• 締切済み

誕プレの選んだ理由を聞くのはありか、なしか

大学生、女です。 少し前に誕生日を迎え、サークルの仲のいい男子が誕生日会を開いてくれました。 サークルの男子6人と、女子2人(私含め)で集まり、そこに好きな人の姿もありました。 それだけでも嬉しかったのですが、彼は誕生日プレゼントを用意してくれていました。主催者の男子は誕生日会のことを二日前に伝えたそうですが、しっかりとラッピングされたシャンプーリンスーセットを用意してくれていて、本当に嬉しかったです。主催者がプレゼントを用意しようと言ったわけではないです。 帰ってさっそく「プレゼントありがとう!さっそく使ってみるね!」とLINEして、今返信待ちですが、この後の会話をどうしようか迷っています。 私的にプレゼントをどうしてシャンプーリンスーにしたのかとても気になるのですが、それを聞いて良いのかわかりません。純粋な興味しかないんですが、聞き方を間違えるとプレゼントに不満があったと捉えられそうで怖いです。 皆さんは送ったプレゼントをどうしてそれにしたのか聞いてもいいと思いますか?   また、彼とは私が誘って三回ご飯に行き、向こうからは誘ってくれなかったため脈なしと思っていましたが、少し期待してもいいと思いますか?

みんなの回答

• nagaineko
回答No.6

>誕プレの選んだ理由を聞くのはありか、なしか 私は人間が古いのかもしれませんが、聞くことではない、と思いますね。まあ、彼的には、それを選んだ理由はそれなりにあるんでしょうけど、そこはもらった方が都合のいいように解釈するっていうのが 素敵なコミュニケーションだと思います。なんでも明らかにするよりは、ちょっと余白があった方がいいんですよ。 >少し期待してもいいと思いますか? 個人的にプレゼントを用意するくらいだから、脈あるのかも しれませんね。でも、本当に、脈があれば個人的にあなたを 誘ってプレゼントを渡すような気もしますが。 みんなの前では渡さないんじゃないですかね? まあ、ほんとうのところは彼にしかわかりませんが。

actun
質問者

お礼

ありがとうございます!余白があったほうがいい、ってとても素敵なアドバイスに感じられました!

• KoalaGold
回答No.5

シャンプーの質問は会話中にサラッとなら出せると思います。すごく気に入ってるんだけどこのブランド選んだのはなんで?とか。 ただ3回誘ったのに相手からは誘ってくれないと言う部分で、二人だけの関係は続くのかなあと疑問です。もう一回誘って見たらどうでしょう。そこで「次はあなたがいく場所決めてね」と振ってみて言い訳するようなら次は無し。 つまり「次を決めてね」ですぐに「うん、そうする」と言うかどうかです。意欲を測るんです。忙しいとか調べてみないととか言い訳するようなら気が乗ってないと言うことです。 プレゼントをくれることと好きだと言うことは別問題です。育ちの良い人は誕生日にプレゼントを持っていく習慣になっていることがありますから、礼儀としてやってます。

actun
質問者

お礼

ありがとうございます!

• SPS700
回答No.4

1。私的にプレゼントをどうしてシャンプーリンスーにしたのかとても気になるのですが、それを聞いて良いのかわかりません。純粋な興味しかないんですが、聞き方を間違えるとプレゼントに不満があったと捉えられそうで怖いです。  黙ってればいいです。 2。皆さんは送ったプレゼントをどうしてそれにしたのか聞いてもいいと思いますか?  聞かなくても女性にシャンプーとか防臭スプレーを渡すのは常識のない男ですね。   また、彼とは私が誘って三回ご飯に行き、向こうからは誘ってくれなかったため脈なしと思っていましたが、少し期待してもいいと思いますか?

• KZ1105A1
回答No.3

わざわざその意味、理由を問う必要はありません。 アナタはすでにその場において「プレゼントありがとう!さっそく使ってみるね!」とお礼と謝意を表しています。 それについて又話をぶり返す事は、遠回しに何か指摘したい事があると思われるのは当然です。 例としては「どうせなら別なモノが良かったのに・・・」 話の流れとするなら、凄く気にいったとか、髪がいつもより馴染んで、綺麗になれるかな?・・・・ 選択したモノの理由を聞く事自体、愚問です。

actun
質問者

お礼

ありがとうございます!やっぱりそうですよね!

noname#255857
noname#255857
回答No.2

聞き方かな。 なんでシャンプーなの? だと不満があるように見えます。 試してみたかったシャンプーのセットだからほんと嬉しい! 誰がチョイスしてくれたの?欲しいの知ラズに偶然? とか聞けばいいかもしれない。 脈はこれだけでは分かりかねる。 草食系なら男からは誘えないし。

actun
質問者

お礼

ありがとうございます!

• iq001
回答No.1

無粋ですよ。 貴方の興味で聞くものではありません。

actun
質問者

お礼

ありがとうございます!やっぱりそうですよね!