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青い梅のレシピ

小粒の青梅1袋が手には入りました。青い梅には毒があるということを聞きましたが,簡単に出来て,できるだけ早く食べられるレシピを教えて下さい。なお,梅酒以外でお願いします。

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  • KVJ
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回答No.1

こんばんは。 作った日に食べ始められるものなら 甘露煮、ジャムが代表的です。 小粒とのことなのでジャムのレシピをざっくり。 (1)お鍋(琺瑯や土鍋)に梅と水を入れ、火にかける。 (2)梅が煮崩れてきたら種を取り出して、砂糖を加える。 (3)お好みの濃度まで煮詰めたら完成。 お砂糖の量もお好みです。 私は梅の重さの6割を目安にしますが 母は梅と同量じゃないと酸っぱくて食べられないと言います。 お砂糖はジャムが煮詰まってからも追加できるので、 味見をしながら調整されたら良いと思います。 梅醤油もおすすめします。 お醤油に梅を入れておくだけです。 500ccに対して3~4粒程度、 仕込んで1週間で使えるようになりますが 3ヵ月くらい待つとこなれてきます。 1度仕込めば、お醤油を継ぎ足しながら数年間使えますし、 途中から青紫蘇を漬け足しても美味です。 特にお魚に合うと感じます。 いずれにしても、金属だけは絶対に使わないようにします。 金気を帯びると本当に美味しくないので。 是非、食卓に良い香りを漂わせてくださいね。

ADATARA
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今,教えていただいたジャム作りに挑戦中です。 梅醤油は梅干から作ったことがあります。日本酒たっぷり,ダシ昆布に削り節少々,梅干の果肉と種をばらばらにして入れて煮詰めると,ワンランク上の醤油味になりますね。  ジャムの出来上がりがとても楽しみになりました!

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