-PR-
締切済み

青梅の料理法

  • すぐに回答を!
  • 質問No.85497
  • 閲覧数3678
  • ありがとう数29
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 66% (36/54)

とても綺麗で大きな青梅をいただきました。梅酒,梅ジュウス以外に利用法はないでしょうか?
過熟梅の甘露煮は知ってますが,青梅でもできるものでしょうか?なにか美味しい食べ方をご存知の方,是非教えて下さい。
通報する
  • 回答数5
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全5件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 34% (291/849)

今年は、梅酒はホワイトリカーとブランデーと2種類作りました。 梅酒、シロップ以外では健康食品として注目?のエキスはどうでしょうか? ■梅肉エキス    発掘あるある大辞典でも放送され、血液がさらさらになるらしいです。 梅1Kgから20gしかできないのがたまに傷...。 (1)青梅は、よく水洗いしおろし器ですりおろし、それを布でしぼります。 (2)果汁を弱火で約10時間ガラス製か土鍋 ...続きを読む
今年は、梅酒はホワイトリカーとブランデーと2種類作りました。
梅酒、シロップ以外では健康食品として注目?のエキスはどうでしょうか?


■梅肉エキス   
発掘あるある大辞典でも放送され、血液がさらさらになるらしいです。
梅1Kgから20gしかできないのがたまに傷...。

(1)青梅は、よく水洗いしおろし器ですりおろし、それを布でしぼります。
(2)果汁を弱火で約10時間ガラス製か土鍋で煮詰めます
 (梅は、酸がきついので、金物は使わないほうがいいようです)
(3)あくが出たらすくいながら、木じゃくしでまぜます。

<梅エキスを使ったレシピ>
(1)梅肉エキスジュース
(2)梅肉エキスしょうゆ
(3)梅肉エキスゼリー
の作り方が下記URLに出ています。
http://www.rakuten.co.jp/kintetsu/332043/397767/
お礼コメント
sukesan

お礼率 66% (36/54)

早速のご回答ありがとうございました。梅肉エキスはお腹の薬にもなると聞いてますので,作ってみようと思います。
投稿日時 - 2001-06-06 00:35:32


  • 回答No.2
レベル4

ベストアンサー率 0% (0/3)

青梅を酢に漬けておくと ツーンとしなくて、まろやかな酢が出来て美味いですよ まあ、いい梅じゃなくっても良いんですが ...続きを読む
青梅を酢に漬けておくと
ツーンとしなくて、まろやかな酢が出来て美味いですよ
まあ、いい梅じゃなくっても良いんですが
お礼コメント
sukesan

お礼率 66% (36/54)

ご回答、ありがとうございました。簡単そうだしおいしそうだし、やってみます。どのくらいの間漬けておくのでしょうか?
投稿日時 - 2001-06-06 00:39:50
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

青梅の甘露煮の作り方ですずっと下の方に書いてあります  http://marueiseika.com/syoheioumekanroni.htm 青梅は砂糖漬けも美味しいです  http://www.hitachi-chem.co.jp/juki/rec/ume.html           ...続きを読む
青梅の甘露煮の作り方ですずっと下の方に書いてあります

 http://marueiseika.com/syoheioumekanroni.htm

青梅は砂糖漬けも美味しいです

 http://www.hitachi-chem.co.jp/juki/rec/ume.html
         
お礼コメント
sukesan

お礼率 66% (36/54)

とても参考になるURLを教えていただきました。有難うございました。ちょっと手がかかりそうですが,美味しそうなので挑戦してみます。ちょっとしたお茶受けにもよさそうですしね。
投稿日時 - 2001-06-06 00:43:27
  • 回答No.4
レベル4

ベストアンサー率 0% (0/3)

酢の件です 家では1年くらいつけて 1年くらいかけて使っています 麦茶を入れるポットに入れて漬けると使いやすくていいですよ 漬け終わった梅は砂糖を入れて煮て食べています
酢の件です
家では1年くらいつけて
1年くらいかけて使っています
麦茶を入れるポットに入れて漬けると使いやすくていいですよ
漬け終わった梅は砂糖を入れて煮て食べています
  • 回答No.5
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

梅の蜂蜜漬けを紹介します 梅1kgに蜂蜜1kgレモンの薄切り2個分で漬けます 1~2週間したら長い菜箸でそっと蜂蜜を混ぜます 1ヶ月位で出来上がりです、これなら簡単でしょ! でも、もうsukesanさんは知ってるかな! 出来あがった梅は冷やして食べると美味しいですよ
梅の蜂蜜漬けを紹介します
梅1kgに蜂蜜1kgレモンの薄切り2個分で漬けます
1~2週間したら長い菜箸でそっと蜂蜜を混ぜます
1ヶ月位で出来上がりです、これなら簡単でしょ!
でも、もうsukesanさんは知ってるかな!
出来あがった梅は冷やして食べると美味しいですよ
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