• ベストアンサー

青梅の醤油づけについて質問です。青梅を醤油(だし醤油)につけるだけ・・

青梅の醤油づけについて質問です。青梅を醤油(だし醤油)につけるだけ・・・という話なのですが、どのくらいの期間つけるのか・梅はそのまま食べるのか・その醤油の利用法・日持ち・・・・などなど。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • BCJ
  • ベストアンサー率37% (254/683)
回答No.1

こんにちは。 漬けた梅は、そのまま食べたり「酒のつまみ」や「お茶漬」「お握り」など何でもお好みで 漬醤油は「冷奴」「焼き魚」など調味料として使用しますよ。 参考URLは「だし」は入っていませんがこんな感じで作ります。

参考URL:
http://minabe.net/umelife/syouyu/recipe.html
srfxf559
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考のサイトも参考にさせていただきます。塩分控えめにしているので、普段の醤油はだしで割って使っているのですが、日持ちを考えると、普通の醤油づけをつくって割って使うことにします。早速準備です!

関連するQ&A

  • 青梅の梅シロップ漬けについて質問です。

    青梅を凍らせてから作る梅シロップの作り方ですが、凍らせると 梅が膨らんだままで漬けられると聞いて初めてトライしたのですが 3キロ中四分の一位は膨らんだままですが、他のはみなしわしわになってしまいました。凍らせる期間が短いのでしょうか? 冷凍時間は1日半です。青梅は市販品ではなく庭で取れたので大きさ、熟度にムラがありました。もう一度漬ける量があるので教えてください。 宜しくお願い致します。

  • 青梅の料理法

    とても綺麗で大きな青梅をいただきました。梅酒,梅ジュウス以外に利用法はないでしょうか? 過熟梅の甘露煮は知ってますが,青梅でもできるものでしょうか?なにか美味しい食べ方をご存知の方,是非教えて下さい。

  • 醤油の使い道

    醤油の使い道 醤油を数本貰いました。 しかし、我が家では減塩醤油しか使わない為、どうしたものかと考えた末、出汁で割って薄めたらと思い至りました。 この様にして作っただし割り醤油は、どの位日持ちしますか? 又、これ以外に何か有効な利用方法は有りますか? 減塩調味料しか使わない事を前提での回答をお願いします。 そう言えば、ニンニク醤油何て言うのも有りましたね。 その様な利用方法でも構いません。 宜しくお願い致します。

  • 青梅の甘露煮が破れてしまいます

    青梅の甘露煮でレシピ通りに竹串で刺して一晩水にかしてから梅が踊らないようにそっと弱火で茹でたのですが、この段階で半分以上の梅が皮が破れてしまいました。その後煮るとさらに皮が剥けてしまいます。どうしたらきれいに梅の形のままでできるのでしょうか。皮が破れる原因と対処法を教えてください。

  • 「青梅」←果実としては「あおうめ」で良い?

    青梅市など地域名だと青梅は「おうめ」と読みますよね。 果実としての青梅は、どう読むのが正しいのでしょうか? アサヒから発売された「もぎたて期間限定手摘み青梅」という缶チューハイを飲みながら、ふと疑問に思いました。 てづみあおうめ? てづみおうめ?

  • 青梅の黒い斑点について

    青梅漬けようと思いましたが 梅の表面に黒い斑点がぽつぽつなっております。このまま漬けても 宜しいでしょうか お分かりでしたら教えてください。

  • お寿司にだし醤油って…?

    くだらない質問でスミマセン。。。 先日,とある観光地に日帰り旅行をしました。 昼食のため,お寿司屋さんに入りましたが, 事前のリサーチをしておらず, 適当に,目についたお店に入ったのですが… そのお寿司屋さんで使用していたお醤油は, だし醤油(昆布醤油)だったのです。 これでは,マグロを食べても海老を食べても, 全部昆布の風味で,はっきり言っておいしくありませんでした。 友人は満足したようでしたが,私は。。。 別に食通なワケではありませんが, だし醤油で食べさせるお寿司屋さんは初めてで,ちょっとビックリしました。 お寿司にだし醤油って,アリですか??

  • 醤油、だしを使わない料理法を教えて下さい。

    私は今つわりなのですが、醤油やだし、みそがダメな状態です。それでは食べる物がかなり限られてしまいます。 そこで、醤油やだしを使わない料理法を教えていただけないでしょうか? 例えば、うどんやそうめん、冷や奴など、通常、醤油やだしを使う料理等のアレンジ方法などもお願いします。 因みに今、胃腸の状態も悪いので胃に優しいものが良いなぁと思うのですが、この際、何でも良いです。 かなりの難題だと思いますが、料理上手な皆さん、よろしくお願い致します。

  • 青梅ジャムの作り方

    鉢植えですが、家に梅の木があります。 今年は実が20粒ほどなりました。 いつもはそのままにしてしまうのですが、今年はいつもより大きめなので何かに使えないかと思いました。 毎朝ヨーグルトを食べるのでジャムにしたいのですが、青梅ジャムの作り方を知ってる方いますか? 前に熟した黄色っぽい梅を使ってジャムを作った事があるのですが、その時と同じで良いのか悩んでいます。 茹でこぼすと言う話もあるようなので。

  • 生の梅(青梅)の処理法について、教えてください。

    生の梅(青梅)の処理法について、教えてください。 あく抜きをするまでに、へたをとってしまいました。 もう、その梅には、水が入っているから、もう、この梅は、梅干として、つけてから、かびが生えますから、だめでしょうか? ※もう、この梅は、使い物にならないでしょうか?