- ベストアンサー
酵素玄米の作り方
初めて炊きましたが、パサパサになってしまいました。 レシピをよく見直すと、8分混ぜるのを間違って 8回しか混ぜませんでしたm(__)m 保温しているうちに少しはもっちりしてきますか? ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 酵素玄米ご飯
酵素玄米ご飯の酵素は何度ぐらいの熱で酵素が壊れてしまいますか? 今現在、作って食べているのですが、いくら何日も保温できるとは言え、やはり、ご飯がすくなくなるとカパカパになっています。ラップにとって保存したのですが、少し温めて食べるぐらい(お釜の保温温度ぐらい)なら酵素は壊れませんか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 発芽酵素玄米を作るための道具について
発芽酵素玄米を作るための炊飯器内釜が傷んでいるのと、現在内釜がフッ素加工なので買い替えたいと思っているのですが、内釜がフッ素加工でもアルミでもない、ステンレス・ホーローなどの安全な保温ジャーか炊飯器などのなにかしらの器具はありますか? また、電磁波をなるべく避けたいので炊飯器の場合IHを避けてマイコンで探しています。マイコンだと内釜がテフロンのものしか無く、ずっと探しているのですが、見つからず参っています。 発芽はガラスのボウルで17時間ほど玄米をつけて発芽させています。今まではその後炊飯器で炊いてそのまま3-4日寝かせていました。その方法だと一番楽ですが、今後は土鍋などで炊いて保温ジャーにうつすのでもいいです。 どうしても見つからなかったらあきらめてフッ素加工のものを買い替えるしかないか、と思っていますが、現在、3日保温できて電磁波のなるべく少ない炊飯器がまだあるのかどうかがわからず... たいてい保温は12時間以内と書かれているらしいのですが、白米が腐らないよう書かれているだけでどの炊飯器でも3日保温できるものなのでしょうか? わかる方がいたら教えていただけるととても助かります。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- 玄米は日常的に食べているのですが、最近『酵素玄米ご飯』というのを知って
玄米は日常的に食べているのですが、最近『酵素玄米ご飯』というのを知って 切り替えようと思ってます。 レシピには小豆を入れるとありますよね。 そこを実家で栽培して大量にストックのある「ささげ」に代用したいのですが大丈夫でしょうか? 小豆とささげは似ていますが、豆の種類も原産地も違うようです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サーモスでカレーを作る
日本酸素の保温調理鍋、サーモスを使ってカレーをよく作るのですが 材料を5分沸騰させて、30分保温したあとルーを溶かすように レシピに書いていますが、ルーがうまく溶けないのです。 わたしは、30分保温したあと火にかけて煮ながらお玉に乗せた ルーを箸で混ぜているのですが、チョコを練っているみたいで うまく溶けないのです。 これはルーの問題でしょうか? わたしの問題でしょうか? ちなみにルーはこくまろです。 サーモスを使いこなしている方、アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 玄米を食べてみたい!
2ヶ月くらい前にある店で玄米が売ってたので、「食べてみたい!」と思い衝動買いしてしまいました。 しかし、冷静になって考えてみると、「どうやって炊けばいいのだろう?」と… なんか、最新の炊飯器だと玄米も炊けるみたいだけど、ウチのは旧式なのでそんな機能もないし… でも食べてみたいので、鍋を利用するなどの方法で、玄米をおいしく炊くレシピを知っている方、どうぞよろしくおねがいします~。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 玄米だけでやせる??
玄米がダイエットや美容に効果があるということで、 昨日からはじめました!! あるある流にヨーグルトを入れて炊きましたが、 思ってたよりおいしく、これなら続きそうだと思いました。 でも、そもそも白米から玄米食に換えるだけでやせるんでしょうか?? (私は、もともとあまり間食がおおいほうじゃないし、 さほど量が食べる量が多いとも思いません。) 今大学生で一人暮らしをしているのですが、 短時間で簡単に作れる、玄米レシピなどあったら教えてほしいです!
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
お礼
ありがとうございました。 やはりまぜるのが不足していたせいか保温しても パサパサでした・・ 再チャレンジしてみます。7