- ベストアンサー
The Explanation and Purpose of Scripture
- In this article, the possible explanation of Scripture is discussed, focusing on its purpose and the difficulties it may encounter.
- The Scriptures speak on natural things according to their appearances rather than physical realities, which explains the difficulties encountered in interpreting the cosmogony of Genesis.
- While Scripture does not provide scientific information on the process of the original creation, its main purpose is to tell man of his origin, fall, and lead him to his Creator and Redeemer.
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以下のとおりお答えします。 8、9行目あたりのeauなる語は不明につき、無視いたしました。 先の説明は、現在多数の人が採用しています。もしそれがあり得る説明であって、さらに本件の難問に見合っている(対処している)とすれば、私の目的としては十分です。上で確立された事実から、聖書は賢明にも物理的な事実ではなくその外観に従って自然物について語っているということが、本来的にあり得ることは明らかです。それは本件の難問に見合っています。なぜなら、従来本章に対して科学的な土俵上で始められたすべての難問が、宇宙起源論であるという原理に基づいて進んだからです。この説明はそのことを否認し、かくしてその難問を処理(揚棄)するからです。 したがって、それは私自身の心にとって申し分ない説明です。私は、原始創造の過程に関して創世記から科学的情報は獲得しないことを後悔する、という気分にさせられるかもしれません。しかし、私はその誘惑に抵抗し、聖書がそのために与えられた大きな目的を思い出します―人に彼の始まりと終りのことを伝えて、彼の創造者と救世手に彼の心を引き付けることです。 聖書は、私たちに自然哲学を教えることは目指しませんでした。また、その陳述から宇宙起源論の構成を試みることは無益です。全能の神は、すべてのものの創始者たるを宣言しますが、彼は(仕事の)経過や、それに基づいて働いた法則を威丈高に記述するのではありません。神はこのすべてを、世界が展開表示する現象から判読するという理由のために書き残すのです。 しかしながら、私はこの探求を聖書に押しつけたくはありません。そして、もし科学的発見がそれ以上に本件の必要条件をすべて満たすのによりよく適合した別のもの(方法)を示唆するのであれは、それを明け渡すために十分な用意があります。 以上、ご回答まで。
お礼
分かりました。 ありがとうございます。