• ベストアンサー

友達への謝り方

教えて下さい。 結婚して県外に出ていたのですが、久々に帰省することになったので、仲良し友達5人でランチをする事になりました。私が誘って、LINEでグループを作りました。 で、数年振りの帰省でお店よく分からない&友達は流行に敏感な子が多いので 「自分から誘っておいて申し訳ないんだけど、誰かお店決めてくれないかなぁ?もう全然わからなくて。。。」 とLINEに書き込むと、全員に既読スルーされてしまいました。。。 私は軽い気持ちで書いたのですが、誘っておいて店決めてほしいなんてウザかったかなぁ、と反省しています。 ネットで探せばお店は決められるので、自分で決めようと思うのですが、どう書き込めばいいのか教えて欲しいです。 「みんな忙しいのにお店決めてほしいとかごめんー!私探すね!何か食べたいものある?」 とかだと変ですかね。。。 みんなに変に気を使わせない言い方が知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 先にお店を見つけておいて謝るのはどうですか? 例えば、 「みんな忙しいのにごめんね!久々の帰省だから、みんなのおすすめのお店とか知りたかったんだよー! 自分でもネットで調べたんだけど、こことかどうかな?」 と、素直に理由も述べて、克、みんなに意見を求めるといいと思いますよ。 まぁ、でも、質問者様の 「「みんな忙しいのにお店決めてほしいとかごめんー!私探すね!何か食べたいものある?」 でも、十分いいと思いますよ(^^ それに、「お店決めてほしかった理由」を付け加えると、いざこざ無く解決しそうです。 お食事楽しんでくださいね!

monkeycat
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。みんなの方が詳しそうと思って聞いてみただけなんだー(ハート)って感じで付け加えて、私探してみるね、食べたいものある?と書き込んでおきました!多分、みんな何でもいいと言うと思うので笑。早速探して提示してみようと思います。私の書き方で大丈夫と言っていただけて良かったです。

その他の回答 (4)

回答No.5

ごめんなさい、きつい言い方になりますが、この5人の人達は本当に「友達」ですか? 私も結婚後地元を出、帰省の度に親しい友人には連絡を取りますが、いつも気持ちよく会うことができますよ。 場所決めをお願いしても、いつも気持ちよく引き受けてくれます。 既読後どれくらい返事がないのかわかりませんが、 何日も返事がないのであれば会うこと自体望まれて無いのかもしれません。 ランチの約束をしたときは、スムーズに決まりましたか? いずれにしても、なんらかの事情でお店を決めることができないにしても、 五人で相談中で、決まってから連絡しようと思っているにしても、そのことを伝えてくるはずですし、 五人誰からも返事がないのはおかしいですよね。 「みんな忙しいのにお店決めて欲しいとかごめん、、、、」のあなたの文章に、違和感もなく全く問題ないと思いますが、 そんなにまで気を遣いながらでしか会えないのって本当に「友達」なのでしょうか? みんな本当に会いたいって思ってるのでしょうか? 五人の中で特に親しい友人はいませんか? もしいるのならその方に個人的に、みんなから返事がないけどどうしたのかな?私何か皆が不快になることしたかな?と聞いてみればどうでしょう?

monkeycat
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。ランチの約束をした時はみんなすぐ返事をくれて、楽しみだと言ってくれて、他にも誘ったけど来れない子いたので、来れる子だけでLINEグループ作り、店決めのお願いをしたところ2日たっても音沙汰なし。。。という感じです。まぁ、みんな、誰かが発言するのを待ってるだけなのかな?って思います。「どこでもいい」「私いいとこ知らない」何でもいいから言ってくれたらいいのに、みんな本当は面倒なのかなぁ。私の結婚式にも来てくれて、県外に行ってしまうのが寂しいと泣いてくれたのになぁ、と悲しくなってしまいました。。。 とりあえず、元々私が考えていた文章で書き込んでみて様子をみたいと思います。それでも返信がなければ、メンバーの誰か1人に相談してみます!

noname#192134
noname#192134
回答No.4

「この前はみんなにお店決めてって言ったけど、誘ったの私だし、一応調べてみたんだけど ここの○○どう?(URLでも貼る)」 「行きたい店とかおすすめの店あったらそこでもいいよ」 「まだ決まってなかったら○○でいい?」 とかでいいんじゃないでしょうか。 そんなことで反省するほど女社会ってのはめんどくさいんですか(笑) (゜σ ゜)ホジホジ...

monkeycat
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます!軽い気持ちで書いただけだったので「私もわからない」とか「何でもいいよ」とか誰かが言ってくれれば、じゃあ私探すね、とすぐ言えたんですが、2日たっても音沙汰ないのであれ?私ウザかったかな?&正直めんどくさい。。。と思ってしまいました笑。でも、久々に会う友達と気まずくなりたくないので自然な感じで謝りたいなと。女社会、確かに面倒ですね笑。私が深く考えすぎなのかもしれないですが。LINEはこうゆう時みんなに無視された気分になってしまうので、良くないですね^^;

noname#201086
noname#201086
回答No.3

>「みんな忙しいのにお店決めてほしいとかごめんー!私探すね!何か食べたいものある?」 それがいいと思います。 きっとみなさんは、どこがいいかと考えていただけでしょう。 その謝罪の言葉は、すごく自然でいいと思います。

monkeycat
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。この謝罪で大丈夫だと言っていただけて良かったです。あまり深く考えずに書き込んでしまったので、嫌な気分になってたら申し訳ないなーと思っていました。安心しました!

回答No.1

そんなことないと思います! まったくウザいとかないです。 むしろ食事に誘ってくれることが嬉しいくらいだと思います。 既読に返信がないと、確かに不安になりますが、考えてもパッとでてきないことだとすぐには返信しないこともありますし、 大丈夫だと思います! 「みんな何食べたいー?」 と気軽にラインして、返信がきたら、「うん!わかったー!ちょっとネットで調べてみるよー!」 で、良いと思います。楽しんできて下さいねヽ(^o^)丿☆

monkeycat
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。私も特に気にしてなかったんですが、2日間音沙汰なしだったので、あれ?私、ウザかった?と思ってしまいました。。。軽い感じで、みんな何食べたいー?何でも良ければ私調べてみる!って聞いてみます!