• ベストアンサー

誕プレあげたのに誕プレくれない友達との今後について

6月に誕生日だった子に誕プレをあげたのですが、私の誕生日には何もされませんでした。 8月に誕生日なので夏休み中なのもあり仕方ないと思いつつ、「誕プレ渡したんだからそっちも寄越せや」という損得勘定という気持ちでもないんです。なんか、一般常識では?って感じというか…… 誕生日は覚えられてました。LINEでおめでとうメッセージ来ました。ただ、プレゼントは何も無かったです。こっちが誕プレあげたのに?何も無いの?って感じです。 学校始まってもです。他の子は誕生日当日にLINEで誕プレにスタバのクーポン送ってくれたり、学校空けにプレゼントくれたりしてました。 これが私の中で「普通」と思ってたのですが……私が間違ってるのでしょうか? あとその子は異性なのですが、この前告白されました。でもこんだけ価値観違うなら不安です。 断った方がいいのでしょうか? それとも一旦付き合った方が良いのでしょうか? というか好きなのに誕プレすら渡さないってどういう事でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zabusakura
回答No.1

してもらったら返すが普通だと思います。 ただ、誕生日を祝うという感覚のない人も居て、そういう人は自分が プレゼントしてもらっても返さないという人も居るみたいです。 そういう人と付き合うのは、誕生日だとか記念日だとかは期待しないこと。普段も気遣いをしてくれない人の可能性は高いので、それでもいいのなら付き合えばいいと思いますが、きっと不満だらけになる気がします。

doremifaso123
質問者

お礼

誕生日を祝う感覚のない人もいるんですね!なるほどです。確かにその男性は「同性の友達が居ない」とか言ってたので、そもそも友達から誕プレを貰った事が無いのかもしれません。 それ故に今後のお付き合いは無しかなー…と思いました。誕生日や記念日に何もプレゼント無いのは流石に無理ですね……

その他の回答 (2)

• kano20
回答No.3

逆ではないでしょうか? 貴方は6月に誕プレをくれた子。 自分は何もあげなかったのにその後も態度は変わらない。 自分に気があるからにちがいない、告白して付き合ってみよう。 気持が無いならきちんとお断りを。

質問者

お礼

なるほど。逆バージョンという事ですね。 確かにその線も否めませんね。

回答No.2

わかります、そういうのありますよね😭 異性ならただただ誕生日にプレゼントをもらっただけだと思って、返すというのをそもそも考えてなかったのかもしれませんね、。 告白は、あなたにその気があるのならOKしても良いと思いますが、プレゼントやイベントの価値観が合わなくて喧嘩になってしまうかもしれないので、よく考えて自分が好きな方を選べばいいと思います。 頑張ってください!!

質問者

お礼

共感頂きありがとうございます! 確かに価値観が合うか否かは付き合う上で顔や性格以上に大事な要素ですもんね。 後ろ向きに検討してみます。