に刺激しないように、且つ上手く交流を断るような方法があれば是非お願い致します。

みんなの回答

noname#202323
noname#202323
回答No.1

現時点で貴方がする事は、友達をたくさん作る事です。そして、その友達の多いグループに入れば、目立つ事はないでしょう。そして、素敵な学生生活を過ごす事が出来ると思いますね。 私は社会人ですが、他人は気になりません。そして、自然体です。知人がたくさん出来ました。人間関係は問題ないです。そして、現在は充実していますね。 貴方に必要なのは厳しさです。それを持つ事によって幸せな人生を生きる事が出来ます。つまり、他人に喝を入れる事で貴方が納得する事に結びつくからです。 貴方が成長するなら今です。その為に厳しさを出す事です。そして、友達の多いグループに入ればその友達が貴方を助けてくれるでしょう。素敵な学生生活を過ごしましょう。そして、将来の為に必要な事をして下さい。

ndstyum
質問者

お礼

私、グループとかそういう群がるのが大嫌いなんですが・・・前の高校でそれで失敗して元々嫌いだった人間が余計嫌いになってしまいました。 それもあなたが想像も出来ないようなことをたくさんされて言われました。それは自分にはいけないことがありましたが。 数だけの友達なんていらないんです。ですが、厳しさは出すようにしたいです。