• ベストアンサー

振った相手に誕プレ返すべき?

最近デートに誘われて、はっきり断った相手がいるのですが誕生日プレゼントは返さなくて良いですかね…? その人は前同じ学校だった人で今はLINEだけしか繋がっていません。 ちなみにもうこの先LINEすることはないと思います。 向こうは両思いだと思っていたみたいなので、気まずすぎてまた友達として接することは難しいです…。 私の誕生日が2ヶ月前くらいでその時2000円くらいのLINEギフトをくれて、お返ししようとは思っていたのですが、デートに誘われるなどがあったのでどうしたらいいか迷っています。 変に気を持たせるのもアレですし、振ったのに無神経な気もします。 やっぱり返さない方がいいですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.3

「プレゼントを送ったんだから、受け取ったなら付き合え」と思う男性もいるので、そういうのは貸し借りをチャラにするのが理想だと思います。 しかしかといって、封を開けたものとか、相手が使わないものを返されても相手も困りますね。またお菓子などの食べ物や、お花なども「返す」というわけにはいきません。なのでお菓子やお花などはそのまま受け取りっぱなしでお返しなしでもいいと思います。そういうものはそこまで大金にはならないですからね。 で、今回はLINEギフトということですから、本来であればもらった2000円を相手にLINEギフトで送って、メッセージで「(LINEギフトを)もらうわけにいかないので、お返しします」とするのが理想といえば理想です。 ただ、相手も意固地になって「いや、贈ったものだから受け取ってください」といってまた2000円分のLINEギフトを贈ってくることもなきにしもあらず。難しいところだな。 けれど口実としては誕生日プレゼントだし、金額も2000円と大したことがないので、今回はもらいっぱなしでもアリっちゃアリだと思います。 そういうのはお互いの関係性と贈る口実、金額によっても変わってくるのでなんでも単純に「こうすればいい」とはならないです。 でも一方的にプレゼントを贈りつけて、気持ちを受け取ってもらえないと逆上してストーカー事件になるってことも現実に起きているので、「贈ったのは相手の一方的な行為だから、いちいち返す必要なんてない」と考えているとちょっと危険ではあると思います。 「男に借りは絶対に作らない」という冷たい女のほうが、トラブルには遭いにくい、というのはあります。

sana0225
質問者

お礼

ありがとうございます! 相手の性格的にあげたんだからという感じはないので多分大丈夫かな?と思っています! 振ったあと一切LINEはしてないんですが、今日見たら私のインスタの投稿にいいねされてて…なんか返した時に勘違いされることのがありそうなので返さないでおこうと思います!

その他の回答 (2)

• zabusakura
回答No.2

同じだけ、お返しして、お返しした方がいいと思ってと一言付け加えておけば、勘違いされないと思います。

sana0225
質問者

お礼

ありがとうございました!

• chiychiy
回答No.1

こんにちは >変に気を持たせるのもアレですし、振ったのに無神経な気もします。 やっぱり返さない方がいいですよね? 現状が判らないので難しいですが、気を持たせるというのは 勘違いタイプに多いので、有り得なくはないと思います。 でも、このまま借りを作っておくと、後々面倒になるという粘着タイプもいるので その判断はあなたがした方がいいかもしれません。 LINEもしていないのなら、ギフトも送れないでしょうから そのままスルーが取り敢えずは無難かもしれません。 勘違いが復活しても困りますしね。 やっぱり僕のこと好きなのね~というご都合主義もいますから。

sana0225
質問者

お礼

相手の性格的にあげたんだから借りねみたいな性格じゃないので大丈夫かと思います!勘違い逃しそうなので今回は返さないでおきます! ありがとうございました!