• 締切済み

退職した職場に復帰。【長文です】

私は、子供なしの今年30になる主婦です。 2008年5月から、2012年11月までの4年半、アルバイトで某家電量販店に勤めていました。 辞めた理由は、次の職が見つかったからです。 しかし、その新しい職場はクビになってしまい、2013年6月から現在まで無職です。 働いていない間は、専業主婦として家事をやっていました。 本日、家電量販店時代の先輩から電話があり「まだ次の職が決まっていないなら、戻ってこないか?」と連絡がありました。 正直、戻りたい気持ち3割で戻りたくない気持ち7割くらいです。 戻りたくない理由は、精神的に参ってしまったからです。 休憩なしの5~6時間の仕事だったのですが、トイレ一つ行けず、よく膀胱炎にならなかったなと思ってしまうほど。 レジ打ちのバイトだったのですが、なにかお店側にミスがあり、お客様の怒りを一番最初に言われるのは、レジに常時いる私です。 私は一切関係なく、完全に接客した担当者のみが悪いことだったとしても、最初に怒られるのは私。 怒り心頭状態なお客様は、一番最初にほぼ100パーセントの怒りをぶつけます。 お客様の態度や気持ちは当然のことですが、それをいろんなお客から言われ続ける私は、苦痛でしかありません。 その担当者や上司を呼んでも、『それは自分(担当者)の知ったことじゃない。お前(私)が対処しろ』と言われることもしょっちゅうです。 上げ出したら、もうキリがありません。 戻ろうかと思った理由は、仕事をしていない間、精神的にも経済的にも苦しかったし、一度辞めた人間に声をかけていただいた感謝からです。 このチャンスを逃したら、またしばらく職は決まらないだろうとも思っています。 それでも戻るべきか、戻らざるべきか悩んでしまいます。 まとめられなくて申し訳ないですが、ここまで読んでみて、賛否両論意見を頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• black1971
回答No.5

7割NGならやめるべき

noname#203402
質問者

お礼

ありがとうございました。

• -yo-shi-
回答No.4

戻るとしたら… 考えた末に戻りたい気持ちが8割を超えた時。 又は、次の職場が見つかるまでのつなぎと割り切れた時。 だと思います。 長く務めようと考えるなら、貴女の不満が100%回避できたときだと思います。 それは会社が譲歩するのか?貴女が不満に思ってることは仕事として当然の役割だと考え直した時だと思います。

質問者

お礼

noname#192184
noname#192184
回答No.3

あくまで第三者としての客観的意見です。 質問者様がまだ30歳で子供がいらっしゃらないという点から見て、 ここは長期的視点を持って、長く続けられて中年以降も仕事探しに困らないような職業に就くことを 考えた方がよろしいかと思います。 目先のことだけ考えれば、その家電量販店も良いかもしれません。 しかし、今後、出産・子育て時期以降、復職できるかと言えば、それは違うと思います。 また、子育て中の仕事は土日不可・子供の熱や体調不良で欠勤すればクビになるなど、 さらに厳しい環境におかれる可能性があります。 また、どうしても今すぐに収入が必要と言うのであれば、コンビニや朝の品出し(ドラッグストア・スーパー等)なら全国どこでも人手不足なので採用になると思われます。 ただ、可能であれば、求職者支援訓練(月10万ぐらいもらいながら、専門学校などで勉強・訓練を受ける)を受け、今のうちに、ハローワークに相談・資格を取るなりされた方がよろしいのではないでしょうか。 ○求職者支援訓練 http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/safety_net/a3.html

質問者

お礼

• saltmax
回答No.2

耐えられると思えば行けばいいことですし 耐えられなければ、再度辞めるだけのことではないでしょうか。 行っても行かなくても精神的に苦しいのは 種類が違うだけで同じなんでしょう。 苦情に関しては できることできないことがあるので 与えられた権限の範囲でしかできることはありませんよ。 言葉を選んで丁重な扱いをするということは かわらないでしょうが、できないことはできる権限のある人に振るしかありません。 その所掌区分と権限と責任の範囲が明らかで周知されていれば いいことではないのですかね。

質問者

お礼

• askaaska
回答No.1

書かれていないので書くんだけど なぜお店があなたに 「戻ってこい」 と言ったのかを考えてみてはどうかしら? 戻ってみる前にお店をお客の視点から見てみてはどお? 好意だけからきたセリフなのか 悪意を含んだセリフなのか 戻った途端 使い捨てされないことを気にしているの

質問者

お礼

質問者

補足

お客として行ったことはあります。 理由は、単に人が足りないからですよ。それ以外に無いです。