牛肉の消化について

このQ&Aのポイント
  • 実家の両親が牛肉を食べない理由とは?
  • 結婚後の牛肉摂取で体調不良が続く原因は何か?
  • 食べ慣れていないものを食べると体調不良が起こるのはなぜ?精神的な要因は?
回答を見る
  • ベストアンサー

牛肉の消化について

実家の両親が宗教上の理由で牛肉を全く食べません。 牛肉以外の肉(豚や鳥)は食べます。 だから私も、給食でたまに牛肉を使った料理が出た時に食べたことがあるくらいで、25歳で結婚するまで、ほとんど食べたことがありませんでした。 結婚後、月に3回程のペースで牛肉を食べますが、牛肉を食べた翌日に体調が悪くなることが多いです。 気分が悪く、吐き気がします。(実際に嘔吐したことはありません) 下痢になることは多いです。 幼いころから食べ慣れていないものを食べるとこうゆうことが起こりますか? (消化が苦手?) もしくは、精神的なもので、少しだけ罪悪感みたいなものを感じてしまうことが原因でこのような状態になることは考えられますか? よろしくお願いします。

  • sousa
  • お礼率100% (1/1)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • albert8
  • ベストアンサー率61% (1658/2703)
回答No.1

もともと牛肉の脂を消化する酵素が少ない体質なのかもしれませんが、もう一つ考えられるのは廃用性委縮です。わたしたちの体の器官の機能はいつも使っていないと維持できないようになっていますので、長い間使わないでいると機能が失われ正常に機能しなくなります。それで牛脂の消化が悪くなってるとも考えられます。 可能かどうかわかりませんし、そうする必要があるのかどうかもわかりませんが、後者の場合ですと不快にもならず下痢もしない程度の少量の牛肉からはじめて徐々に機能を回復させる方法もあるでしょう。 感じていらっしゃる罪悪感がどの程度のものなのか分かりませんが、体が拒否をするには相当強いものでなくてはならないような気がします。

sousa
質問者

お礼

大変参考になりました。 できれば、私は、もう食べたくないのですが、夫が食べたいようなので。 考えて工夫してみます。 ありがとうがざいました。

関連するQ&A

  • 国産牛肉を安く買う方法と安い牛肉をおいしく食べる方法

    鳥6ブタ10に対して牛40と値段が高いので牛肉を月に3回ぐらいしか買えません。かといって100g120円ぐらいの外国産牛肉はとり胸肉以上にまずい上、臭いので食べたくありません。国産牛で検索しても贈答用の高級肉しか引っかかりませんし。 牛肉を安く買う方法かまたは安い牛肉をおいしく食べる方法を知ってる方がいたら教えてください。

  • 牛肉や豚肉などは・・・

    牛肉、豚肉、鶏肉ってどうやって作っているんでしょうか? 家畜として育てます。 ・・・ 機械で肉を切り、冷凍したりします 各種流通経路を得てスーパーや飲食店、一般消費者にいきます。 とわかるんですが、生きている牛、豚、鳥は、ガス、毒餌?なんかで殺してから 切るのでしょうか? それとも鶏サイズなら生きたまま、専用の機械に入れて鶏肉となって出てくるのでしょうか? 自動卵割り機とか、リンゴの皮むき器、精米器などもあるので家畜専用のスプラッターな 装置があるのでしょうか? 牛や豚だと、殺してしまってからだと移動がに重く、加工が大変そうですし。

  • 牛肉を使ったレシピがたくさん載っているサイト

    9月に結婚した新米です。 旦那さんがとにかく“肉”が好きで、肉料理がないとせっかく作っても喜んで食べてくれません。 しかも鶏肉は肉に入らないそうで、牛が1番で2番が豚なんだそうです。 本人曰く、簡単に牛肉を焼いてくれるだけでいい、タレで食べるからと言うのですが・・・。 焼き肉用は高いし、カタマリ肉を買ってきても二人だと冷凍しなければ食べきれず、結局カレーかシチューになって、またカレーかと文句を言われ・・・。 という状況です。 なのでなんとかレパートリーを増やしたいのですが、料理の本や料理サイトを見ても牛肉料理って意外に少なく、何かいいサイトがあったら教えていただけないでしょうか。

  • 宗教に関しての質問ですが鶏肉・豚・牛を食べてはいけないという宗教ってありあますでしょうか?

    鳥・豚・牛の肉を食べてはいけない宗教ってありますでしょうか?新興宗教でも既存の宗教でもかまいませんので教えていただけませんでしょうか?

