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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:オススメの牛肉料理を教えて下さい!)

オススメの牛肉料理を教えてください!

このQ&Aのポイント
  • 牛肉があまり好きではない人にもお勧めできそうなレシピを教えて頂ければ幸いです。
  • 料理がうまくない母が調理する牛肉料理は、お世辞にも褒められません。父に詳しく聞いたことはありませんが、牛肉自体をあまり好きではないと思います。
  • 栄養も大事ですが、料理はやっぱり楽しむことが大事だと思います。母はとにかく「歳取っても肉類も取ることが大事なんだから」と言い張り、父の気持ちまでは配慮しないようです。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#196137
noname#196137
回答No.3

手早く簡単に作れて、ご飯に合うレシピ・・・「牛肉のおろしのせ」。 塩コショウした牛の薄切り肉を、フライパンで炒め、お皿に広げてのせます。 その上に大根おろしをのせ、細かく切った青ネギ(又は細ねぎ)を振りかけます。 それぞれが、自分でポン酢をかけながら食べます。 牛肉は、カルビやタンを使うと、肉自体もっと楽しめます。 ハンバーグ(牛肉100%)にすると、ちょっと豪華です。 ただね。 肉類も取ることが大事だからと言って、なにも肉料理にせんでも良いと私は思っています。 うちはメインは魚が多く、肉料理と言えば、大抵鶏肉です。 牛肉や豚肉は、副菜(ほとんど煮物)に使うほうが断然多いです。 牛肉だと、ジャガイモや大根と煮たり、肉豆腐、きんぴらなど。 たまに「肉が食べた~い」時は、焼肉屋で食べたいだけ食べます。 これでよろしいかと・・・思いません?

Spooky_Electric
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! 大根おろし煮ポンズ、さっぱりしてそうでいいですね。読みながら私もよだれが出てきました。 そうですね、副菜的な感じで出すのもひとつの手だと思います。 母は何か脅迫観念的に、「肉!」そのものをドーンと出さなければならないと思い込んでいるのかもしれませんね。 若い人ならともかく、父のような年齢のものにお肉のてんこ盛りを出しても、しょうがないと思います。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4811/17775)
回答No.4

牛肉のしぐれ煮はどうでしょうか?

Spooky_Electric
質問者

お礼

早速の返信、ありがとうございます! 「牛肉のしぐれ煮」ですね、今レシピ法をちょっと調べてみましたが、いろいろなアプローチがありそうですね。 さりげなく母にレシピを教えようと思います。

noname#198792
noname#198792
回答No.2

うーん、歳とって食べたくなくなってきたなら無理に勧めなくてもいいのでは? と思いますが…。 私も牛はあまり食べなくなり30代超えたあたりから、食べると翌朝もたれてもたれて… 焼肉とか好きだったんですが全然楽しくないんです。 どんなにおいしく調理されていても食後に嫌なゲップが出て翌朝まで辛いです。 それでも、というなら少量で楽しめるようにしたらどうでしょうか。 肉豆腐とかなら、食べやすいかなと思います。 私は肉は少な目、玉ねぎか白ネギに、きのこたっぷり、豆腐たっぷりにして 牛肉は味が出れば十分という感じで ちょっとしたすき煮みたいな感じです。 あとは少量の牛肉とごぼうを一緒に炊くのもおいしいと思います。 チンジャオローニースウでもいいかもしれませんが 牛が苦手な人なら「普通に豚でやってくれれば」って思うかもしれませんね。 ビーフシチューやハヤシライスとかも食べやすいかと思います。 あと、いいお肉なら焼いて塩コショウでも味自体はおいしいから 料理の腕前は関係ない気がします。 むしろ余計なことしない方が…と思います。

Spooky_Electric
質問者

お礼

丁寧な返信、ありがとうございます。 そうですよね、無理に出さなくても・・・と思います。母も、言い出したら聞かないので、理屈で説明しても分かってくれないんですよね。 チンジャオロースや肉豆腐、ビーフシチューなど「肉そのものではない」、材料の一部として出せばいいと、私もそう思います。 そして、塩こしょうのシンプルなほうが、おいしいと私も思います。 私の母は、何か濃い味付けをしないと料理をしたつもりになれないのかもしれませんね。 ありがとうございます。

  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.1

おはようございます。 私は、調理師です、牛肉はあまり食べない方が良いですよ? 何の栄養もありません、しいて言えば、タンパク質くらいです。 同じ肉を食べるなら、豚肉の方が良いです。 と、言いながらも私は牛肉が好きなのですが・・・ 一番好きなのが、4日かけてトロトロに煮込んだ「ビーフシチュー」です。 その次が、赤ワインで蒸し上げた「ローストビーフ」です。 ただ、あまり牛肉が好きでない方の場合、ハンバーグなら良いと思います。 出来れば、合挽き肉(牛と豚)に、玉ねぎをたっぷり入れて、焼けば柔らかくジューシーで、誰でも食べられると思います。 ともかく、牛肉は食べないで済むなら、食べない方が良いですよ。

Spooky_Electric
質問者

お礼

さっそくの返信、ありがとうございます。 意外なところでハンバーグ、そういえば母はハンバーグをあまり作らなくなってきたと思います。さっそく、薦めてみます。 人に話してみると意外な自分の盲点に気付かされました、ありがとうございます! 調べないで思い込んでしまうものですね、私はてっきり、「牛」のほうがブタよりも栄養価が高いと思っていました。 アメリカに住んでいたときに、「豚は良くない!」とみなよく言っていました。そういうのもあって、わたしもなんか豚はあまり良くないと思い込んでいました。 むろん、アメリカ人は豚の脂身のほうを気にしていたと思いますが。 ありがとうございます。

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