- ベストアンサー
不動産を売ったお金について
相続で不動産を売ります。 この場合、仮に600万円で売却し、その譲渡益に対し税金を払った時、その譲渡益は他の税金(所得税、健康保険料、社会保険料等)に影響があるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>その譲渡益は他の税金(所得税、健康保険料、社会保険料等)に影響があるのでしょうか? いいえ。 ありません。 ただし、国民健康保険に加入している場合は、影響あります。 また、貴方が税金上の扶養に入っている場合や健康保険の扶養に入っている場合は、扶養からはずれなくてはいけなくなることはあります。 なお、税率20%は、所得税15%、住民税5%です、
その他の回答 (1)
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
回答No.1
>その譲渡益は他の税金(所得税、健康保険料、社会保険料等)に影響… 所得税は、あなたのいう「譲渡益に対し税金」が所得税です。 翌年の住民税も所得税に準じて課税されます。 健康保険は、国民健康保険なら翌年分に反映されます。 社会保険料とは何でしょうか。 十把一絡げに社会保険料といわれても返答に困りますが、国保以外はまず関係しません。
補足
土地に対する譲渡益の課税は、20%で分離課税ですがさらに所得税がかかるということでしょうか?