  • 牛肉など油っこいものを食べると気分が吐き気がしたり悪くなるんです。

    こんにちわ。  私は幼い頃から牛肉や鶏肉など肉類が苦手です。 なので野菜を中心に食べてます。 ですが、幼い頃より以上に肉を食べると気分が悪くなります。 以前、高級なステーキがあったので食べてもあたらないだろうと、2口ほど食べました。 そのあと気分が悪くなって吐いて、血尿がでました。 肉類を食べると毎回調子悪くなるんですが、特に牛肉がだめです。 時々魚油でも苦手です。 昨日、バイト先のまかないで、チーズハンバーグとから揚げがでました。 ハンバーグは大丈夫と思って、少し食べたのですが、家に帰って寝るとき具合が悪くなり、吐き気がすごくてなかなか寝付けませんでした。 友達から肝臓が弱いと、肉と酒が苦手と聞いたことがあります。 私は酒が嫌いで、少し飲むと酔いますが肝臓と関連があるのでは?と思いました。 肉を食べただけでこんなに体調が悪くなるのは、何かの怖い病気なのでしょうか? 病院にいきたいんですが、お金がないので、本気で悩んでいます。  この病気について知っている方ご回答お願いします。

  • 魚を食べると消化不良

    一ヶ月ほど前から魚を食べると 二時間後ぐらいから胃痛、吐き気、背中の痛み、嘔吐、下痢、の順番に症状が現れます。 魚の油がいけないのかなーと思い 油の少ない魚 お刺身 白身魚の煮付け と、いろいろ食べてみましたが 症状は同じように現れます。 魚を食べなければ何も起こらないんです 肉も野菜もチャンと消化して 胃が重いと言うことも無いのですが もともと胃は丈夫ではありません 腸は随分丈夫で下痢・便秘はほとんどしない方です どうして魚を食べた時だけなのか判りません アレルギーになってしまったのでしょうか? 家では「私はDHAが必要無い位、賢くなったのかなー」 「それとも、体がもうDHAをとっても無駄だよって 知らせているのかなー」などと冗談を言っていますが 内心はかなり心配です。 家族は魚を食べなければいいのにー と言いますが、魚は好きなんですよねー 急にこんな症状がでるなんて不思議です 今までネギ・ニンニク・生タマネギなどの物を食べると胸焼けする事はあったんですけど・・・。 私は「これ」を食べると「こうなります」と言う方 いらっしゃいますか?

  • いのしし→ぼたん,馬→さくら,牛→?

    いのしし鍋のことを「ぼたん鍋」と呼んだり,馬のお肉を「さくら」と言ったりしますが,牛肉を「柿」と呼んだりしますか. 牛専門店の名前に「柿」がつくところが結構あって,どうなのかなぁと疑問に思っています. 他のお肉,例えば豚や鳥なども植物になぞらえた別称があるのでしょうか.

  • 子供が感染性胃腸炎

    5歳の息子が感染性胃腸炎と診断されました。その二日前に咳と鼻水が酷く、受診して薬をもらって飲んでいたのですが、胃腸炎にかかってから嘔吐があり薬も飲めない状態だったので飲ませてませんでした。 しかし今日は吐き気もなく食事も消化に良いものを食べています。 この状況で鼻水の薬を飲ませていいのか迷っています。 昨日、一日吐き気と嘔吐があり、今日は吐き気と嘔吐は無く、消化の良い物を食べています下痢はありません。 どなたかご意見よろしくお願いします。

  • 100gの昆虫は何gの植物でできているといえるでしょうか

    100gの牛肉は1100gの穀物からできている(牛の肉100gをつくるためには1100gの穀物が必要)といえるそうです。 豚や鳥はもっと効率がよいそうですが、昆虫ではどうなのでしょうか。もっと効率がよいと思うのです。

  • 「りんごの皮」って消化悪いのでしょうか?

    夜に友達とりんご1個ずつ食べました。 実と皮の間が1番身体に良い成分があると思っているので、 皮は剥かずに食べました。(減農薬でおいしいりんごです) 翌日にもりんごを半分ずつ朝ごはんで食べて出掛けました。 その後に友達が下痢を起こしてしまい、 体質で果物の皮は消化しずらくて下してしまう事があると後になって聞きました。 他に口にした物はごく普通の物ばかりで量も普通でした。 別段変な物は食べていませんし、私は全く問題ないです。 ただ1点あげるとすれば、「りんごの皮」が原因かな?と。 「りんごの皮」を食べただけでこんなにも体調を悪くすることはあるのでしょうか? 果物アレルギーではありませんし、皮なしであれば問題ないそうです。 いろいろ調べましたがりんごは下痢を押さえる効果もあったり、腸の調子を整えて本当に身体に良さそうなのですが。どこにも下痢になる原因因子に当たるという記載が見当たらず、だけど「りんごの皮」がやっぱり原因なの?とも気にかかり質問してみました。 その後熱も出て、もどしてしまったりもしました。 風邪などで体調がもともと優れない状態で消化の悪い?「りんごの皮」を食べたから起こったのでしょうか? それともりんごの皮が悪いのではなく、やはり個人の元来の体質で「りんごの皮」を友達は受け付けないのでしょうか?

専門家に質問してみよう