• 締切済み

人生アドバイスください

ご意見よろしくお願いします。 29歳の男です。大学中退をして、働きながら医学部再受験を2年間、目指していました。今年もダメでした。 受験勉強もうやる気がでません。いっそのこと、大学に 戻って2年間行って卒業だけしておこうかなと思っています(今の年齢でも大学には戻れるみたいです。)。そしてなにかしら就職しようと考えています。 なんか人生が若干、詰んでるような気がします。何か為になるようなアドバイスください

みんなの回答

• tomban
回答No.6

詰んでいる、というより「詰み始めている」気はします。 つまり「悪循環の始まり」というか、そんな雰囲気。 物事何か、大きな決断をしようとするときには、それなりの「犠牲」を払うことが多いものです。 医学部受験の理由がわかりませんが、2回失敗し、それで挫折しているわけなので、あるいはそれは「必ず成し遂げるもの」というほどの強い思いではないのかもしれない。 無論、そのことを私はどうこう言える立場にはありません。 大学に復学することも、結構な話だと思っています。 問題なのは「そういった流れ」が、再びどこかで起きるのではないか?という疑念です。 卒業し、就職したとして、同じようなことが起きないという保証はありません。 今回、行きたくて仕方がない場所だったのに挫折して、苦しんだ上で再び挑戦するとか、もしくは新たに情熱を傾ける場所を見つけるとかならば、今回のことは糧となるでしょう。 言い方は悪いですが、なんとなく「中途半端」な印象を受けてしまうのです。 中途半端に物事が進めば「なんとなく」で物事が流れていき、確たる成果を自分が感じられない。 そのことが恐いわけです。 理由がわからないまま、消化不良な感じを抱えたまま、成功と失敗を繰り返すことで「なんとなく、ぼんやりとする」感じになります。 そうすると日々の覇気がなくなり、毎日が疑問の繰り返しになります。 いわゆる「鬱状態」になる可能性があると、私は思います。 肝心なのは「理由と行動」です。 これが自分の中ではっきりしていないと、自分のポジションが定まらなくなります。 復学もいいわけですが「在学中に」どういった生活をしていくかで、未来が変わってくると思います。 理由は目先の理由じゃなくて、この場合は「夢」とか「生きがい」とかの、自分本位なものを指します。 それをぼんやりとでもいいから見つけていくこと。 生きる指針を見つけておくことが大事ですね。

• yama891
回答No.5

☆お気持ちは、まるで_私の”恩師・教授先生が、”院で残らないか。”?☆ ”一言・助手で、残らないか。?”*思いだします。* *”仕方なく、官庁へ_就職致しました。 ☆” 眼の前の、”世界が、変わる。” 周りが変わると、生きる・張合い・価値がどことなく、見えてきます。”  ☆そういう_ものでしょうか。☆ ☆無理せづ・拘りなく・出来得る事で、頑張りましょう。☆ ”偏差値なんて、所詮_・人が、決めた事です。 ”何とかする。やれば出来る。 出来ぬは、人のなされしか。”大昔の”諺(ことわざ)を、信じましょう。貴方様の将来に、幸あれ。 ”春は、人間が、活性化する_季節です。” ☆ 日本人ですを、胸に抱きましょう。 ☆ ☆”エールを、最大限に、私・送ります。”☆ ◎ポリシー有れば、完全突破・破壊できます。” きっと、出来ます。 未来は、貴方様の為に、あるでしょう。  ◎負けないわ。負けないわ。! ☆輝かしい_”未来が、きっと_貴方様を、待っております。” お幸せを、祈念致します。” End ☆

• gouzig
回答No.4

大学に戻って卒業しましょう。 医学部を目指したのは間違ってはいないでしょうが、駄目だったら次を考えましょう。 サンマ一匹の晩ごはんの有り難さが分かる人間になってほしいですね。

• vansancan
回答No.3

医学部しかだめなんですか? 高収入で、ステイタスのある職に就きたいから、 医学部に行きたいという考え方なんでしょうか? もし、そうじゃなくて、 医療福祉の分野で人の役に立ちたいと考えていたのであれば、 医学部だけじゃなくて、違う道に軌道修正できると思います。 男性の看護師も増えてきています。 理学療法士、作業療法士、薬剤師。 その他いろいろあります。 自分の道を狭めることなく、 もう少し広い視野で考えてみてはいかがでしょうか? 一度じっくりと調べてみてください。

• atelier21
回答No.2

大学の学科 何故中退 仕事は? 勉強は? 何も判断する材料が無くては 不適当な事になる 粘り 耐える のは 人生つきものなのだが

• 1paku
回答No.1

戻れるなら、大学に戻って卒業がいいでしょう。 2年間、いろいろと進路考えましょう。 何か、これぞ天職みたいなことが見つかるといいですね。